相模湖駅から小仏城山〜高尾山へ

2021.11.23(火) 日帰り

午前中にちょこっと時間ができたので、実行しそびれていた小仏城山〜高尾山のミニ縦走をしてきました。 時間短縮で相模湖駅からバスに乗って登山口まで行こうと思っていましたが、やっぱり歩こうと思い立ち、しかし歩いたらなかなかの距離。 後半のタイムスケジュールが押し気味になり、最後の方は小走りになりました。 小仏城山は、のびやかな草原とほっこりできる茶屋があって、本当はいつまでもいたかったです。 今度は桜の季節におでんと日本酒をいただきに、再訪したいなぁ🍢🍶 高尾山までの縦走路はところどころに良い感じのベンチがあり、ここでもゆっくりしたいなぁと思いつつ小走りで通り過ぎました。 一丁平の紅葉がしっとり素敵でした✨ しかし高尾山の人手はものすごかった! 人気はやはり全国レベル、いや世界レベルなんだと、気が引き締まる思いでした👺

高尾山・陣馬山・景信山 朝の相模湖もなかなか良いです
朝の相模湖もなかなか良いです
高尾山・陣馬山・景信山 相模嵐山かな。
春になったら行きたい山です
相模嵐山かな。 春になったら行きたい山です
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖大橋を渡ってきました
相模湖大橋を渡ってきました
高尾山・陣馬山・景信山 ほどなく、相模嵐山の登山口。
ふむふむ、ここから登れば良いのね
ほどなく、相模嵐山の登山口。 ふむふむ、ここから登れば良いのね
高尾山・陣馬山・景信山 昨日の雨は紅葉の絨毯を作っていました
昨日の雨は紅葉の絨毯を作っていました
高尾山・陣馬山・景信山 雨に濡れた急坂に滑って尻餅をついたりしながら、なんとか弁天橋まで来ました
高尾山・陣馬山・景信山 ここも静かで素敵な場所
ここも静かで素敵な場所
高尾山・陣馬山・景信山 弁天橋を通過し山道に入ると焚き火の匂いが。

写真を撮らせてくれたのはマロンちゃん。
弁天橋を通過し山道に入ると焚き火の匂いが。 少し下った場所に、保護猫ちゃんの会の方が焚き火をしながら猫ちゃんに餌をやったりお世話をしていました。 昔、この場所に住んでいた人が猫を15匹ほど飼っていたそうですが、亡くなられてお世話をする人がいなくなり、ボランティアの方が交代でお世話しているそうです。 写真を撮らせてくれたのはマロンちゃん。 少額ながら募金をしたら、マロンちゃんのポストカードをいただきました。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなか風情があります
なかなか風情があります
高尾山・陣馬山・景信山 ジグザグ山道を進んで
ジグザグ山道を進んで
高尾山・陣馬山・景信山 住宅地に着きました。
トイレをお借りしました
住宅地に着きました。 トイレをお借りしました
高尾山・陣馬山・景信山 やっと千木良バス停に着きました。
ここから少し歩いて登山口に入ります
やっと千木良バス停に着きました。 ここから少し歩いて登山口に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 登山道はよく整備されていますが、
粘土質?+雨で滑りやすかった💦
登山道はよく整備されていますが、 粘土質?+雨で滑りやすかった💦
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉の道🍂
落ち葉の道🍂
高尾山・陣馬山・景信山 むむ?これはツツジでしょうか。
二度咲きというやつかな?
むむ?これはツツジでしょうか。 二度咲きというやつかな?
高尾山・陣馬山・景信山 霧が出ていて幻想的
霧が出ていて幻想的
高尾山・陣馬山・景信山 ところどころベンチもあります
ところどころベンチもあります
高尾山・陣馬山・景信山 あっ、太陽様!
ありがたい光に拝みたくなります
あっ、太陽様! ありがたい光に拝みたくなります
高尾山・陣馬山・景信山 枯れたお花かな?
魅力的です✨
枯れたお花かな? 魅力的です✨
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ、太陽様!
あぁ、太陽様! この森の植物も私も、みんな同じ気持ちになっていると思いました
高尾山・陣馬山・景信山 これはキノコなのかな?
これはキノコなのかな?
高尾山・陣馬山・景信山 歌いながら歩きたくなってしまう道
歌いながら歩きたくなってしまう道
高尾山・陣馬山・景信山 霧の白と紅葉の黄色が混ざって絵画のよう
霧の白と紅葉の黄色が混ざって絵画のよう
高尾山・陣馬山・景信山 太陽様の光が突き抜けていきます。
城山山頂までほとんど人に会わなかった…
太陽様の光が突き抜けていきます。 城山山頂までほとんど人に会わなかった…
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を登ったら山頂だと思いたい!
この階段を登ったら山頂だと思いたい!
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山山頂に到着!
富士山は真っ白い姿をちょこっと見せているのみでした
小仏城山山頂に到着! 富士山は真っ白い姿をちょこっと見せているのみでした
高尾山・陣馬山・景信山 展望は雄大、山頂は広々
展望は雄大、山頂は広々
高尾山・陣馬山・景信山 子どもたちの絵本にもよく出てくる天狗さん。
好きです
子どもたちの絵本にもよく出てくる天狗さん。 好きです
高尾山・陣馬山・景信山 今回は山ごはんにチャレンジ。
今回は山ごはんにチャレンジ。 チーズ入りスクランブルエッグに蜂蜜をかけてパンと一緒にいただきました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山へ向かいます。
落ち葉の絨毯を歩きます
高尾山へ向かいます。 落ち葉の絨毯を歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 快適な道です
快適な道です
高尾山・陣馬山・景信山 展望デッキより。
富士山は隠れてしまいましたね
展望デッキより。 富士山は隠れてしまいましたね
高尾山・陣馬山・景信山 休憩したいですが先を急ぎます
休憩したいですが先を急ぎます
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じのベンチが所々に
いい感じのベンチが所々に
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平の紅葉
一丁平の紅葉
高尾山・陣馬山・景信山 朗らかな秋の道だなぁ
朗らかな秋の道だなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 グラデーション✨
グラデーション✨
高尾山・陣馬山・景信山 昨日の雨が蒸発しています。
城山に登る途中の私も同じ状態でした😅
昨日の雨が蒸発しています。 城山に登る途中の私も同じ状態でした😅
高尾山・陣馬山・景信山 ここにも茶屋があるのかぁ。
高尾山に向かうにつれどんどん人が増えていきます😳
ここにも茶屋があるのかぁ。 高尾山に向かうにつれどんどん人が増えていきます😳
高尾山・陣馬山・景信山 わぁ✨
わぁ✨
高尾山・陣馬山・景信山 この階段を登り切れば山頂はすぐそこ
この階段を登り切れば山頂はすぐそこ
高尾山・陣馬山・景信山 11時すぎの高尾山山頂。
賑わいがすごい!
11時すぎの高尾山山頂。 賑わいがすごい!
高尾山・陣馬山・景信山 そそくさと山頂をあとにします。
しかし4号路も渋滞!
そそくさと山頂をあとにします。 しかし4号路も渋滞!
高尾山・陣馬山・景信山 4号路はジョウビタキの鳴き声が響き渡っています
4号路はジョウビタキの鳴き声が響き渡っています
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋は揺れると結構こわい
吊り橋は揺れると結構こわい
高尾山・陣馬山・景信山 こんなアクセサリーあったら良いなぁ
こんなアクセサリーあったら良いなぁ
高尾山・陣馬山・景信山 時間短縮でリフトで下山、と思ったらかなり並んでいました💦
15分ほど待ってようやく乗れました
時間短縮でリフトで下山、と思ったらかなり並んでいました💦 15分ほど待ってようやく乗れました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の人気は富士山と同じなのでは?
ひとまずおつかれ山!
高尾山の人気は富士山と同じなのでは? ひとまずおつかれ山!