八木山の周遊

2021.11.23(火) 日帰り

今日は太白山自然観察の森を起点に八木山から西多賀まで降りて戻る周遊をしてきました。 途中、竜ノ口渓谷を少し歩いたり、縄文の遺跡を見たり、旧秋保電鉄のトンネルを見学したり。 恐竜山とか笊川洞門とか他にも寄りたいところはありましたが、タイムオーバー。 竜ノ口渓谷もジックリと散策するには、少し時間が足りなかったですが、なかなか良い運動になりました。

晩秋ですが、治山の森の稜線ではまだ紅葉が綺麗でした。

街中に出て八木山動物園ですが、混んでました。駐車場に車の待ち行列が出来てました。

八木山橋の展望スポット。八木山フットパスで作ってくれたクジラ坂のルートは、適度にヤブを残してあって、知らない人が迷い込まないように上手く出来ていました。

権内沢分岐点の古い看板。クジラ坂の看板もあるという話でしたが、いちど撤去したのかな?

竜ノ口渓谷を歩くのは明らかに一般向きではないですね。けど、圧巻の景観です。

化石もゴロゴロしてました。

さて、昼食はいちどベガロポリスまで降りて焼肉パーティをしました。同僚の壮行会を兼ねていましたので。

食後は太白山に向かって登り返しながら縄文の森広場など寄りました。しかし、昼までは暖かかったのに、午後から気温が急降下。ちょっと驚きました。

最後は旧秋保電鉄の旗立トンネルを見学して帰りました。日が暮れてきて少し不気味でしたが。