冷たいねぇ🥶鎌さま🌬️

2021.11.23(火) 日帰り

一年前、御在所で偶然会った遠く関西からみえたご家族。大丈夫かなぁと心配してお声をかけてからのご縁☺️ 子育て一生懸命のお母さん👩‍🍼 我が子に強い子になってと山登り🧒 今日はそんなお手伝いの登山🚶 武平峠から鎌ヶ岳。そのあと御在所へ行き武平峠に下山のプラン。 しかし、悪天候にて無理は禁物。鎌さまだけでやめました。 今日の鎌さまはあまりにも冷たすぎました😭❄️❄️❄️ おまけにやなさんのカツラが吹っ飛ぶほどの爆風🌬️🍃💨💨💨 帰宅して、ニュース見ていたらお隣の御在所では樹氷だと‼️それはあかん😱 寒さと爆風の中でお母さんもかなり身体が冷えてるのに、手袋をとり子供に靴ヒモのほどけない結び方を一緒に教えたり、衣類の調整や風の防ぎ方など過保護にならないよう距離をとりながら我が身をそっちのけで一生懸命💦 もう帰ろうと言う我が子を母は叱咤激励し、母の強さと親子の愛を感じならがなんとか登頂してきました🙏🎊 頂上についたらすぐ帰ると言っていたお子さんも、 【やなさん、ラーメン食べたいからお湯わかして🍜】 ふふ、食べれるのは良い事です😃 今日の鎌さまからは、たくさんの鈴鹿の山々がみえました☺️ 【あの山はなんていう名前、たくさん人登ってるの?】 いっぱい質問攻めにあいました(笑) 頑張った人だけがみえる物、感じる物、そんな事を一つでも感じたかなぁ🥺 今日はこんな天気だったけど、一つ年をとりたくましくなってまた来年鈴鹿のお山においでよと言いお別れしました。 (/_;)/~~ やなさんの思う事。 ビークハントや登頂する事なんかは大切でなく、その過程が大切だと。おしまい☺️🍀 🟢駐車場情報(朝9時) 裏道駐車場は、満車 蒼滝トンネル西側駐車場は、満車 中道駐車場は、ほぼ満車 武平峠東側駐車場は、7割満車 紅葉が終わりはじめ登山者も少なくなりつつあります。 ただ、帰り道みていたら中道や裏道駐車場付近にはそこそこ路駐ありました。登山者の出足が遅かったんですね。 🟢武平峠→鎌ヶ岳(県境稜線) 落ち葉もなく、普通に歩けます。 🟢紅葉情報 鎌さまの紅葉はすっかり終わり冬景色です。 🟢禁煙情報(これいるのかなw) 4日目かな?だんだんわからなくなってきました。 う~ん、まだまだ辛い😢