巨岩・奇岩の絶景地!近江湖南アルプス✨ 2021.11.23

2021.11.23(火) 日帰り

6 時間

晩秋のこの時期は、低山ハイクを楽しみたい時期です。 今回は、前から気になっていた近江湘南アルプス(狛坂山、金勝山)にでかけてきました。 コース 一丈野駐車場➡️(北谷線)➡️鶏冠山➡️(北峰縦走路)➡️天狗岩➡️耳岩➡️白石峰↔️龍王山➡️(狛坂線)➡️重岩➡️国見岩➡️狛坂摩崖仏➡️出合➡️(南谷林道)➡️逆さ観音➡️オランダ堰堤➡️一丈野駐車場 パンフレットによると、「山頂一帯は、花こう岩の風化、侵食によってできた巨岩・奇岩が織りなす岩塊郡が独特な景観を作りだし、『湖南アルプス』と呼ばれ、琵琶湖まで見渡せる眺望が広がっています」だそうです。 実際に歩いてみて人気の理由がよくわかりました👍 登山道の様相が少しの標高差でかわっていき飽きずに歩けて面白く、山頂一帯の岩塊郡の展望がとても魅力的でした💕 秋のハイキングで、肩を張らず楽しく歩けるコースとして、とてもおすすめです😃

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプス(金勝アルプス)は、一丈野駐車場を基点にまわりました。駐車料金700円、トイレあり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレによって、
トイレによって、
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トイレ、登山届けボックス。
トイレ、登山届けボックス。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 近江湖南アルプス案内図を確認。
近江湖南アルプス案内図を確認。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) パンフレットをもらって出発しました。
パンフレットをもらって出発しました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) パンフレットをみると、コースがよくわかります。
北谷線、北峰縦走線、駒坂線、南谷林道をめぐる予定です。
パンフレットをみると、コースがよくわかります。 北谷線、北峰縦走線、駒坂線、南谷林道をめぐる予定です。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 北谷線登山口
北谷線登山口
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道歩きのあと、細尾根の登り。
林道歩きのあと、細尾根の登り。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あれが、鶏冠山かな?
あれが、鶏冠山かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天気もよく、気持ちがいい。
天気もよく、気持ちがいい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小鶏冠山。栗東競馬トレーニングセンターが眼下にみえて。馬が走っているのも見えてびっくり😲
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 木漏れ日の登山道
木漏れ日の登山道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山。🐓の真似🎵展望はありません。
鶏冠山。🐓の真似🎵展望はありません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山道の様相がかわり、花こう岩の風化の切通し道。
登山道の様相がかわり、花こう岩の風化の切通し道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩、奇岩の始まり🎵
巨岩、奇岩の始まり🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 早々遊びだしです😆
早々遊びだしです😆
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 先にも、奇岩が続きそう🎵
先にも、奇岩が続きそう🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山を振り返って。
鶏冠山を振り返って。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 飛び出した岩があればのぼったり。
飛び出した岩があればのぼったり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なだらかな尾根道で歩きやすいです。
なだらかな尾根道で歩きやすいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨岩がいっぱい🎵
巨岩がいっぱい🎵
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 登山道も時々、ロープ場がでてきて楽しいです。
登山道も時々、ロープ場がでてきて楽しいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) メインの天狗岩に到着。
メインの天狗岩に到着。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここ上るんだあ!荷物をおいてアタックです。
ここ上るんだあ!荷物をおいてアタックです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 細いところを抜けていって。
細いところを抜けていって。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩場上にでた!
岩場上にでた!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 反対側の岩場に山友さんは移って。
反対側の岩場に山友さんは移って。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 私はこっち。
私はこっち。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩。
天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと離れてみると、天狗岩の奇岩郡の全容がよくわかりました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 一番大きなとんがり岩が天狗岩。
一番大きなとんがり岩が天狗岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 切通の下り。
切通の下り。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は、耳岩。
次は、耳岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰。帰りは、狛坂線方面にむかいますが、龍王山をピストンしました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 龍王観音?
龍王観音?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ちょっと先に龍王山
ちょっと先に龍王山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖方面
琵琶湖方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐にもどり、狛坂線。重岩。
分岐にもどり、狛坂線。重岩。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩。ここからの展望は、とっても良かったです。
国見岩。ここからの展望は、とっても良かったです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 名神高速の展望
名神高速の展望
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖方面と天狗岩、天狗岩線。
琵琶湖方面と天狗岩、天狗岩線。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線で下山するのも面白そうです。
天狗岩線で下山するのも面白そうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂磨崖仏。
狛坂磨崖仏。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 出合から、南谷林道にはいると、落ち葉🍂の登山道。
出合から、南谷林道にはいると、落ち葉🍂の登山道。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 巨大シダ
巨大シダ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 沢沿いを進んで
沢沿いを進んで
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音
逆さ観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 逆さ観音。
逆さ観音。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) オランダ堰堤、キャンプ⛺を通って駐車場にもどりました。
オランダ堰堤、キャンプ⛺を通って駐車場にもどりました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 滋賀県草津市の太田酒造に立ち寄りました。江戸城築城した太田道潅の祖先が、近江草津に移住し、酒作りをはじめたそうです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 特別純米生酒の道潅など購入しました。
特別純米生酒の道潅など購入しました。