虱潰しだ! 大鐘原ヶ岳~小鐘原ヶ岳~天狗山西峰~天狗山~天狗山東峰~鏡台山北峰(?)~鏡台山南峰(?)。

2021.11.23(火) 日帰り

先ず、皆様(?)に謝らねばなりません(特に、びすけっとさん、ごめんなさい)。  荒船山の時、「何千回と眺めるだけで一度も登らないのは、上州人としていかがなものか…。」などど偉そうなことを言いながら、そういえば榛名の大鐘原ヶ岳や小鐘原ヶ岳を何百回となく眺めながらも、登ったことがない。  実を言うと、いまだに読み方がよくわからないばかりか(「だいかねはらがたけ」? 「おおかねはらがたけ」? 「しょうかねはらがたけ」? 「こかねはらがたけ」?)、最近までこっちの方が天狗山だと、ずっと思っていた始末。  これでは「ホームグラウンド(近いので)」などどは言えないと、ついでにこれまた登ったことがない鏡台山も含め、ぐるっと一周してまいりました。  結論から言いますと、登ってよかった!!  両鐘原ヶ岳は、山頂こそ眺望に乏しいものの、行程の尾根道が素晴らしいばかりか、絶景ポイントも散在。鏡台山は、ピークのある北峰(?)こそ眺望は無いものの、南峰(?)ピークの岩場からは360度の大展望!  食わず嫌いは良くないと、しみじみ感じた次第です。

榛名山・天狗山・天目山 榛名神社の鳥居です。随身門の手前を、右に登っていきます。
榛名神社の鳥居です。随身門の手前を、右に登っていきます。
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠の分岐です。ここを左へ。
地蔵峠の分岐です。ここを左へ。
榛名山・天狗山・天目山 日向ぼっこ中か、動きません。
日向ぼっこ中か、動きません。
榛名山・天狗山・天目山 途中までは、こんな感じの林道です。
途中までは、こんな感じの林道です。
榛名山・天狗山・天目山 尾根に登り上げていきます。
尾根に登り上げていきます。
榛名山・天狗山・天目山 結構な急登です。ピンクテープは至る所にあり、迷いません。
結構な急登です。ピンクテープは至る所にあり、迷いません。
榛名山・天狗山・天目山 朽ちかけた標識。右はなんて書いてあるのか?
朽ちかけた標識。右はなんて書いてあるのか?
榛名山・天狗山・天目山 気持ちの良い尾根です。
気持ちの良い尾根です。
榛名山・天狗山・天目山 ロープが何か所かあります。
ロープが何か所かあります。
榛名山・天狗山・天目山 痩せた尾根道。ここは登りの方が良さそうです(逆回りは厳しいかも)。
榛名山・天狗山・天目山 ポール等をひっかけないように!
ポール等をひっかけないように!
榛名山・天狗山・天目山 展望が開けました。
展望が開けました。
榛名山・天狗山・天目山 手前にポコンと飛び出してるのは「覗岩」、左の三ッ峰山の左奥が相馬山、遠くに見えるのが赤城山です。
榛名山・天狗山・天目山 山頂が近づいてきました。
山頂が近づいてきました。
榛名山・天狗山・天目山 大鐘原ヶ岳山頂です(読み方がわかりません)。
大鐘原ヶ岳山頂です(読み方がわかりません)。
榛名山・天狗山・天目山 正面に薄っすら雪をかぶった黒檜山。
正面に薄っすら雪をかぶった黒檜山。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士です。ロープウェーも見えます。
榛名富士です。ロープウェーも見えます。
榛名山・天狗山・天目山 浅間山と、浅間隠山。
浅間山と、浅間隠山。
榛名山・天狗山・天目山 小鐘原ヶ岳山頂です(これまた読み方がわかりません)。
小鐘原ヶ岳山頂です(これまた読み方がわかりません)。
榛名山・天狗山・天目山 石碑があります。
石碑があります。
榛名山・天狗山・天目山 笹の道を下っていきます。
笹の道を下っていきます。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山西峰です。ここは眺望がありません。
天狗山西峰です。ここは眺望がありません。
榛名山・天狗山・天目山 奥の石碑と祠。
奥の石碑と祠。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山山頂です。
天狗山山頂です。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山東峰の鳥居。
天狗山東峰の鳥居。
榛名山・天狗山・天目山 妙義山と西上州の山々。
妙義山と西上州の山々。
榛名山・天狗山・天目山 相変わらず絶景です。
相変わらず絶景です。
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと振り返ってます。
ちょっと振り返ってます。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山東峰の岩と浅間山。
天狗山東峰の岩と浅間山。
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと日陰の、天狗様。
ちょっと日陰の、天狗様。
榛名山・天狗山・天目山 木々の間から、鏡台山。
木々の間から、鏡台山。
榛名山・天狗山・天目山 鏡台山コルに着きました。
鏡台山コルに着きました。
榛名山・天狗山・天目山 有名なやつですね。まずは右(北)に行ってみます。
有名なやつですね。まずは右(北)に行ってみます。
榛名山・天狗山・天目山 先ずは鏡台山の北峰。眺望はありません。
先ずは鏡台山の北峰。眺望はありません。
榛名山・天狗山・天目山 道は先に続いています。
道は先に続いています。
榛名山・天狗山・天目山 今度は南峰へ。
今度は南峰へ。
榛名山・天狗山・天目山 この岩は巻いて…。
この岩は巻いて…。
榛名山・天狗山・天目山 この岩は直登します。
この岩は直登します。
榛名山・天狗山・天目山 南峰に着きました。
南峰に着きました。
榛名山・天狗山・天目山 見晴らしの良さそうな岩があります。登ってみましょう!
見晴らしの良さそうな岩があります。登ってみましょう!
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳(かもんがたけ)方面。
掃部ヶ岳(かもんがたけ)方面。
榛名山・天狗山・天目山 天狗山が見えます。
天狗山が見えます。
榛名山・天狗山・天目山 浅間山と浅間隠山。
浅間山と浅間隠山。
榛名山・天狗山・天目山 妙義山方面。絶景です!
妙義山方面。絶景です!
榛名山・天狗山・天目山 無事下山しました。
無事下山しました。
榛名山・天狗山・天目山 地蔵峠の分岐まで戻ってきました。
地蔵峠の分岐まで戻ってきました。
榛名山・天狗山・天目山 駐車場のトイレです。清潔!
駐車場のトイレです。清潔!
榛名山・天狗山・天目山  …で、昼食は「くちなし亭」のオムライスランチ(限定5食 サラダ・味噌汁・ドリンク付き 税込900円)!

ちなみに、今日の味噌汁はさつま揚げが良い仕事してました。
 …で、昼食は「くちなし亭」のオムライスランチ(限定5食 サラダ・味噌汁・ドリンク付き 税込900円)!  昔ながらのチキンライスは具沢山(鶏肉・ハム・エビ・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ・ピーマン・コーン…)で、ドミグラスソースとの相性も抜群!  ちなみに、今日の味噌汁はさつま揚げが良い仕事してました。
榛名山・天狗山・天目山 ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。