ヤケ山・タンヤマノ頭・ヤケオ山・釈迦岳

2021.11.23(火) 日帰り

勤労感謝の日、久しぶりに姉と山歩き🐾 琵琶湖を眺めながら紅葉を楽しもうと北小松〜ヤケ山・タンヤマノ頭・ヤケオ山〜釈迦岳のコースを選びました。風は冷たいけれど、お天気よく(姉は)汗が噴き出るほど💦 でしたが最高に気持ちよく歩けました。釈迦岳からの下りは急勾配、チョー長く感じました。滝を眺め、恐々細尾根を渡り、沢を渡渉し、紅葉を楽しみ🍁、煌めく大きな琵琶湖に感動しました。姉とのステキな一日に感謝です♡

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北小松駅から出発!
北小松駅から出発!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉🍁
紅葉🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキ🌾紅葉🍁金柑の3饗宴
ススキ🌾紅葉🍁金柑の3饗宴
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 赤黄緑が美しい🍁
赤黄緑が美しい🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅の滝(雄滝)
楊梅の滝(雄滝) ロッククライミングのベテランさんと、レッスンを受ける2人の若者に出会ったよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 涼峠
青空に白雲☁️☁️☁️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大きな琵琶湖
大きな琵琶湖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 太陽を背に煌めくススキ🌾
太陽を背に煌めくススキ🌾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の北の端まで見えるよ👀
琵琶湖の北の端まで見えるよ👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤケオ山 950m
ヤケオ山 950m
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩いてきたヤケ山(700m)・タンヤマの頭(860m)
歩いてきたヤケ山(700m)・タンヤマの頭(860m)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お日様が温かくランチタイムにしたよ🍙
お日様が温かくランチタイムにしたよ🍙
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タンヤマの頭〜釈迦岳までの尾根道。琵琶湖の眺め最高❣️ビューポイント沢山、何度も立ち止まったよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日に照らされた芝の上は温かく、昼寝をしたくなるぐらい気持ち良かったよ☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 煌めく琵琶湖💫天使の階段👼
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツンツン苔の拡大🔍
ツンツン苔の拡大🔍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これから目指す釈迦岳⛰
これから目指す釈迦岳⛰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釈迦岳山頂 1060m 出会ったヤマッパーは1人だけ。
釈迦岳山頂 1060m 出会ったヤマッパーは1人だけ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは急勾配、慎重に下りる姉
下りは急勾配、慎重に下りる姉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢にでたよ。
沢にでたよ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 増水した沢の横が下山道、滑らないようにしっかり歩く姉🚶‍♀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 だいぶ下ると落ち葉も彩り豊か🍂🍁🍃
だいぶ下ると落ち葉も彩り豊か🍂🍁🍃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢の水に濡れた落ち葉🍂🍁🍃
沢の水に濡れた落ち葉🍂🍁🍃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっとり艶やか🍁🍃
しっとり艶やか🍁🍃
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう後少し!長い下りでした。
もう後少し!長い下りでした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホッとする可愛いい紅葉🍁
ホッとする可愛いい紅葉🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 真っ赤な絨毯🟥
真っ赤な絨毯🟥
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事下山出来ました。ありがとう😊
イン谷口バス亭🚌から比良駅🚉まで
無事下山出来ました。ありがとう😊 イン谷口バス亭🚌から比良駅🚉まで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大阪駅で旦那様と待ち合わせ♡
今日のステキな一日に感謝です。
大阪駅で旦那様と待ち合わせ♡ 今日のステキな一日に感謝です。