大和富士(額井岳)を登りに

2021.11.23(火) 日帰り

今日は、強風🍃🌀、道が不明瞭、激坂ありの「自分、良く頑張った🤗」と褒めたくなるような登山でした。 とにかく、尾根を歩いていると左からの風が強くて木は変な音を出しで揺れてるし、雨かと思えば雹ような物が降ってくるし、道に迷うし😅 しかし、鳥見山公園以降だーれにも会わなくて「みんな、どこに登りに行ったの?」と思うような登山でもありました。

今日は、電車で来ました🚃
大和八木でひのとりを見ました。

ガードレールの道を登ります。

ロマンチックですね。

なぜ、秋になれば葉が紅葉するのかと言うと「竜田姫」のせいだと先日聴いていたラジオで流れてました。 ロマンチックですね。

レッドカーペットの上を歩きます。

フォロワーさんの撮っていた写真があまりにもきれいだったので、同じよ~な感じで撮りました😁

フンフン( ・ω・)

良い感じの風景です。橋もあります。紅葉した公園の景色を撮影しに来ている人達がいました。

赤から黄色のグラデーションが綺麗です。

こっちの方がレッドカーペット感が出てます‼️ルンルン🎶です😆

ここからの本格的に登山です。
貝ヶ平山方向へ行きます。

鳥見山に着きました。眺望無しです。

こんな穏やかな道が続くのかと思い、調子こいて走ったりしてました。

貝平山に到着。
調子乗れたのもここまででした。

貝平山に到着。 調子乗れたのもここまででした。

背丈ほどもないですが、笹漕ぎで足元注意です。テープが頼りです。

ここは、YAMAPを見てても迷います。

香酔山(こうずいさん)

香酔山(こうずいさん) ここからも道に迷うので、YAMAPまめに見ながらをお勧めします。

道のようで道でない。

コースを外れながらも軌道修正し下っていくと、左に広場のような所がありました。こっちには行きません。撮影側方向へ行きます。

そのすぐ近くに、三角点があります。

こう言う時は落ち着かないとと、自分に言い聞かせます。

踏み後無き道を歩き、車がビュンビュン走る道路を渡りここまで来ました。アスファルトの道を越えてからも、踏み後不明瞭で「どこを歩いたら良いねん‼️」状態でした😥迷うと焦りますよね💦 こう言う時は落ち着かないとと、自分に言い聞かせます。

写真では落ち葉の良い道に見ますが激坂で、登りきったと思ったらまた同じような激坂が続きます。 ご飯食べる前のこの激坂はきついなぁと思いました。チョコレートでは、エネルギー不足です。

YAMAPには載っていない山です。ググりましたが、読み方が分かりませんでした。

この赤い杭?や黄色の杭みたいなものも目印になります。

何やかんやとありましたが、額井岳頂上に着きました。
しかし、凄い風🍃

何やかんやとありましたが、額井岳頂上に着きました。 しかし、凄い風🍃

額井岳、三角点

東屋でお昼しました。サーモボトルがゴア○○さんと被ってる⁉️ 東屋に座ってても風が凄くてGODIVAは家で食べることにしました。

急坂ですが、トラロープが嬉しい😆

上の黒い板には「戒場山」(かいばさん)とありますが、下の板には「サガヒラ山」とあります。

おぉ、綺麗な山と思ったら額井岳でした🎵

アスファルトの道になりましたが、良い感じの景色が続きニヤニヤしながら歩きました🎵

ここから見える山々も良かったです。

山部赤人(やまべのあかひと)のお墓が、東屋の向こうにあります。

信じて疑わないそうです。

この歌、小学生の頃覚えました。

この歌、小学生の頃覚えました。 百人一首では、「田子の浦にうち出でてみれば白妙の富士の高嶺に雪は降りつつ」ですね。

着きました。
お疲れ様でした😄‼️