秋吉台(龍護峰〜西の西山〜大剣山ヤブ付き〜地獄台〜冠山〜北山) 2021/11/23

2021.11.23(火) 日帰り

先日、大きな石灰岩に登ったからなのか呪術にかかったみたいで無性に岩を見たくなっていた。脳はSAOフルダイブ、スキルをスピードへ全振りし風が吹く秋吉台へと向かっていた。 今回は秋吉台家族旅行村の駐車場からスタート。龍護峰と西の西山の登山を優雅に楽しみ、長者ヶ森方面に移動して岩を楽しむ。途中で調子に乗って剣山の奥へ行ってしまい、夏なら虫や蛇などに噛まれるだろう藪漕ぎで勝手に精神強度が上がり、その後が天国みたいだった♪終盤は小雨になったけど今夜は雪になるらしい☃️ もし軌跡を参考にされる方は、石柱の剣山(大剣山)から更に奥へ行くのはオススメしません。徐々に草が生い茂り藪漕ぎを強いられます。石柱の剣山を見たら来た道を戻った方がいい。秋吉台は緩く楽しい方がいいと想うのだ♫ (=´∀`)

秋吉台 秋吉台家族旅行村の駐車場(無料)、キャンプシーズンじゃないからか大きな駐車場は停め放題♫
雲と枯葉が流れて行く、今日は風が強いなー
秋吉台家族旅行村の駐車場(無料)、キャンプシーズンじゃないからか大きな駐車場は停め放題♫ 雲と枯葉が流れて行く、今日は風が強いなー
秋吉台 トトロ暖かそうだなぁ〜(о´∀`о)かわいい♡
トトロ暖かそうだなぁ〜(о´∀`о)かわいい♡
秋吉台 あら、紅葉🍁
あら、紅葉🍁
秋吉台 紅いの!
…紅生姜みたい(笑)
紅いの! …紅生姜みたい(笑)
秋吉台 初めに龍護峰へ向かう
ススキ🌾凄〜✨✨✨
初めに龍護峰へ向かう ススキ🌾凄〜✨✨✨
秋吉台 龍護峰♫山頂
360度の展望は超気持ちイイ✨
龍護峰♫山頂 360度の展望は超気持ちイイ✨
秋吉台 西の西山と妙見原のルートは未だ通行止め
植物が根付くまで暫くかかるんだろう
西の西山と妙見原のルートは未だ通行止め 植物が根付くまで暫くかかるんだろう
秋吉台 西の西山へ伸びる道
西の西山へ伸びる道
秋吉台 西の西山♫山頂
西の西山♫山頂
秋吉台 早めに燃料補給、お好み焼きのパン🥪
早めに燃料補給、お好み焼きのパン🥪 …いまいち、本物と比べてはダメか。恐羅漢レスラーのお好み焼きが早く喰べたいと想った( ´ ▽ ` )
秋吉台 剣山へ向かう
剣山へ向かう
秋吉台 一つ目
ここを小剣山と呼ぶらしい
一つ目 ここを小剣山と呼ぶらしい
秋吉台 二つ目
ここを大剣山と呼ぶらしい
二つ目 ここを大剣山と呼ぶらしい
秋吉台 で、ミスった💦大剣山で引き返すべきだったな〜。更に先に行き、道らしいのはあるけど草が生い茂り過ぎ〜(≧∀≦)夏なら虫まみれ〜とにかく道に出るため進む。
秋吉台 一応、道(笑)
一応、道(笑)
秋吉台 左が出てきた道、右がノーマルの道
表裏というのか光と影というのだろうか
通ってきたところは昔は放牧地だったみたい
左が出てきた道、右がノーマルの道 表裏というのか光と影というのだろうか 通ってきたところは昔は放牧地だったみたい
秋吉台 想定外のヤブで靴下の中まで自然満喫( ̄∀ ̄)
想定外のヤブで靴下の中まで自然満喫( ̄∀ ̄)
秋吉台 あぁ〜〜〜快適〜〜〜〜♡
あぁ〜〜〜快適〜〜〜〜♡
秋吉台 冠山の方面、地獄台へ向かいます
冠山の方面、地獄台へ向かいます
秋吉台 太陽の光があたると金色✨美しい♫
太陽の光があたると金色✨美しい♫
秋吉台 こっちの方が岩が多くて秋吉台っぽいのだ。青空と白い雲もイイ感じ〜(о´∀`о)♫
秋吉台 遥か遠くに龍護峰。風が強いけど今日は雲もかっこいいかも〜♫
遥か遠くに龍護峰。風が強いけど今日は雲もかっこいいかも〜♫
秋吉台 黒い雲も地獄っぽいじゃないか〜( ´∀`)
黒い雲も地獄っぽいじゃないか〜( ´∀`)
秋吉台 地獄台
地獄台
秋吉台 冠山に向かう途中で地獄台の方面を振り返る
冠山に向かう途中で地獄台の方面を振り返る
秋吉台 冠山
この周辺がカルスト地形で1番イイ感じのところと想うのだ♫
冠山 この周辺がカルスト地形で1番イイ感じのところと想うのだ♫
秋吉台 甘いのを喰べる。
甘いのを喰べる。 体を動かした後に甘栗を初めて喰べたかも知れないけれど美味すぎる✨飲み物かと想った(笑)
秋吉台 北山
この看板はロボットっぽくてかわいい♡
北山 この看板はロボットっぽくてかわいい♡
秋吉台 今日は雲がイイなぁ〜✨
今日は雲がイイなぁ〜✨
秋吉台 長者ヶ森
小雨が降ってきたので素通り〜
長者ヶ森 小雨が降ってきたので素通り〜
秋吉台 この道路沿いの道、芝が気持ちイイのだ♫
この道路沿いの道、芝が気持ちイイのだ♫
秋吉台 若竹山
若竹山
秋吉台 はーい、ここテストに出まーす
はーい、ここテストに出まーす
秋吉台 雨が降り日が差す
たぶんぼくは虹の中🌈
雨が降り日が差す たぶんぼくは虹の中🌈
秋吉台 展望所
展望所
秋吉台 道沿いの小さな看板、優しいのだ♫
道沿いの小さな看板、優しいのだ♫
秋吉台 駐車場に帰還〜
あ、クマいました🐻
駐車場に帰還〜 あ、クマいました🐻
秋吉台 寅、何した?
寅、何した?
秋吉台 岩を楽しめて呪縛も解けたみたいだ♫
秋吉台また来よ〜♪( ´▽`)
岩を楽しめて呪縛も解けたみたいだ♫ 秋吉台また来よ〜♪( ´▽`)