お誕生日記念🎂牛奥ノ雁ガ腹摺山···山名長いけど行ってみたら良かった😆

2021.11.23(火) 日帰り

娘の誕生月という事で誕生日記念ハイク🎂 今回のお題😅 急速な天気回復で天気が良い所(いつも) 標高差1000mない 眺望のいいところ 出来ればトイレがあるところ 山頂付近で食べる場所を確保できる所 山歩きが楽しいところ😅 怖くない所➡危険ではない所 混まない所 わりと近い所 そんな所あるか?🤔 昨晩帰ってからずーっと調べて検討した結果が牛奥ノ雁ヶ腹摺山🤭 『今日はどこ行くの?』 『牛奥ノ雁ヶ腹摺山!』 『ウシ··ガン··ヤマ?』 『ウシオクノガンガハラスリヤマだって!』🤣 『ナニソレ?』 うひゃひゃ😂予想通りの反応ありがとう 天気は遅めの回復かと思いゆっくりの出発🌤️でも今日は祝日だったぁ😅 大峠に向かうも気配が無いので大丈夫かなと思いきや~いるいるいらっしゃる😱皆さん流石です 幸い行き止まりのため奥のスペースに停めさせて頂きました🚐 トイレは男女共用1つのみ和式自由落下型😄あるだけいい、でもそうなると新道峠ツインテラスって力の入れ具合がスゴいなと思ってしまう😁 やっと準備を終え9:50スタート遅っ😅 出だしからちょっと急な感じかな~雨上がりのヌルっとした土と濡れ落葉を楽しみながら?登ります😄 やがて勾配もおさまり赤岩ノ丸に到着 あれっ結構汗かいてる😅そうだった今日は3人分の食料とサーモス2本、水2リットル、ご機嫌取り用お菓子、熊よけスプレー、美女用防寒グッズなど満載でチョット重かった?と自分に言い訳して黒岳ヘ🤭  さほどキツくない登りを30分ほどで登り切ると分岐? よくよく地図を見ると確かに分岐左に黒岳、取りあえずピークを取りに行きますが、ほぼ眺望はなく補給食を取って分岐に戻り先を目指します ここからはいい景色が左右にチラチラ見えてきて気分も上がってきたぁ😄 最後の牛奥〜に登る手前の鞍部は最高😆目の前にド~ンと牛奥、左に南アルプス、右は奥多摩方面、山に囲まれてる感がいいです😄風は強い🌪️ びっくりするほど開けてる斜面を登れば牛奥ノ雁ヶ腹摺山到着😄 ここの山頂はそこそこ広く、開けている割に風の影響も少なくお昼にピッタリ、たまたまかな?😅 山頂でお茶漬け、リゾットを食べカフェオレとお菓子、一息ついたら山々に別れを告げて一気に下山です⛰️🏔️🗻 帰りはあっという間、怪我もなく楽しいハイキングでした😄娘も満足の様子  🙆よかった良かった😅お疲れ様です