〜大山三峰山で山遊び〜

2021.11.23(火) 日帰り

今週末は山に行けなさそうなので今のうちにたっぷり山チャージ。でもよくよく考えたらこの時期に体力をつける理由が自分の中では見つからないので、暫くはフィジカル登山からのんびり登山にシフトしようかと。 ということで、今回も花の登山者を目指して花解析アプリのハナノナ遊びと、しばらくサボっていた地図のお勉強をしに大山三峰山から鐘ヶ嶽を縦走してきました。 今回は本で知ったコースですが、丹沢に慣れてきたら行ってみるとおもしろいと書いてあった通りで私的にはかなり楽しめました。何が?と聞かれるとメインどころが無いので答えづらいけど、適度な距離と標高差。景色ドーン!ではないけどそれなりの眺望。鎖場や痩せ尾根、更にちょっとドキドキのトラバースなど、山の楽しさが少しずつ凝縮されて次から次へと飽きがこないシチュエーションに時間を忘れて楽しんじゃいました。 ハナノナは花が全く見つからずで遊べなかったのが残念。もう晩秋ですもんね。地図のお勉強も最初に1回見たきりで。。。まぁ楽しかったので良しとしますかな。次回は久しぶりにテント泊を計画していますが本日もおつかれ山でした! ※立て続けの投稿なのでサクッと読み飛ばしていただけたらです

大山 ▼交通アクセス

▼交通アクセス 6:55 - 7:30 厚木駅 - 煤ヶ谷(北口のローソン前の5番乗り場 神奈中 厚20系統 ) イメージしていたバスターミナルと違ったので、5分くらいうろうろ。少し早めの電車に乗って良かったです😌
大山 久しぶりの地図とコンパス🧭
久しぶりの地図とコンパス🧭 いつになるかわからないけど、雪山に備えて勉強しなくちゃです💪
大山 ハナノナも絶好調‼️
サルスベリとは、なんとも不吉な名前だこと😑
ハナノナも絶好調‼️ サルスベリとは、なんとも不吉な名前だこと😑
大山 登山道入口にクマの目撃情報🧸
10/10というと割と最近ですね、、、すぐさま熊鈴装着🔔
登山道入口にクマの目撃情報🧸 10/10というと割と最近ですね、、、すぐさま熊鈴装着🔔
大山 早速きましたな!これは前回覚えたから知ってますよ😤
(みかんの類だと思うんだけどな〜)
早速きましたな!これは前回覚えたから知ってますよ😤 (みかんの類だと思うんだけどな〜)
大山 いい雰囲気の登山道です✨
さすが丹沢。終始、整備された道が続いていました😌
いい雰囲気の登山道です✨ さすが丹沢。終始、整備された道が続いていました😌
大山 苔は流石に当てられないか😅
でも、もふもふ感ある名前で正解としておきましょう!
苔は流石に当てられないか😅 でも、もふもふ感ある名前で正解としておきましょう!
大山 若干ガスっていたので日が差し込み幻想的でした✨
若干ガスっていたので日が差し込み幻想的でした✨
大山 所々に綺麗な紅葉が🍁
所々に綺麗な紅葉が🍁
大山 朝焼けの景色もえぇですな〜😌
朝焼けの景色もえぇですな〜😌
大山 誰ともすれ違わなかったので、この辺りから集中していかないと!
大山 ⚠️崩落箇所がチラホラと
⚠️崩落箇所がチラホラと
大山 どきどき💕トラバースを越えて物見峠に到着!
YAMAPに載っていない道を歩いたのは初めてかも✌️
どきどき💕トラバースを越えて物見峠に到着! YAMAPに載っていない道を歩いたのは初めてかも✌️
大山 ⚠️一部通行止めのようです
⚠️一部通行止めのようです
大山 階段か、、、
階段か、、、
大山 対面の山は綺麗に色付いてて、眺めが良かったです😄
対面の山は綺麗に色付いてて、眺めが良かったです😄
大山 やっと花を発見!控えめの36%でバラ判定🌹

いやいやいや😅
やっと花を発見!控えめの36%でバラ判定🌹 いやいやいや😅
大山 そこそこ痩せた尾根だけど、個人的に危険を感じませんでした
そこそこ痩せた尾根だけど、個人的に危険を感じませんでした
大山 唯一危なさそうな場所がここ。鎖があるので問題ないかな?
唯一危なさそうな場所がここ。鎖があるので問題ないかな?
大山 この梯子が高度感があって一番怖かったかも😨前日の雨で板が滑るんですよね。
大山 三峰山の山頂に到着!
ここまで1人しかすれ違わず、静かな山行を味わえました😄
三峰山の山頂に到着! ここまで1人しかすれ違わず、静かな山行を味わえました😄
大山 軽く補給🥤
軽く補給🥤
大山 キョウチクトウを食し🍩
キョウチクトウを食し🍩
大山 ミソハギで喉を潤し☕️
ミソハギで喉を潤し☕️
大山 渓流に沿って次なる目的地の鐘ヶ嶽へ!
渓流に沿って次なる目的地の鐘ヶ嶽へ!
大山 小さいながらも滝もあり
小さいながらも滝もあり
大山 のんびり歩いていたら鐘ヶ嶽に到着!
何ともいえない像が二体お出迎え😄
のんびり歩いていたら鐘ヶ嶽に到着! 何ともいえない像が二体お出迎え😄
大山 少し下った所に趣のある神社⛩
少し下った所に趣のある神社⛩
大山 神社横からの景色もいい感じです♪
ベンチがあるので休憩するのもありですね😌
神社横からの景色もいい感じです♪ ベンチがあるので休憩するのもありですね😌
大山 さあ、下山してご褒美を回収しなくては!
さあ、下山してご褒美を回収しなくては!
大山 今日のぽん太の心情です
今日のぽん太の心情です
大山 そこそこの距離だったけど、あっという間に下山完了!ご褒美♪ ご褒美♪
大山 まずは川魚料理のますやさんへ
まずは川魚料理のますやさんへ
大山 ここまでキンキンなのは珍しいくらいキンキンのギンギンで3口で飲み干しちゃいました😅
大山 1時間くらい待って、お待ちかねの塩焼きです♪
(こんなに待つつもりはなかったんですけどね、、、)
1時間くらい待って、お待ちかねの塩焼きです♪ (こんなに待つつもりはなかったんですけどね、、、)
大山 続いて玉翠楼さんへ
続いて玉翠楼さんへ
大山 ここも趣きがあっていいですね!
噂通りのすべすべ肌になれました✨
ここも趣きがあっていいですね! 噂通りのすべすべ肌になれました✨
大山 ビールがたまらん🍺
ビールがたまらん🍺
大山 〆はZUND-BARさん🍜
こちらも1時間近く待つ事に、、、
〆はZUND-BARさん🍜 こちらも1時間近く待つ事に、、、
大山 冷えた体にまずはビール🍺
冷えた体にまずはビール🍺
大山 そして寒い中、1時間も待った待望のラーメン🍜
上品な味わいでございました😋
そして寒い中、1時間も待った待望のラーメン🍜 上品な味わいでございました😋
大山 バスのタイミングが合わずで、30分ほど待って帰りますかな🥲
バスのタイミングが合わずで、30分ほど待って帰りますかな🥲

活動の装備

• グレゴリー(GREGORY)
    ミウォック18
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ボルダーX MID GTX