比叡山・大原三千院~京都紅葉オトナの修学旅行①宿坊編

2021.11.23(火) 日帰り

前回はロックなお届けでしたので、 今回は紅葉とお寺巡りを楽しむ旅🍁 というのも、初ロッククライミングで右肩いかれてた💦日曜日のテニスでスマッシュとサーブ打つと右肩激痛😱 結構ダメージあったのかと後日、気がつく。 今回は、ゆるふわオトナの京都修学旅行。京都は何度となく訪れておりますが、なんと4年ぶり。その時は仕事だったので自由に観光できなかった記憶。 今回は下記3点で山計画してみました。 ①京都の紅葉🍁 ②宿坊体験⛩ ③とあるカレーうどん屋🍛 着想から2ヶ月、内、構想1ヶ月。 これは計画時から楽し過ぎるぞぃ🥸 当初行きたかったけど、瑠璃光院など予約出来ずに行けなかったところもあり計画時での反省点は多々あります😌構想2ヶ月では予約出来ない瑠璃光院💦拝観には4ヶ月前から予約が必要。 山コースは 叡山電鉄叡山本線・三宅八幡駅から比叡山延暦寺御朱印ラリー。延暦寺は東塔、西塔、横川3エリアを踏破してこそ、本当の意味での比叡山延暦寺を周回したことになる。と勝手に構想。それからの大原三千院。 梶山からの大原三千院までの登山道は3年前の台風21号の爪痕で倒木が多いです。そして沢沿い歩き。倒木の中をくぐったり、よじ登ったり。道も一部崩壊しているので、山斜面を登ったり下ったり😱沢渡渉も何度か繰り返すので、かなり難儀しました💦 ここの区間のみオススメできません😱 下山後は 大原バス停から智積院(ちしゃくいん)へ 智積院は、成田山新勝寺、川崎大師平間寺、高尾山薬王院など真言宗智山派の総本山となります。 本日のお宿は、智積院の敷地内にある宿坊、智積院会館。 宿坊といってもシティホテル並みの仕様で快適。WIFIもございますし、お酒も飲めますし🍶 ええ、快適😌 宿坊ならではの朝のお勤めへの参拝、精進料理の朝御飯、宿泊者しか見られない庭園など 貴重な体験で感無量のワタシ、 京都初日おつかれ山! 京都紅葉オトナの修学旅行続編へと続く🍁

金毘羅山・翠黛山・焼杉山 YouTuberりょーじさん、おすすめの行動食。
YouTuberりょーじさん、おすすめの行動食。 ミニッツメイドの朝バナナとセブンイレブンで買える黒糖わらび。確かにお腹空きやすいワタシもシャリバテしなかった👍
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 高速バスで、三条京阪まで。三条京阪からは京阪本線京阪駅から出町柳駅。出町柳駅から叡山電鉄叡山本線の三宅八幡駅で降ります。電車は叡山本線。ワンマンです。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 内装いい感じ🥸👍
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 まだパキッとした紅葉🍁
まだパキッとした紅葉🍁
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 登り始めます
登り始めます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 時折紅葉。標高150m以下が見頃な京都。
ここの紅葉の旬は過ぎている😌
時折紅葉。標高150m以下が見頃な京都。 ここの紅葉の旬は過ぎている😌
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 落葉堆積の中、歩きます
落葉堆積の中、歩きます
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都一周トレイルの標識は全て統一されていて、とても、わかりやすいです🥸
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 落葉満載
落葉満載
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ワタシは歩いて登ってきましたが、バスでも来れます🥸
ワタシは歩いて登ってきましたが、バスでも来れます🥸
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お天気サイコー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 比叡山延暦寺 戒壇院
比叡山延暦寺 戒壇院
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 浄土院
浄土院
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 この水飲めます!
この水飲めます!
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 延暦寺西塔の本堂である釈迦堂
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 延暦寺 横川エリア
延暦寺 横川エリア
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 延暦寺 横川中堂
延暦寺 横川中堂
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 横川中堂正面。ここでも御朱印ゲット
横川中堂正面。ここでも御朱印ゲット
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 また山道に戻りまーす
また山道に戻りまーす
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 仰木峠到着
仰木峠到着
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 山の名前わかんないけど、いい景色
山の名前わかんないけど、いい景色
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ステキな杉林
ステキな杉林
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 歩きやすい道
歩きやすい道
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここらへんから荒ぶれだす
ここらへんから荒ぶれだす
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 倒木
倒木
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 確かにそうだった😳
確かにそうだった😳
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 にしてもひどい道
にしてもひどい道
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 細めな鎖がついてます。滑るからやろな
細めな鎖がついてます。滑るからやろな
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 どこを通れと😱
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 中庭
中庭
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 庭園ビュー
庭園ビュー
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大原三千院は、お抹茶特等席もございます。
大原三千院は、お抹茶特等席もございます。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 でもかなり紅葉終わりかけなんです
でもかなり紅葉終わりかけなんです
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大原三千院のわらべ地蔵
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 三千院の紅葉グラデ
三千院の紅葉グラデ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 ここは、映えスポット
ここは、映えスポット
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 大原バス停に向かいます。本日宿泊の智積院へ
大原バス停に向かいます。本日宿泊の智積院へ
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 バスの中で忘れてたおにぎりを食べる。
バスの中で忘れてたおにぎりを食べる。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 智積会館到着
智積会館到着
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これが本日のお宿。綺麗な建物です。
これが本日のお宿。綺麗な建物です。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 これ、次の日、朝のおつとめの移動
これ、次の日、朝のおつとめの移動
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お勤め、僧侶40名による読経は圧巻でした。
お勤め、僧侶40名による読経は圧巻でした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 智積院所有の障壁画レプリカ。
本物は、この後拝見しましたよ。
智積院所有の障壁画レプリカ。 本物は、この後拝見しましたよ。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 こちらもレプリカ。本物は400年以上の時を経ておるのでほとんど発色はありませんでした。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 お庭周遊おわり
お庭周遊おわり
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 智積院の紅葉も見頃です
智積院の紅葉も見頃です
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 いいね👍
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 本日、御朱印ラリーの成果物
本日、御朱印ラリーの成果物
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 智積院会館の夕食。大変おいしかったです😌
智積院会館の夕食。大変おいしかったです😌
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 智積院会館の朝食。お勤め後にいただきます。
ワタシは精進料理にしました。
智積院会館の朝食。お勤め後にいただきます。 ワタシは精進料理にしました。
金毘羅山・翠黛山・焼杉山 京都の山でバーナーは使用禁止なのかな?とても火事に気を使われています。固形燃料バーナーでコーヒーでもと思いましたが止めました。火事にでもなって清水界隈全焼したら国宝級の犯罪者やーん。
コーヒー製造は猿田彦珈琲でした。
智積院会館の自室でいただきました。
美味しかったです😌
京都の山でバーナーは使用禁止なのかな?とても火事に気を使われています。固形燃料バーナーでコーヒーでもと思いましたが止めました。火事にでもなって清水界隈全焼したら国宝級の犯罪者やーん。 この法政大学珈琲は、仕事で知り合いの女性管理職から頂きました。大学入り直して、今年卒論で徹夜続きらしい😱仕事との両立大変だろうに、あくなき成長へ知的探究心は本当に素晴らしいと思う🥸一般的であるというより自分の価値観。見ている景色と見たい景色が頭1〜2個分くらい高いところから見ているのだと思う。ワタシもそうでありたい。そうなりたい。 コーヒー製造は猿田彦珈琲でした。 智積院会館の自室でいただきました。 美味しかったです😌

活動の装備

• スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トラバースXガイドレザー
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    ベラカフビーニー エクリュヘザー
  • その他(Other)
    Icebreaker Apex Chute Neck Warme navy
  • アイスブレーカー(icebreaker)
    スフィアショートスリーブロークルー オーキットヘザー
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    MINI
  • その他(Other)
    OLENOアームスリーブUL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    クラウドジャケット
  • パタゴニア(patagonia)
    フーディニ・ジャケット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    アルパインライトパンツ