行ってきました!!南八ヶ岳の一つ、権現岳!! 、 、 、 、 と、言いたかったのですが初の撤退(悔しい) もうね、ガスガスと爆風と極寒で諦め(ノД`) 今回は権現岳へ行く途中のピーク、編笠山のみ。 登山口駐車場ではすでにゴーゴーすごい風音がしてるし、山頂着いたら爆風だし、途中から手足の感覚無くなる程の極寒。 全然ペースも上がらず、寒いってだけで体力の消費がハンパない、、、 ただただツラい山行でした笑 前回の蓼科山でも雪で全然平気だったのにこの差はなんなんだろ。。。 防寒対策してたつもりでしたが、まだまだ詰めが甘かった。 この経験を糧にして次に活かそう! ・カイロは持っていく ・手袋は2重にする ・靴下も2重にし靴下用カイロも貼る ・ボトムスとスパッツは厚手の物を着用する←当たり前 ・重くても水筒に温かい飲み物を入れて持っていく マジで冬山怖い、、、 権現岳は来年暖かくなってからリベンジです笑 詳しくは写真コメの方で✧︎

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 4:30に観音平登山口に到着!
駐車場一番乗り
車降りたら爆風!(°д° )!!
もうこの時点でテンションだだ下がり⤵︎⤵︎笑
4:30に観音平登山口に到着! 駐車場一番乗り 車降りたら爆風!(°д° )!! もうこの時点でテンションだだ下がり⤵︎⤵︎笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の標高1500m地点で1℃(°д° )!!
山の上は、、、考えるだけで恐ろしい😱笑
登山口の標高1500m地点で1℃(°д° )!! 山の上は、、、考えるだけで恐ろしい😱笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7割ほど行きたくないなぁ、、、と内心思ってて準備が進まず笑
予定より30分ほど遅れてスタート
7割ほど行きたくないなぁ、、、と内心思ってて準備が進まず笑 予定より30分ほど遅れてスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ暗で何も見えません
ゴーゴー風の音はすごいし不安しか無かった笑
真っ暗で何も見えません ゴーゴー風の音はすごいし不安しか無かった笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海ってとこ
明るくなってくると安心⤴︎
雲海ってとこ 明るくなってくると安心⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海という場所なのに雲海無し!笑
雲海という場所なのに雲海無し!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人に盗撮されてました笑
友人に盗撮されてました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ、ケルン⤴︎
おっ、ケルン⤴︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念に積んでおきました♪
記念に積んでおきました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友人を先に行かせます
テンション上がらずペースが上がりません、、、
友人を先に行かせます テンション上がらずペースが上がりません、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が凍っとる!(°д° )!!
この辺りからだんだん寒さが厳しくなってきた
苔が凍っとる!(°д° )!! この辺りからだんだん寒さが厳しくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりずらいけど奥の山がモルゲンロート笑
分かりずらいけど奥の山がモルゲンロート笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴロゴロ岩の斜面になってきた
ゴロゴロ岩の斜面になってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霜柱
霜の呼吸!(そんなのありません)
霜柱 霜の呼吸!(そんなのありません)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔がビッシリ、八ヶ岳っぽい景色♪
苔がビッシリ、八ヶ岳っぽい景色♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷も張ってる(°д° )!!
寒いよー
氷も張ってる(°д° )!! 寒いよー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が出てきた⤴︎⤴
お日様暖かい☀️.°
朝日が出てきた⤴︎⤴ お日様暖かい☀️.°
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでルートを間違えた事に気づく笑
けど開けた場所があって富士山見えてテンション上がる笑
ここでルートを間違えた事に気づく笑 けど開けた場所があって富士山見えてテンション上がる笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの分岐点は左右に広く分岐してるので、編笠山と巻道のルートを勘違いしやすいかもです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごいなぁー!苔を押しただけで水がコンコンと出たなんて(°д° )!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山へ向かうルートへ戻ります
この辺から寒すぎて手足の感覚無くなってます笑
編笠山へ向かうルートへ戻ります この辺から寒すぎて手足の感覚無くなってます笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ?!?!
なぜシューズが?!
落とした人、大変だったろうに、、、笑
?!?! なぜシューズが?! 落とした人、大変だったろうに、、、笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が(°д° )!!地面も凍ってます
ほんとに寒いんだよぉ~歩くペースがだだ下がり、、笑
雪が(°д° )!!地面も凍ってます ほんとに寒いんだよぉ~歩くペースがだだ下がり、、笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登を少し登った所で開けた場所から南アルプスが!
鳳凰三山、北岳、甲斐駒が見えた🎶🎶
急登を少し登った所で開けた場所から南アルプスが! 鳳凰三山、北岳、甲斐駒が見えた🎶🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モシャモシャも凍りついてる(°д° )!!
モシャモシャも凍りついてる(°д° )!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴ場!
ハシゴも凍ってた
ハシゴ場! ハシゴも凍ってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山の急登の雰囲気に似てる♪
蓼科山の急登の雰囲気に似てる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と南アルプス🎶
景色いいなー
富士山と南アルプス🎶 景色いいなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ん?西からすごい早さで雲が流れて来てる
ん?西からすごい早さで雲が流れて来てる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気いいなぁー(この時はそう思ってた)
天気いいなぁー(この時はそう思ってた)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の山頂へ着く4分前は雲ひとつない青空でしたが、、、
編笠山の山頂へ着く4分前は雲ひとつない青空でしたが、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着!
しかも爆風(風速20m/s以上)+吹雪が吹き付ける
心折れた笑
山頂到着! おわかりいただけただろうか、、もうガスガスになってる(°д° )!! しかも爆風(風速20m/s以上)+吹雪が吹き付ける 心折れた笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気合いで手袋外して、三角点タッチ♡
気合いで手袋外して、三角点タッチ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかく山頂着いたのに、目が死んでます
山頂標識も凍ってます笑
せっかく山頂着いたのに、目が死んでます 山頂標識も凍ってます笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 5分前に見たあの突き抜ける青空はどこいった?!笑
5分前に見たあの突き抜ける青空はどこいった?!笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そそくさと山頂を後に笑
そそくさと山頂を後に笑 雪とアイスバーンだったのでチェーンスパイクを装着して編笠山を下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスが晴れる気配なし、、、
ガスガスが晴れる気配なし、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 別名、遠い飲み屋と言われてる青年小屋が見えた!
もう小屋は冬季休業なんだよな
別名、遠い飲み屋と言われてる青年小屋が見えた! もう小屋は冬季休業なんだよな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪とガスで真っ白(´・_・`)
雪とガスで真っ白(´・_・`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 営業期間中は山小屋の入口に赤ちょうちんがぶら下がっているみたいですよ♪来年行ってみたいな~
てか、この時に中に入りたいと思った笑
営業期間中は山小屋の入口に赤ちょうちんがぶら下がっているみたいですよ♪来年行ってみたいな~ てか、この時に中に入りたいと思った笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の標高、2380m
小屋の標高、2380m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン泊しようとしてる人がいました(°д° )!!
テン泊しようとしてる人がいました(°д° )!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっ、晴れてきた!と思ったのもつかの間、太陽が出たのはこの瞬間だけ笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳まで1時間半かぁ、、、悩むな
権現岳まで1時間半かぁ、、、悩むな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず寒すぎるのでカップラーメンと焼き鳥で身体温める
とりあえず寒すぎるのでカップラーメンと焼き鳥で身体温める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーでも身体温める
コーヒーでも身体温める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 身体は温まらなかった笑
手足の感覚も無いし、爆風も収まらないので撤退を決断!
身体は温まらなかった笑 手足の感覚も無いし、爆風も収まらないので撤退を決断!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平へ下山するよ!
観音平へ下山するよ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中で見つけた動物の足跡🐾
雪に足跡残ってるとカワイイよね💕
途中で見つけた動物の足跡🐾 雪に足跡残ってるとカワイイよね💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鳥さん🎶
鳥さん🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下に降りてくると明るくなってきた
少し下に降りてくると明るくなってきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然の力強さを感じる
自然の力強さを感じる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり下まで降りるとポカポカ☀️.°
山の上の寒さはなんだったんだ?と思うほど笑
かなり下まで降りるとポカポカ☀️.° 山の上の寒さはなんだったんだ?と思うほど笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく駐車場まで戻ってきた
標高1560m
ようやく駐車場まで戻ってきた 標高1560m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おつかれ山!
精神的にも体力的にも今までで一番キツい山行でした、、、
おつかれ山! 精神的にも体力的にも今までで一番キツい山行でした、、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 11/24からは、観音平登山口の駐車場へ繋がる県道が冬季封鎖になるようなのでご注意
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冷えた身体を温めるなら温泉でしょ⤴︎⤴
小淵沢の道の駅にある温泉へ🎶
冷えた身体を温めるなら温泉でしょ⤴︎⤴ 小淵沢の道の駅にある温泉へ🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の駅から見えた甲斐駒!
かっこいい✨
道の駅から見えた甲斐駒! かっこいい✨