晩秋の東近江路をゆく🍁     (繖山・安土山ほか)

2021.11.23(火) 日帰り

先週は六甲、一昨日は伊賀、そして今日は東近江と関西一円を東奔西走するくびくろであります😁 いやいやー、祝日は本来シゴトなんですが今日はたまたま休みが取れたので、信長公の墓前に手を合わせるため能登川から繖山経由で安土山へ行ってまいりました😉 猪子山から繖山縦走は思いの外眺望が良くてすっごい満足しました🥰

この片田舎(たいへん失礼しました💦)ではなかなかアバンギャルドな能登川駅舎からスタート!

手作りの「飛び出し坊やか?(年齢不詳)」
めっちゃいいね👍

手作りの「飛び出し坊やか?(年齢不詳)」 めっちゃいいね👍 「よろしくお願いします」という飛び出すこと前提的なコメントもまた良き😊

おー!伊吹山が見える!
ニュースでは今日初冠雪とか⛄️

おー!伊吹山が見える! ニュースでは今日初冠雪とか⛄️

善勝寺。ここでいつものルーティン、準備体操🤸‍♀️していよいよ山道に。

て、舗装路with手すりバージョンやんか😂
地元の人がめっちゃ登ってはる。

て、舗装路with手すりバージョンやんか😂 地元の人がめっちゃ登ってはる。

北向観音への階段。少しお話しながらご一緒した御婦人に「速いねー、あたしはここで」と言われた手前、ペースを落とせない😭 吐きそうにしんどい🤮

この山は巨岩が多いのが特徴。
で、この石の前には、

この山は巨岩が多いのが特徴。 で、この石の前には、

ちょ、ちょっと待ってくれ。
「その筋」って・・・怖いやろ😱

ちょ、ちょっと待ってくれ。 「その筋」って・・・怖いやろ😱

はい、そんなわけで(どんなわけや)
本日一座め、猪子山でーす🐗

はい、そんなわけで(どんなわけや) 本日一座め、猪子山でーす🐗

※大戦中の米ソなど連合国首脳会談👨‍🦰👨🏻‍🦳💂‍♀️

ここはヤルタ会談※、もとい丸太階段が行程の約8割を占めるルートです🪵 ※大戦中の米ソなど連合国首脳会談👨‍🦰👨🏻‍🦳💂‍♀️

丸太運びに協力された方々のお名前がたくさん。

山名標・三角点は見当たりませんが、このあたりが本日2座め、伊庭山。

雨宮龍神社まで来ました。右の建物で休憩可、ただし🚾はナシ。

あっ! 繖山のピークが見えてきた!
頑張るぞー٩(^‿^)۶

あっ! 繖山のピークが見えてきた! 頑張るぞー٩(^‿^)۶

展望台がありました。
眼下に広がる能登川町。のどかだ😊

展望台がありました。 眼下に広がる能登川町。のどかだ😊

地獄越まで下りてきました。
ここから登り返します🚶‍♂️

地獄越まで下りてきました。 ここから登り返します🚶‍♂️

ここだけあたしの中の「野生」を呼び起こすイワイワ🪨がちょびっと(爆)

ススキと能登川パッチワーク😌

さあ、ラストスパート!

さあ、ラストスパート! 丸太階段を組んでくださった皆様に感謝しつつ、なぜかヤルタ会談のことを考えながら駆け登るっ😜

本日3座め、繖山(観音寺山)。
ここでお昼🍱にしました。
ここからの眺望は、

本日3座め、繖山(観音寺山)。 ここでお昼🍱にしました。 ここからの眺望は、

きゃは❤️ ここからも三上山やーん😉
この存在感はもはや尊敬に値する。

きゃは❤️ ここからも三上山やーん😉 この存在感はもはや尊敬に値する。

さあ、安土城跡に向けて、例によって丸太階段を下ります。

三体くらい通り過ぎてからやっと気づきました😅
ここは御室霊場的になってるのね🤔

三体くらい通り過ぎてからやっと気づきました😅 ここは御室霊場的になってるのね🤔

ピサの斜塔状態

舗装路に下りてきました。
ここから5分くらい歩いて、

やってきました、安土城跡

タイミングの悪いことにさっきストックを片付けてしまったので、ハイカーのプライドを投げ捨て杖を借りるくびくろ😅

405段。
途方に暮れるくびくろ

天守跡。
あーん😖レプリカでもいいから天守閣が残っていればなぁ😞

天守跡。 あーん😖レプリカでもいいから天守閣が残っていればなぁ😞

信長公もここから同じ景色を見たと思うと感慨深い。

下りてきました。
ありがとね、安土山☺️

そして。
ありがとね、繖山☺️

安土駅でゴール🏁
ん? 信長公の下で奔走する坊やは?
秀吉? 光秀かな?
最後までご覧いただきありがとうございました🤗

安土駅でゴール🏁 ん? 信長公の下で奔走する坊やは? 秀吉? 光秀かな? 最後までご覧いただきありがとうございました🤗

そして。 ありがとね、繖山☺️

この活動日記で通ったコース