トラブル発生💦石清尾山

2021.11.23(火) 日帰り

今日は先月購入した車の1ヶ月点検の案内が来たので行くことに❗️ 買ったのは地元だったけど全国展開のお店なので高松店へ行こう❗️ で、その前に高松のお山を登ろうと😁 さてさてどこのお山にしようかなぁ〜 行きたいお山はいっぱいある❣️ 讃岐七富士も制覇していきたいしメジャーなお山にも行っておきたい… などなど考えがまとまらないまま朝になり、起きてふと思いついた栗林公園裏のお山に行くことにしました😊 途中ちょっとしたトラブルもあり、予定していたルートのほんの少ししか行けなかったけど、それでも楽しい山行きとなりました😊 お一人様も少し慣れてきたけど、やっぱり不安だし寂しいな😔 今度はみんなでワイワイ行きたいです😊

石清尾山・浄願寺山・紫雲山 立派な神社です
立派な神社です
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 まずはお詣りから
まずはお詣りから
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 神社の裏の標高40mあまりのお山に三角点があるらしいので行ってみよう!と思ったら立入禁止で断念😥
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 気を取り直してここからスタート
気を取り直してここからスタート
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 施設の駐車場を通って
施設の駐車場を通って
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ハイキングコースらしい
ハイキングコースらしい
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山頂まで1,000m頑張ろう!
山頂まで1,000m頑張ろう!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 これハイキングコース??
これハイキングコース??
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ハイキング??結構な急登の岩場なんですけど〜
ハイキング??結構な急登の岩場なんですけど〜
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 今日も一人で仕事をこなします!またここへ帰ってくる羽目になることをまだ知るよしもない
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 分岐点は左へ
分岐点は左へ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 真ん中からポキッ!
真ん中からポキッ!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 これ本当にハイキングコース??
これ本当にハイキングコース??
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 途中からの眺望
途中からの眺望
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 見晴らしポイントからは屋島が見えてます
見晴らしポイントからは屋島が見えてます
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 岩場を乗り切ってやっとハイキングコース!
岩場を乗り切ってやっとハイキングコース!
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 アスレチックの公園へ着きました
アスレチックの公園へ着きました
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 せっかくなのでやっとく
せっかくなのでやっとく
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 これもね
これもね
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 展望台があります
展望台があります
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 展望台に登る前に横にあるここへ!今日は1人
展望台に登る前に横にあるここへ!今日は1人
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 四等三角点
四等三角点
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ワロックありました
ワロックありました
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 展望台からの眺め!直島、女木島
展望台からの眺め!直島、女木島
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 女木島、屋島
女木島、屋島
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 キャンプ場があります!沢山の人がBBQしてました
キャンプ場があります!沢山の人がBBQしてました
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 公園の紅葉🍁
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 今日のお供たち
今日のお供たち
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 お団子みたいなやつ
お団子みたいなやつ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 山頂で自撮りのスタンドを落としてきたことに気づく😱予定を変更して登ってきた道を下ることに❗️途中に見えた稲荷山!今度行くからね〜
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 あッあった❗️やっぱりここ❗️
あッあった❗️やっぱりここ❗️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 待っててくれてありがとう😊置き去りにしてゴメンね💦
待っててくれてありがとう😊置き去りにしてゴメンね💦
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 100円ショップとはいえ、いつもお世話になってる子なので救出できて良かった😊
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 帰りは施設の裏を下りてみる
帰りは施設の裏を下りてみる
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 道はあるんだけど〜
道はあるんだけど〜
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 なんか思ってたのと違うところに出た
なんか思ってたのと違うところに出た
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 こんなところ
こんなところ
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 民家の中を歩きます
民家の中を歩きます
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 JRの線路下のトンネル
JRの線路下のトンネル
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 頭上注意❗️私が165cmだから170cmくらいかな😅 ここでまたまたトラブル発生❗️それは後で知ることになる
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 橋を渡って最初のルートへ合流
橋を渡って最初のルートへ合流
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 神社へ帰ってきました
神社へ帰ってきました
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 沢山の参拝客
沢山の参拝客
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 七五三詣りの人たちでした
七五三詣りの人たちでした
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 神社の銀杏
神社の銀杏
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 本当は青い線を歩く予定だったんだけど結局今日歩いたのは紫の部分だけ😅いつかリベンジしなくちゃ❗️誰か一緒に行ってね❗️
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 1ヶ月点検中
1ヶ月点検中
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 ここで気が付いた❗️カメラのレンズ割れてる⁉️あ、JRのトンネルのところで自撮りしてる時にスタンドが倒れたから割れたんだ😱
外見からでは分からなかった💦
ここで気が付いた❗️カメラのレンズ割れてる⁉️あ、JRのトンネルのところで自撮りしてる時にスタンドが倒れたから割れたんだ😱 外見からでは分からなかった💦
石清尾山・浄願寺山・紫雲山 お昼ご飯はドライブスルー🍔🍟
お昼ご飯はドライブスルー🍔🍟 スマホのカメラはその日のうちに修理出来ました😅修理代12,800円は痛い出費😥