箕面公園へモミジ🍁狩り-2021-11-23

2021.11.23(火) 日帰り

昨日一日中降った雨も上がり天候に恵まれた今日は[勤労感謝の日]祝日と言う事で朝から友達と箕面へモミジ狩り🍁に行って来ました。😊🍁🍂 昨日まで暖かい日が続いたせいで、まだ完全に紅葉🍁していないモミジもありましたが箕面公園のモミジ🍁は、8割り位紅葉が進んでいました。🍁🍁🍁🤗 去年は12月12日に箕面公園にモミジ狩りに行っていました。その時は全てのモミジ🍁が真っ赤に染まっていて凄く綺麗でした😊去年の活動日記を見て思いました。🍁🍁 今年は、少し早かったかも知れませんね、今日から一気に寒くなるみたいなので今週末ぐらいからがベストかも知れません🤗🍁🍁🍂🍂😊でも凄く綺麗に紅葉してました。🤗

西江寺の鳥居⛩の周りの樹木はすっかり秋色に染まっている😃今日はここから箕面大滝を通って明治の森箕面国定公園[箕面自然教室]までモミジ狩り🍁を楽しみながらウォーキング🤗
 モミジの木🍁から朝の木漏れ日🍁🤗
紅葉🍁と神社仏閣⛩は凄く映える😁
🍁西江寺の御本堂🍁😄 紅葉🍁と神社仏閣⛩は凄く映える😁
 西江寺から箕面公園の山道に入る🤗
西江寺から箕面公園の山道に入る🤗
 赤く染まった椛🍁を探して川沿いの道を箕面の大滝の方へ歩いて行く
 大滝に行く途中にある寺院[瀧安寺]🙏
大滝に行く途中にある寺院[瀧安寺]🙏
 瀧安寺の御本堂の前のモミジ🍁が見事に真っ赤に染まっている🍁😊
 境内のモミジ🍁も8割り程紅葉🍁してる😃
境内のモミジ🍁も8割り程紅葉🍁してる😃
 昨日まで暖かい日が続いたせいかまだ完全に染まって無い樹木🍁も所々見受けられる🙄
 黄金色に色付くモミジ🍁🍁も綺麗😊
黄金色に色付くモミジ🍁🍁も綺麗😊
 🍁こちらは、オレンジ色🍁🍁
🍁こちらは、オレンジ色🍁🍁
 今日の大阪府箕面公園は、朝から気温も下がり空気が冷たく感じました。😨🐒
 箕面の大滝😊🐒
大滝の周りのモミジ🍁は、まだ完全に紅葉
してませんでした。😅
箕面の大滝😊🐒 大滝の周りのモミジ🍁は、まだ完全に紅葉 してませんでした。😅
 山の落葉樹も赤色や黄色に染まってきている🍁🍁🍂🍂🙄
山の落葉樹も赤色や黄色に染まってきている🍁🍁🍂🍂🙄
 大滝からさらに、山道を歩いて行くと所々綺麗に秋色に染まる落葉樹🍁🍁🍁🍁😁
 明治の森箕面国定公園🌸🍄
[箕面自然教室]🌲🌲🐒🦉🐿
明治の森箕面国定公園🌸🍄 [箕面自然教室]🌲🌲🐒🦉🐿
 館内には箕面公園の自然に関する標本や資料が沢山置かれている🐿🐾🌿🐒🦉🍄
 自然教室の裏の広場にあるモミジ🍁🍁🪵🙄
 🍁🍁🍁🍁😊
🍁🍁🍁🍁😊
 箕面のゆるキャラ[ゆずるとモミジーヌ]🤗
箕面のゆるキャラ[ゆずるとモミジーヌ]🤗
 少しおそいランチタイム🍴
箕面[嵯峨野茶家]🍴
少しおそいランチタイム🍴 箕面[嵯峨野茶家]🍴
 ミックスフライ御膳🍴すごいボリューム🙏
ミックスフライ御膳🍴すごいボリューム🙏
 食後のコーヒー☕️は[松本珈琲]
食後のコーヒー☕️は[松本珈琲]
 自販機で焙煎した美味しいブラック珈琲☕️
自販機で焙煎した美味しいブラック珈琲☕️
まだもう暫くは紅葉🍁を楽しめそうです。
お疲れ様でした🤗
箕面の紅葉🍁は、凄く綺麗でしたが、今日から一気に寒くなるみたいなので、今週末ぐらいからがベストかも知れませんね🍁😊 まだもう暫くは紅葉🍁を楽しめそうです。 お疲れ様でした🤗