祝日っ🎌滋賀のお山へ㊗️猪子山・伊庭山・繖山・安土山

2021.11.23(火) 日帰り

6 時間 38 分
1 時間 28 分

火曜日に祝日ってたなぼた感😍(笑) 少しだけ早起きして滋賀県のお山に行って来ました。 いつものようにくびくろが考えてくれた選択肢の中から本日選んだのは、安土城跡+繖山。それではしばしお付き合い下さいませ🎵

繖山(観音寺山) JR能登川駅からスタート🚶‍♀️
JR能登川駅からスタート🚶‍♀️ 今日のメインは特別史跡である安土城跡です。いくつかのお山にも行きたいと思います。
繖山(観音寺山) あちらに見えるが今から登る猪子山です。今日は晴れて良かった✨
繖山(観音寺山) 善勝寺を通って、
善勝寺を通って、
繖山(観音寺山) 右手に見える階段を上っていきます
右手に見える階段を上っていきます
繖山(観音寺山) この時はまだわかっていませんでしたが今日は1日階段デーになります😅
繖山(観音寺山) しんどいことを乗り越えて達成するからこそ、嬉しさや感動は大きくなるものね。
(観音様にも会えるけどピークゲットも嬉しい😆)
しんどいことを乗り越えて達成するからこそ、嬉しさや感動は大きくなるものね。 (観音様にも会えるけどピークゲットも嬉しい😆)
繖山(観音寺山) 心澄むなり😅
心澄むなり😅 (観音様、ピークゲットが嬉しいなんて言ってすいませんでした💦)
繖山(観音寺山) 見晴らし最高!
見晴らし最高!
繖山(観音寺山) 😲😨😱その筋からのご指導とやらを受けないですむよう気をつけまする(笑)
繖山(観音寺山) 猪子山のパワースポット玉祖神命(たまのおやねのみこと)。他にもこの猪子山には巨石が数ヶ所あるらしい。
繖山(観音寺山) 猪子山山頂、特別な眺望はありません。続いて伊庭山に向かいます。
繖山(観音寺山) 丸太階段が続きます…
丸太階段が続きます…
繖山(観音寺山) 市松模様のような田んぼを見ると滋賀県だなぁと思う💕
市松模様のような田んぼを見ると滋賀県だなぁと思う💕
繖山(観音寺山) 伊庭山⛰️山の表札は見つけられず。
伊庭山⛰️山の表札は見つけられず。
繖山(観音寺山) 見晴らしがよい場所がところどころでてくるので爽快✨
見晴らしがよい場所がところどころでてくるので爽快✨
繖山(観音寺山) 雨宮龍神社に立ち寄りました。夏場ここで休憩したら気持ちよさそう。
繖山(観音寺山) さてお次はあちらに見える繖山に向かいます。
さてお次はあちらに見える繖山に向かいます。
繖山(観音寺山) 振り返ると、さっきまで登っていた井庭山がもうこんな風に見える。
繖山(観音寺山) おぉっ!ここで少しチェーン⛓️があるやないかっ。と思ったのもつかの間。登るために掴むものではなさそう😅
繖山(観音寺山) 電車の音が聞こえるなぁと思ったら貨物列車が何度か通りました。コンテナ増えたなぁ。コロナ禍真っ只中の頃、コンテナ積まれてなかったもの。景気回復して欲しい。
繖山(観音寺山) 見晴らしいいな⭐同じような景色になるけど見てて飽きない。(見て下さってる方あきちゃったらごめんなさい🙏)
繖山(観音寺山) 繖山頂上です。ここでお弁当🍙にしました。気温低めだったので今日のお弁当はお味噌汁付き。温いのホッとする。
繖山(観音寺山) 繖山からの眺め。高さはそれほど感じないけど見晴らし最高でスッキリする。
繖山(観音寺山) さぁ安土城跡へ向かいましょう😊
さぁ安土城跡へ向かいましょう😊
繖山(観音寺山) お地蔵さまがあちらこちらに。
お地蔵さまがあちらこちらに。
繖山(観音寺山) このお地蔵様の表情に癒される😆
このお地蔵様の表情に癒される😆
繖山(観音寺山) おっと危ないっ倒れそうよー。
おっと危ないっ倒れそうよー。
繖山(観音寺山) 降りてきました。さぁ、安土城跡へ。
降りてきました。さぁ、安土城跡へ。
繖山(観音寺山) 安土城跡近くの売店。『飛び出し坊や』は『飛び出し侍⚔️』になっていた
繖山(観音寺山) 安土城跡の入山料は👛700円です。受付近くに杖なしでは登れないと書かれたポスターがあり木の杖が置かれていました。あれ?くびくろやんヾ(≧∀≦*)ノ〃
繖山(観音寺山) 階段途中にはところどころ石仏がありお賽銭も。
階段途中にはところどころ石仏がありお賽銭も。
繖山(観音寺山) 三重塔
三重塔
繖山(観音寺山) 今日は眺望大満足😋
今日は眺望大満足😋
繖山(観音寺山) 帰路➡️の看板に気をとられ通りすぎてしまいました💦その看板真向かいの階段を登り安土山に向かいます
繖山(観音寺山) ほ~ら今日は階段デーヾ(≧∀≦*)ノ〃このあと何にもないところで転んでしまいました。膝がやられたようです。
繖山(観音寺山) 本廟に手を合わせてきました。
本廟に手を合わせてきました。
繖山(観音寺山) ここでも木漏れ日✨✴️
勤労感謝の日に感謝しようと思った今日。祝日🎌ありがと💕
ここでも木漏れ日✨✴️ 勤労感謝の日に感謝しようと思った今日。祝日🎌ありがと💕
繖山(観音寺山) 不思議だな。昔ここに織田信長いたんだな。
不思議だな。昔ここに織田信長いたんだな。
繖山(観音寺山) 安土城跡だもんね、わかっててもお城がないってやっぱ寂しいな。
繖山(観音寺山) さっきまで居た安土山。この近くにもうひとつお山あるけど今日は帰ろか…
繖山(観音寺山) JR安土駅でゴール🚩🙌🚩
信長さん、飛び出し侍さん、またね🙋
さぁ、帰ってアンメルツよこよこ塗ろっ😅
JR安土駅でゴール🚩🙌🚩 信長さん、飛び出し侍さん、またね🙋 さぁ、帰ってアンメルツよこよこ塗ろっ😅