日本一低いアルプス、小野アルプスを歩く🚶‍♀️

2021.11.23(火) 日帰り

滋賀の近江で一泊して、朝から兵庫県小野市へ移動🚗 本日のお目当ては小野アルプス⛰ 白雲谷温泉ゆぴかから福甸峠まで連なる高山・前山・愛宕山・安場山・総山・アンテナ山・惣山・紅山・岩山の山並みを総称して『小野アルプス』と呼ばれているそうな。 最も高い惣山の標高は198.9M、最も低い高山の標高は127.1M。 標高100M~200M位の低い山が連なっていることから、『日本一低いアルプス』って呼ばれているんだって😊 ホントは福甸峠からスタートしたかったのですが調べてたら福甸峠から紅山は荒れてるってみたので...無難に紅山から高山までを歩いてきました😀 我が家はやっぱり縦走歩きが好きだーっ‼️ 下山後は今夜の宿をとってる広島県福山市まで下道移動。 明日は広島のお山に登ってきます⛰

小野アルプス(紅山・惣山) スタート地点は鴨池から。
播磨中部丘陵県立自然公園の中心地にある鴨池。
スタート地点は鴨池から。 播磨中部丘陵県立自然公園の中心地にある鴨池。 渡り鳥の飛来地として有名みたいで野鳥観測の方が多く居ました🦆
小野アルプス(紅山・惣山) 此処も紅葉が綺麗〜🍁
此処も紅葉が綺麗〜🍁
小野アルプス(紅山・惣山) 登山口。
ほっこりする案内です😊
登山口。 ほっこりする案内です😊
小野アルプス(紅山・惣山) 木漏れ日が良い感じ✨
木漏れ日が良い感じ✨
小野アルプス(紅山・惣山) カエンタケ😳
カエンタケ😳 そーいえばニュースで今年はカエンタケが多いって言ってましたね💦
小野アルプス(紅山・惣山) 夫婦岩、パワースポットと聞くと気になる😚
夫婦岩、パワースポットと聞くと気になる😚
小野アルプス(紅山・惣山) 紅山までは階段が続きます😭
紅山までは階段が続きます😭
小野アルプス(紅山・惣山) 階段から次は岩場に。
階段から次は岩場に。
小野アルプス(紅山・惣山) 意外とサクっと紅山到着〜😊
意外とサクっと紅山到着〜😊
小野アルプス(紅山・惣山) 低山ながらも眺望が開けて良い景色🎶
低山ながらも眺望が開けて良い景色🎶
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のメインイベント‼️
ホントは此処を登りたかったです...。
逆から来ちゃった🤣
本日のメインイベント‼️ ホントは此処を登りたかったです...。 逆から来ちゃった🤣
小野アルプス(紅山・惣山) 降る方が絶対に怖い...💦
初めは躊躇しました😅
が、もう、降るしかない‼️
降る方が絶対に怖い...💦 初めは躊躇しました😅 が、もう、降るしかない‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 所々お尻をつきながら降って行きます。笑。
所々お尻をつきながら降って行きます。笑。
小野アルプス(紅山・惣山) 下から見上げると...めっちゃ高度感ある〜😱
下から見上げると...めっちゃ高度感ある〜😱 登ってる女子二人組は、どうやって登るの⁉️と悩んでましたもん。
小野アルプス(紅山・惣山) この写真を見て、小野アルプスを歩いてみたいなぁと思ったんですよ🥰
小野アルプス(紅山・惣山) さぁ、次は惣山へ🚶‍♀️
さぁ、次は惣山へ🚶‍♀️
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山までは、また階段💦
整備されてるのは有難いんですが木段って地味にしんどいよね😥
惣山までは、また階段💦 整備されてるのは有難いんですが木段って地味にしんどいよね😥
小野アルプス(紅山・惣山) 惣山到着‼️
ここまでは人が多く賑やか😀

紅山の急斜面が遠目から見れたみたい。あらら。
惣山到着‼️ ここまでは人が多く賑やか😀 そうそう、少し離れた場所に展望所があったらしいけど気づかずスルーしちゃったの😅 紅山の急斜面が遠目から見れたみたい。あらら。
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返って惣山を見る。
振り返って惣山を見る。
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山。
アンテナがあるからアンテナ山かな❓☺️
アンテナ山。 アンテナがあるからアンテナ山かな❓☺️
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ山から眺望。
綺麗な紅葉の思い出は心の中に。
アンテナ山から眺望。 小野アルプスも紅葉が綺麗だったんですが...カメラで撮るとイマイチなんですよね😅 綺麗な紅葉の思い出は心の中に。
小野アルプス(紅山・惣山) 総山。
総山。
小野アルプス(紅山・惣山) 激降り〜🤣
意外とアップダウンありなコースです。
激降り〜🤣 意外とアップダウンありなコースです。
小野アルプス(紅山・惣山) 一度、車道に出ます。
此処がアザメ峠。
此処も紅葉が綺麗だったよ〜🍁
一度、車道に出ます。 此処がアザメ峠。 此処も紅葉が綺麗だったよ〜🍁
小野アルプス(紅山・惣山) 車道の端っこで、お腹空いたからご飯タイム🍚
神戸屋って、福岡では見ないメーカーさんだ。
車道の端っこで、お腹空いたからご飯タイム🍚 神戸屋って、福岡では見ないメーカーさんだ。
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山到着‼️
安場山到着‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 安場山は縦走路沿いにある山頂。
気づかずスルーするところでした😅
安場山は縦走路沿いにある山頂。 気づかずスルーするところでした😅
小野アルプス(紅山・惣山) 愛宕山。
じゃんじゃんピークが出てくるので、後半は写真撮って即出発。
愛宕山。 じゃんじゃんピークが出てくるので、後半は写真撮って即出発。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山到着。
NTTのアンテナがあるので管理道路があり。
前山到着。 NTTのアンテナがあるので管理道路があり。 此処は眺望も開けており、ベンチもあって、お昼を食べてるグループが多かったです🙂
小野アルプス(紅山・惣山) 日光峠。
峠があると登り返しだーっ。
日光峠。 峠があると登り返しだーっ。
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール地点のゆぴかまで残りの0.8キロだっ😆
さぁ、がんばります💪
ゴール地点のゆぴかまで残りの0.8キロだっ😆 さぁ、がんばります💪
小野アルプス(紅山・惣山) いよいよ最後のピーク、高山を目指しますよ‼️
いよいよ最後のピーク、高山を目指しますよ‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 高山到着‼️
高山到着‼️
小野アルプス(紅山・惣山) 高山の山頂は広くてベンチもあり。
高山の山頂は広くてベンチもあり。
小野アルプス(紅山・惣山) ベンチからの景色🎶
ベンチからの景色🎶
小野アルプス(紅山・惣山) 反対側の眺望。
反対側の眺望。
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール‼️
ゆぴかに到着しました😁
けど〜何も持ってきてないので素通り💦
ゴール‼️ ゆぴかに到着しました😁 ゆぴかは大きな温泉施設で、此処でゆっくり温泉入って帰りたいなぁ♨️ けど〜何も持ってきてないので素通り💦
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴかから車を停めた鴨池公園までひたすら車道を歩きます...。
ゆぴかから駐車場に戻る車道が長がった...💦
ゆぴかから車を停めた鴨池公園までひたすら車道を歩きます...。 鴨池までの🚌もありましたが本数が少なすぎてタイミング合わず。 ゆぴかから駐車場に戻る車道が長がった...💦
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池公園の近くにマフィンが美味しいcafeがあると事前情報を得てたので寄り道😋
prato cafeさん🎶
マフィンは最後の一個でした❗️
鴨池公園の近くにマフィンが美味しいcafeがあると事前情報を得てたので寄り道😋 prato cafeさん🎶 カフェぎ素敵な雰囲気でしたがお客さん一杯だったのでテイクアウト。 マフィンは最後の一個でした❗️
小野アルプス(紅山・惣山) 鴨池公園の駐車場に到着。
駐車場は広いよ〜😀
鴨池公園の駐車場に到着。 駐車場は広いよ〜😀
小野アルプス(紅山・惣山) 私はお腹空いてたので車の中で早速マフィンを頂きます❤️
チョコバナナマフィン🍫🍌
あー、美味しかったぁ。
私はお腹空いてたので車の中で早速マフィンを頂きます❤️ チョコバナナマフィン🍫🍌 チョコとバナナが沢山はいってて、しっとりマフィンが堪りません😋 あー、美味しかったぁ。
小野アルプス(紅山・惣山) 晩御飯は丸亀製麺。
ちゃんぽんうどんなるものがありました‼️

今夜は広島の福山に泊まりました。
晩御飯は丸亀製麺。 ちゃんぽんうどんなるものがありました‼️ 今夜は広島の福山に泊まりました。 福山のカンデオホテル、何度か利用しましたが好きなんですよね〜😀