Bromptonと印旛沼一周

2021.11.23(火) 日帰り

久しぶりにBromptonを連れてお出かけしました。 印旛沼くるりんぱ \( ´ω` )/ 《雑感》 印旛沼はちょっと走ると景色が変わり、精神的に非常に走りやすい。 先日の漕げども漕げども進んだ感のない霞ヶ浦とは大違い。 サイクリングロードが整備されているのは西印旛沼南東側と北印旛沼西側だけ。サイクリングロードの路面状態は良好。交通量少なく、スイスイ走れる。 景色が良いのは北印旛沼の南西部。筑波山を見ながら水辺を散チャリできる。水鳥が大量飛来しているので、バードウォッチも楽しめる。 北印旛沼の東側は田んぼの畦道に迷い込むと、砂利道。 Bromptonに「オンロード車なのにこんな所を走らせてすまぬ((((;´・ω・`)))」と謝りつつ通過。 今から思うと、引き返して舗装路探せばよかった。あのあたり、舗装済みの幹線農道は路面状態がとても良い。 西印旛沼の北西部の路面は悪い。全面舗装路だが、アスファルトが割れててガタガタ。Bromptonのような突き上げ感の激しい車両で通るのはオススメしない。

印旛沼公園に駐車してスタート。
天気はくもり時々晴れ。
印旛沼公園に駐車してスタート。 天気はくもり時々晴れ。
 北印旛沼周辺からは筑波山がみえる。
北印旛沼周辺からは筑波山がみえる。
 沼の向こうの筑波山アップ。
沼の向こうの筑波山アップ。
 印旛沼周辺はたんぼがいっぱい。
印旛沼周辺はたんぼがいっぱい。
 田んぼの向こうにも筑波山。
田んぼの向こうにも筑波山。
 田んぼの向こうの筑波山アップ。
田んぼの向こうの筑波山アップ。
北印旛沼の東側、ダート区間に突っ込んでしまった。距離にして数百メートル。 農耕車に踏まれて道はしっかりしているが、オンロード車で走る道ではない…
 印旛沼には鳥がいっぱい。
印旛沼には鳥がいっぱい。 これは白鷺。ビックサイズだった。おいしいお魚を沢山食べてるのかな?
 田んぼの脇の用水路でSWAN発見!
田んぼの脇の用水路でSWAN発見!
 SWANアップ。
普通の農業用用水路にSWANが2羽もいた。印旛沼すごいな。
SWANアップ。 普通の農業用用水路にSWANが2羽もいた。印旛沼すごいな。
 ランチはラーメンすずきに立ち寄り。
ランチはラーメンすずきに立ち寄り。 店のおじさん、チャリ好きみたい。若い頃、初任給の数倍する高級チャリに乗ってたとのこと。
 印旛沼ランチはスタミナラーメン。
印旛沼ランチはスタミナラーメン。 店のおばさんのオススメ。生卵、ニンニク、バターが載ってる点がスタミナらしい。
 デザートを食べに風車の隣の店に向かう。
ラーメン食べると、アイス食べたくなるのです。
デザートを食べに風車の隣の店に向かう。 ラーメン食べると、アイス食べたくなるのです。
 印旛沼デザートはバニラと抹茶のミックスソフト。
お茶は地元産を使用。ボリューム満点でうまし。
印旛沼デザートはバニラと抹茶のミックスソフト。 お茶は地元産を使用。ボリューム満点でうまし。
 印旛沼公園の展望台の景色。
印旛沼公園の展望台の景色。 先々週走った霞ヶ浦は絶望的にだだっ広かったが、印旛沼は程よいサイズ感で素敵。