竜ヶ岳ダイアモンド富士チャレンジ&富士五湖周遊(嫁同伴

2021.11.23(火) 日帰り

★茨城屈指の山チューバー”ベルママさん”との偶然の出会いがYouTubeにアップされました! 楽しい思い出が動画になって残るって快感なんですね(よろしければご視聴ください!😋 https://youtu.be/h4lz8kna0qI?t=236 新しく買ったパナのコンデジTZ90のテストとして今回Rawデータ撮影して後で現像というのがこれまた厄介で時間が掛かってしまいました(全部修正するようだったけど途中で投げました・。 詳細はとりあえず各画像のコメにて 日の出時間に間に合うはずがCT倍のなめくじ嫁のペースに合わせるしかなく日が暮れるかと思った。。。(途中で諦めた ※過去モーメントに去年11/28のダイアモンド富士の情報があるけど今年その日は富士山マラソン大会で付近一帯の道路が通行止めになるらしいのでご注意を!

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いつものように日の出前にヘッデン点けてスタート
いつものように日の出前にヘッデン点けてスタート 暗いので外側の車道を通ってきたがマップとイメージが違い登山口まで意外と迷った…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初のつづら折りをクリアすると富士山がオハヨー!してくれた
最初のつづら折りをクリアすると富士山がオハヨー!してくれた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝の本栖湖
左に北岳~南ア
奥に鳳凰三山
右に八ヶ岳
朝の本栖湖 左に北岳~南ア 奥に鳳凰三山 右に八ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 北岳を始めとする南アの皆様
北岳を始めとする南アの皆様
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 鳳凰三山のオベリスクも見えた
鳳凰三山のオベリスクも見えた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ寝ぼけ眼の富士山zzz
まだ寝ぼけ眼の富士山zzz
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いわゆる”蒼富士”というのか
いわゆる”蒼富士”というのか
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お!
お!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お…(雲が邪魔や・。
お…(雲が邪魔や・。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 …でもこの角度だと日が昇っても山頂にかからないコトがわかり意気消沈する・。。
…でもこの角度だと日が昇っても山頂にかからないコトがわかり意気消沈する・。。 時間的にも山頂で太陽が中央に来るタイミングにも間に合わないコトも確信。。(嫁~・。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線歩きはとにかく気持ちが良い
稜線歩きはとにかく気持ちが良い
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲のせいでもう何もワカラナイ
雲のせいでもう何もワカラナイ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お!(今日はダメじゃん…
お!(今日はダメじゃん…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見下ろす東屋
見下ろす東屋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここまでに嫁に何百回『はよ!早よ!』と言ったことか…(とっくに諦めモードに
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 月『ササ麦畑で捕まえて』
※どうでもいい妄想
前夜の雨に濡れた笹薮が意外と高かったので合羽を着こむ
月『ササ麦畑で捕まえて』 ※どうでもいい妄想 前夜の雨に濡れた笹薮が意外と高かったので合羽を着こむ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 前日夜までの雨のせいで大股開いて歩くしかない道も
前日夜までの雨のせいで大股開いて歩くしかない道も
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アの方々
南アの方々
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先々週に行った黒岳のツインテラス(見えん
先々週に行った黒岳のツインテラス(見えん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳寒そう
八ヶ岳寒そう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金峰山
左に瑞牆山
金峰山 左に瑞牆山
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂に着く頃には邪魔な雲がもうもうと・。
山頂に着く頃には邪魔な雲がもうもうと・。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂広場到着!(凍ってた
山頂広場到着!(凍ってた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中に先行者は居たけど山頂はスルーして先に行ったみたいなので完全貸切状態でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 喜んではしゃぐ嫁
喜んではしゃぐ嫁
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 貸切状態を最初にぶち破って広場に入ってきた方に何気なく挨拶してビックリ!
いつも活動記録や動画でよく見る顏(と自作の帽子)じゃん!
貸切状態を最初にぶち破って広場に入ってきた方に何気なく挨拶してビックリ! いつも活動記録や動画でよく見る顏(と自作の帽子)じゃん! 茨城屈指の山チューバーで有名なベルママさんとの邂逅の瞬間でした。 ベルママさんいわく『竜ヶ岳で焼肉する動画撮りに来ただけ(北岳)』※頭上
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 イケメンマネージャーさん()のスマホによる撮影
顔出しNGとのことでしたが敢えて表現すると
イケメンマネージャーさん()のスマホによる撮影 顔出しNGとのことでしたが敢えて表現すると ”キャンプの夜に焚火で焼いたハムをナイフに刺してニッコリと渡してくれそうなイケおじさま”でした♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 欲しそうに眺めてたら)高級(強調)常陸牛焼きたて頂いちゃいました!ごちそうさまでした(ペロリ
※お返し・・・あ!!(>_<)
欲しそうに眺めてたら)高級(強調)常陸牛焼きたて頂いちゃいました!ごちそうさまでした(ペロリ ※お返し・・・あ!!(>_<)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんだかんだで山頂をあとにする頃には他の方々もチラホラとそれぞれに楽しんでました
最高のお天気♪
なんだかんだで山頂をあとにする頃には他の方々もチラホラとそれぞれに楽しんでました 最高のお天気♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 なんといってもこの山のイイところはずーっと富士山を眺めながらの下山ができるところ♪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ほんとずーーっと
ほんとずーーっと
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 飽きることはない
飽きることはない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いい色だった本栖湖
いい色だった本栖湖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 つづら折れを下ってる時にS学生の親子連れにずっと後ろから煽られてて(相変わらず嫁がノロいので)ここまで降りてきて話を伺ってみたら地元の方でなんと移住者だという
羨ましい限り♪と言うと
つづら折れを下ってる時にS学生の親子連れにずっと後ろから煽られてて(相変わらず嫁がノロいので)ここまで降りてきて話を伺ってみたら地元の方でなんと移住者だという 羨ましい限り♪と言うと ほぼ限界集落なんで生活は大変だとか…(でも羨ましいと思いました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山後、前回行かなかった本栖湖の奥地:中ノ倉へ
下山後、前回行かなかった本栖湖の奥地:中ノ倉へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここイイ!
ここイイ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 湖と富士山の組み合わせって最高だと思う
それではズームして見ましょう・・・
湖と富士山の組み合わせって最高だと思う それではズームして見ましょう・・・
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あらら(そっちじゃなくてw
あらら(そっちじゃなくてw
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 光学x30(手持ち)
光学x30(手持ち)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 千円札の裏絵の構図(うろ覚え
千円札の裏絵の構図(うろ覚え
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふもとっぱらへ向かう途中の路側帯Pから
ふもとっぱらへ向かう途中の路側帯Pから
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして、いつもの様にふもとっぱら(付近の空き地)で
そして、いつもの様にふもとっぱら(付近の空き地)で
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 寝るな嫁w
寝るな嫁w
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 いつものアウトドアごっこ(もうデフォに…(良い子は真似しちゃダメよ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 精進湖からの子抱き富士
精進湖からの子抱き富士
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 西湖も西の端だといい富士山が見られることを知った
西湖も西の端だといい富士山が見られることを知った
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 河口湖西端付近から
河口湖西端付近から
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 去年のこの時期に行った河口湖東端のカチカチ山(天上山)ロープウェイ山頂駅&たぬき茶屋をズームアップ(ライブカメラで有名な
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最後に山中湖からの落陽(夕日ダイヤモンド富士狙いは脆くも崩れた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰り道はいつもの道志道ワインディングを楽しんで高速インター入り(ほんと大好きな道

動画