霧氷見てムッヒョー  🤩🤩🤩

2021.11.23(火) 日帰り

前日迄は雨、今日は雨はあがりましたがてんくらCのマイナス5℃とか6℃の風速18m/s位の予報 とりあえず雨は降りそうにないので、もしかして雪か霧氷があるかもと今日もダメ元で行ってみました。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山方面へ向かっていると高い山々は雪かと思いきやきっと霧氷です😙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 行きつけの道の駅木の香のトイレに寄った後に高知側からの寒風山、上の方は雲で見えません🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は先客1台いて用意していましたが、負けてはいけないと速攻で準備して本日一番乗り😙ここでもう気温2,3℃位
トザンヌ💃💃💃
今日は先客1台いて用意していましたが、負けてはいけないと速攻で準備して本日一番乗り😙ここでもう気温2,3℃位 トザンヌ💃💃💃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと登って、 しまったしまった島崎和歌子😆
(年齢バレる〜🤭気にもしてないけど)
取りに行くの面倒なので、やめます。
ちょっと登って、 しまったしまった島崎和歌子😆 (年齢バレる〜🤭気にもしてないけど) 念の為にピッケル持って行こうと思ってたのに、車に忘れた〜😆やっぱり慌てると何か忘れてます。 取りに行くの面倒なので、やめます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 定番ですがハイジ〜、ツララ🐐
定番ですがハイジ〜、ツララ🐐
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中から見えた山、霧氷確定🎉
途中から見えた山、霧氷確定🎉
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠まで来るともう霧氷が見えだしてテンションメーターメーター急上昇です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 周りを見ても伊予富士方面も霧氷で白い😙
周りを見ても伊予富士方面も霧氷で白い😙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと歩いて振り返り、伊予富士だあ😚
ちょっと歩いて振り返り、伊予富士だあ😚
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士ど~ん🤩🤩🤩
(たるとさん作)
あの形、素敵🥩
伊予富士ど~ん🤩🤩🤩 (たるとさん作) あの形、素敵🥩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹も凍っているというか、ちょっと雪みたいなのありますがササッと行くとそんなにはズボン濡れません。冗談です
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ウホー🤩寒風山方面も予想以上に素敵😆
ウホー🤩寒風山方面も予想以上に素敵😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 微笑んでしまう😊
素敵〜
微笑んでしまう😊 素敵〜
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この前行った東三方ヶ森の後なので、喜びと素敵さ倍増です。
この前行った東三方ヶ森の後なので、喜びと素敵さ倍増です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この辺の霧氷はまだムッヒョー😱レベルではありません。
この辺の霧氷はまだムッヒョー😱レベルではありません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒いし、風強くて何もかんも
カッチコチ❄️
これも綺麗
寒いし、風強くて何もかんも カッチコチ❄️ これも綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 良い🤩
良い🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷越しに、伊予富士かな😙
霧氷越しに、伊予富士かな😙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっと道も凍ってる所出てきました。
ちょっと道も凍ってる所出てきました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 見上げると白い〜😆
見上げると白い〜😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ツララ🎵ツララ🎵ツラツラで〜🤭
ツララ🎵ツララ🎵ツラツラで〜🤭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青空に霧氷映えてキ・レ・イ😍😍
青空に霧氷映えてキ・レ・イ😍😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 もう、綺麗と素敵と来て良かったと霧氷見てムッヒョ〜🤩しか出て来ず、疲れも忘れて黙々と進みます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この木の根っこ、凍って滑るのか脚でスリスリしてみましたが大丈夫そう
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何も言えね〜😆
何も言えね〜😆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイドレーションと言うんでしょうか?歩きながら水とか飲めるやつが、前にモンベルの店員さんに飲んだ後、チューブの中の水分をふうーっと吹いて戻しておかないと、寒いところは凍って飲めなくなるよと教えてもらって実践してましたが、寒すぎて凍りかけていて一瞬飲み物出ず、ちょっとパニックになりそうでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って歩いて来た道
😸
振り返って歩いて来た道 😸
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霜柱
霜柱
笹ヶ峰・寒風山・平家平 手前の霧氷にピントを合わせた写真
手前の霧氷にピントを合わせた写真
笹ヶ峰・寒風山・平家平 非日常的な景色🤩
非日常的な景色🤩
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハートの石の上にこの前の雪が残ってます。
ハートの石の上にこの前の雪が残ってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒いし、風強いけど青空に木々映えて綺麗
寒いし、風強いけど青空に木々映えて綺麗
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山到着、一番乗りで出発したので誰も居ません。
寒風山到着、一番乗りで出発したので誰も居ません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士方面
伊予富士方面
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は天気悪そうだったので寒風山までピストンで登山計画提出してましたが、こんな日に来てここで帰ったら後悔しか残りません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな笹ヶ峰方面の景色見たら行くに決まってるでしょう🤔
まだ9時だし
こんな笹ヶ峰方面の景色見たら行くに決まってるでしょう🤔 まだ9時だし
笹ヶ峰・寒風山・平家平 そんなバナナ🍌
青空に映えてます🤭
そんなバナナ🍌 青空に映えてます🤭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この先はちょっと覗いたら凍ってそうなので、ザックおろしたついでにもうチェーンスパイク付けときます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さあ笹ヶ峰へ行きます、雪が少し残ってます。
さあ笹ヶ峰へ行きます、雪が少し残ってます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ほぼ海側だけ霧氷で不思議です。
ほぼ海側だけ霧氷で不思議です。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹が思ったより背が高いです。
笹が思ったより背が高いです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ズボンは当然こんな感じになり
ズボンは当然こんな感じになり
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スマホが操作しやすいので3本だけ指が出たグローブだと当然3本の指だけちぎれそうな位に痛いんです🥲
笹ヶ峰・寒風山・平家平 青と白😍
青と白😍
笹ヶ峰・寒風山・平家平 珍しい、トリコロール?
珍しい、トリコロール?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっとずつ近づいてきます。
ちょっとずつ近づいてきます。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ピンクリボンもカッチコチ🥶
ピンクリボンもカッチコチ🥶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷も指で触るとパラッと落ちるのかと思いましたが、この辺のはカッチコチでした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返り歩いて来た道、
霧氷見てムッヒョ〜😱 モッフモフです🤭
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷のトンネル
モノクロの世界
霧氷のトンネル モノクロの世界
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上迄のビクトリーロード?
頂上迄のビクトリーロード?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠から寒風山そして笹ヶ峰頂上付近までずっと左の海側から冷たい強風を受けて来て、この辺に来ると顔の左側の感覚がなく、鼻水も結構出て息もしにくい、左眼も風に吹かれてドライアイになってるのか見えにくいし体温も徐々に奪われてか何かまともな判断も難しいような感じで途中からフードかぶってちょっと復活しましたが、こんな時は顔を覆うフェイスマスクみたいなのないとヤバいなあと勉強になりました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰頂上到着、誰も居ません
笹ヶ峰頂上到着、誰も居ません
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この前行った、沓掛山
この前行った、沓掛山
笹ヶ峰・寒風山・平家平 祠もモッフモフです。
祠もモッフモフです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 凄い、しかしこの気温で強風は寒すぎて無理です🥶
凄い、しかしこの気温で強風は寒すぎて無理です🥶
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は目が見えにくいし、寒すぎてやめとこうかと思いましたが、無理矢理祠見てホッコラ😊もう無理😆
今日ここでご飯とか食べてたら僕も凍ってしまいます🥶退散
今日は目が見えにくいし、寒すぎてやめとこうかと思いましたが、無理矢理祠見てホッコラ😊もう無理😆 今日ここでご飯とか食べてたら僕も凍ってしまいます🥶退散
笹ヶ峰・寒風山・平家平 三角点
三角点
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰、見えませんがよく目をこらす時は1860メートル
笹ヶ峰、見えませんがよく目をこらす時は1860メートル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 滞在時間2分位
滞在時間2分位
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この下りで年配の方、お二人だけ人に会いました。
この下りで年配の方、お二人だけ人に会いました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山方面、こっち側は風も全然違うし太陽も当たって、ちょっと暖かくなり顔の感覚がなかったのも徐々に戻ってきました💦
笹ヶ峰・寒風山・平家平 何事も無かったような穏やかな風景
何事も無かったような穏やかな風景
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いつもは雪無くなると地面とか木とか痛むと思いチェーンスパイクのけてましたが、今日は早く暖かい所に降りたいとそのまま行ってみたら、いつも滑る落ち葉と根っこの道もほぼ滑らず、いつもよりメッチャ速かったです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上付近で凍ってまったく出なかったハイドレーション、ここでやっと溶けて飲めだしました😙
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日も何とか無事ゲザンヌ💃💃💃
今日も何とか無事ゲザンヌ💃💃💃
笹ヶ峰・寒風山・平家平 途中の霧氷でいっぱい写真撮ってた区間はペースガタ落ちですが、下りでちょっと挽回、重力と急な坂に逆らえずアレーっ😆と早歩き気味ですが。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 指が入ってますが駐車場到着、ふと見たら時間がフィバーしてる〜😸
車も上の駐車場で10台に増えてました。
指が入ってますが駐車場到着、ふと見たら時間がフィバーしてる〜😸 車も上の駐車場で10台に増えてました。