バスでGO💨名栗湖周回で修行でござる

2021.11.23(火) 日帰り

1930m

1837 / 1930 m

さわらびの湯からラウンドバスが無料試験運用中だと知り行ってみることにしました。徒歩なら20分の道程を白谷沢登山口までバスで乗せていってくれます。平日は本数が少ない設定ですが、土日祝は20分毎の運行予定のようです。林道を歩くのがキライな方は歩いていく手間が省けます。名栗湖を眺めながら歩くのもいいですが、登山前の体力温存?何にせよ登山口までのアクセスが便利になるのは喜ばしいことですね! バスに乗って幾らなら乗るか?というアンケート代わりのシールを貼らせて頂きました💨 そして、前からやろうと思っていた名栗湖周回コースへ行ってみました アップダウン有りな長距離、展望無しな地味コース、わたしは好きですよ? とにかく落葉でもふもふ、ところどころ踏み跡もわからない位な落ち葉に撤退していく方もいました。濡れた落葉と砂利や泥な急登に足を取られて進まない… まさに修行 というより年内200座いけないかしら? ここピークたくさん踏むし行ってみよ!なんて安直に思ってたら 本日200座達成してしまった💦  ま いっか!

棒ノ折山(棒ノ嶺) 黄色い棒ノ嶺からスタート💨
バスについて語っておきながら写真すらありません💦
黄色い棒ノ嶺からスタート💨 バスについて語っておきながら写真すらありません💦 黄葉に彩られた沢沿い、ゴルジュは朝日に照らされて美しかったです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢も淵も黄葉で埋め尽くされて
黄色い世界
沢も淵も黄葉で埋め尽くされて 黄色い世界
棒ノ折山(棒ノ嶺) 昨日の雨で苔も生き生きしていました
昨日の雨で苔も生き生きしていました
棒ノ折山(棒ノ嶺) 滝が好きです
滝が好きです
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩場もかわいくなってる
岩場もかわいくなってる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 落葉たっぷり
落葉たっぷり
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガスってきました
誰の陰謀でしょうか
ガスってきました 誰の陰謀でしょうか
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらへ来る方はおひとりのみでした
ガスも出てきてなんか少し寂しい…
こちらへ来る方はおひとりのみでした ガスも出てきてなんか少し寂しい…
棒ノ折山(棒ノ嶺) もっふもふ✨
もっふもふ✨ 今日1日ずーっと落葉もふもふ、わしゃわしゃしながら歩けて楽しかったのですが、時折隠れている石や木の根のトラップに宙を舞ったり腰砕けたり
棒ノ折山(棒ノ嶺) 向かいの斜面に一瞬の日射し
向かいの斜面に一瞬の日射し
棒ノ折山(棒ノ嶺) 奥武蔵な道
修験者にでもなった気分
奥武蔵な道 修験者にでもなった気分
棒ノ折山(棒ノ嶺) 小さなピークをところどころ巻いたりしながら進みます
小さなピークをところどころ巻いたりしながら進みます
棒ノ折山(棒ノ嶺) 完全にガスの中に
完全にガスの中に
棒ノ折山(棒ノ嶺) 🍄
🍄
棒ノ折山(棒ノ嶺) 日向沢の峰
峰と書いて何故にうらなのか
日向沢の峰  峰と書いて何故にうらなのか
棒ノ折山(棒ノ嶺) 怪しい世界に突入
怪しい世界に突入
棒ノ折山(棒ノ嶺) もはや手書き
もはや手書き
棒ノ折山(棒ノ嶺) いきなり橋
いきなり橋
棒ノ折山(棒ノ嶺) カワイイヤツだ
今日コレしかお花見なかった
カワイイヤツだ 今日コレしかお花見なかった
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間峠まで林道歩きでひと休み
有間峠まで林道歩きでひと休み
棒ノ折山(棒ノ嶺) 崩落箇所 ガードレール落ちてる
崩落箇所 ガードレール落ちてる
棒ノ折山(棒ノ嶺) ガスでビチャついてきたけど寒くない
今日もTシャツ短パンで来ればよかった
ガスでビチャついてきたけど寒くない 今日もTシャツ短パンで来ればよかった
棒ノ折山(棒ノ嶺) あ、晴れてきた!
しかしアップダウンは続く…
あ、晴れてきた! しかしアップダウンは続く…
棒ノ折山(棒ノ嶺) 先日も来ました😊
先日も来ました😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) こちらは来なかったから
来れてよかった
展望ポイントらしい
こちらは来なかったから 来れてよかった 展望ポイントらしい
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山始めたら青空なやつ
下山始めたら青空なやつ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 午後の日射しが影を落として良き
午後の日射しが影を落として良き
棒ノ折山(棒ノ嶺) 藤棚山
藤棚山
棒ノ折山(棒ノ嶺) 整列💨
整列💨
棒ノ折山(棒ノ嶺) ちょと展望✨
あの山の名前をわたしは知らない
ちょと展望✨ あの山の名前をわたしは知らない
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺を過ぎたら地味ルートでつまんないかもな〜と思っていましたが、思いがけず紅葉🍁な金比羅尾根✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 来てよかったな😊
来てよかったな😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) オオヨケの頭
オオヨケの頭
棒ノ折山(棒ノ嶺) 名栗湖見えた!!
名栗湖見えた!!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 薄暗くなってきたところに急に鳥居が出てきてギクッとして
両手のポール放り投げた
薄暗くなってきたところに急に鳥居が出てきてギクッとして 両手のポール放り投げた
棒ノ折山(棒ノ嶺) 金比羅神社でおしまい
〆は今回もさわらびの湯💨
金比羅神社でおしまい 〆は今回もさわらびの湯💨