紅葉の迫の観音堂

2021.11.23(火) 日帰り

ユキユミさん、Yamaji88さん、山バッカさんの日記を参考に、紅葉が美しいという八面山近くの迫観音堂に行ってきました。 ここのことは全く知らず、検索してもほとんど情報が出てこないんですよね。YAMAPの日記しか見つかりません。 八面山の東を走る664号線を進み、大山祇神社の近くから曲がって農道を奥に進みます。目印は全くありません。 溜池を過ぎてようやく右に標識があります。「迫 観音堂(大巌窟)」とありますね。 道は狭くなりますが、大きな車でなければ上がっていけます。行き止まりには作業小屋があり、その周辺に2~3台はなんとか止められそうです。 そこからは遊歩道となり、鮮やかな紅葉の中を登っていきます。 樹種を見るとモミジや桜ばかりで、明らかに人が植えたものとわかります。 何十年か前に、ここに木を植えた方の努力が今実っているというわけです。 GoogleMapを航空写真モードで見ると、この周囲だけモミジで赤くなってるのがわかります。 ジグザグの遊歩道を5分も登れば、すぐに巨大な岩窟があります。これは大きい。 賽銭箱などが置かれている舞台があり、その奥に観音堂が祀られています。これが迫の観音堂ですね。 周りに何体か仏像が置かれていますが、あまり古いものではなさそうです。 観音様に挨拶をして、岩窟の左から上に登っていきます。 岩窟の上の岩尾根を登りきれば、絶景の広がる展望台です。 東に宇佐七山、南に鹿嵐山、すぐ西には八面山が望めます。 また名も知らぬ岩峰がそそり立っています。 岩窟と絶景と言えば近くにある天福寺奥の院とよく似ていますね。あそこも上まで登れましたっけ。 また国東の大不動岩屋なんかも似ているでしょうか。 これほどの場所が無名というのも不思議です。 尾根沿いに西に赤テープが続いています。ちょっと登ってみましたが、すぐ行き詰まってしまいました。 このあと八面山に登る予定なので、今日は無理をしないで引き返します。