稜線繋ぎシリーズ???       笹倉湿原から中津明神山

2021.11.20(土) 4 DAYS

人は何故、辛いことを忘れてしまうのでしょう?それは忘れないと次に進めないからでありましょう。 忘れる事が出来る、それも才能🤣 そんな私の悲劇の山行をご覧ください😇

中津明神山 前夜、目的地の下山口にクルマをデポし、明朝の石鎚スカイラインの開門時刻7時を待って、金山林道登山口より笹倉湿原(さぞうしつげん)に着きました🤗今日はお水たっぷりのようです。
中津明神山 おお!凍ってますヨー🥶
おお!凍ってますヨー🥶
中津明神山 もうすぐ稜線です。先々週の下見の時と違うのは…
もうすぐ稜線です。先々週の下見の時と違うのは…
中津明神山 テント泊縦走用の50ℓザックです🙄これから降って行く尾根が正面に見えていますが、ここまでの笹漕ぎも胸の高さで濃いので、体力削がれてます😵💦
中津明神山 で、今回のゴールは手前に横たわる山々の稜線を歩き、歩いて、ずっと向こうに見えるあのお山です‼️めっちゃ遠いですね⁉️
中津明神山 ちょっと拡大しただけでは分かりにくいのですが、レーダードームが有る、あの高知のお山、通称、中津明神山(なかつみょうじんさん)。天空の林道と呼ばれる、未舗装の林道が有名なお山になります✨
中津明神山 歩いてきた稜線を振り返ると、え、あれ石鎚山?二ノ森?歩く方向が変わると見え方も違うので、あっという間に山座同定できない⛰
歩いてきた稜線を振り返ると、え、あれ石鎚山?二ノ森?歩く方向が変わると見え方も違うので、あっという間に山座同定できない⛰ コンパス持ってても、紙地図もってなきゃ意味が無い(山と高原地図監修のM師匠に怒られるわー、こんなんじゃダメじゃ!って😱)
中津明神山 でもやっぱり、何はともあれ、YAMAPとGPS様々ですね😅目の前の笹漕ぎです!次のピークを目指します👆それにしても、腰から上の笹藪は写真すら撮る事が出来ない🥲
頭から上の笹藪は潜って漕いでるから、埋もれてるのです。
でもやっぱり、何はともあれ、YAMAPとGPS様々ですね😅目の前の笹漕ぎです!次のピークを目指します👆それにしても、腰から上の笹藪は写真すら撮る事が出来ない🥲 頭から上の笹藪は潜って漕いでるから、埋もれてるのです。
中津明神山 振り返ると、これは分かる😆筒上山(つつじょうさん)と手箱山(てばこやま)
目線が笹藪で、すでに帰りたくなってます。
振り返ると、これは分かる😆筒上山(つつじょうさん)と手箱山(てばこやま) 目線が笹藪で、すでに帰りたくなってます。 あるような無いような踏み跡は、すぐロストしてしまって、登山道と呼べるものはありません😢
中津明神山 なんとか這い上がると、椿山(つばやま)の山頂標識も三角点も笹藪の中に埋もれていました。相方さんが前で笹漕ぎしてるんだから、ピッタリ後ろに張り付いて歩けば良いって思うでしょ?笹が濃くて、瞬時に閉じるんですよ😭ちょっともがいてるうちに、相方さんが見えないんです🥲
中津明神山 本当に濃い笹藪では、気がつくと笹がハーネスみたいにガッチリ食い込んでるんです😵‍💫前にも後ろにも身動きが取れず、仕方ないから前周り受け身で、笹を倒して脚を抜いて起き上がったりしました😵‍💫怖かったのは、笹藪でもがいていて相方さんとはぐれ、声は聞こえるのに、手を上げても見えない事でした😭
中津明神山 初日のテン場。今日はたった7キロしか進めませんでした。普通の笹漕ぎ?ならば、そこそこ経験があると思っていただけに、疲労度に合わない進行具合に、この先が不安になります。
中津明神山 猿の腰掛け上で途方に暮れるの図。(これ、3日で終わる?無理でしょ〜😰エスケープルート…分からないし、水場の情報もない。綺麗に見える稜線は全部、今まで見たことないくらいの笹藪か低木藪…明日はどこまで行ける?)
中津明神山 前回の縦走は上手く行きすぎたのかも知れません。失意の中、日が暮れてゆきます。
中津明神山 とりあえず、食べとこう。そして寝て、体力回復に努めよう。
とりあえず、食べとこう。そして寝て、体力回復に努めよう。
中津明神山 2日目です。歩き始めてしばらくすると、遅い日の出が見えました。
中津明神山 ピンクテープもビニールテープも、この区間は、ほぼなかったです。それだけ人があまり入っていないのでしょう。笹漕ぎ中に、目を突いて、コンタクトが飛びました😱そんな経験初めてです、ゾッとしました…眼鏡に変更です。
中津明神山 キティ山岳会…どのルートでこちらへ?
キティ山岳会…どのルートでこちらへ? とてもとても苦しい道程の途中に、いろんな低山でよく見かける山岳会の看板。癒されました〜😚
中津明神山 この岩場から空身で降りようと、先に降りた相方さんに向け、ザックを滑り渡そうとしたら、めっちゃ転がっていって、ザック滑落事件😇
中津明神山 クネクネした木でも撮らないとやってられない、遅々とした歩み。ルートファインディングと笹漕ぎラッセルを繰り返して、自分の笹を漕ぐ音しか聞こえなくなって、目の前の笹しか見えなくなって…そして僕は途方に暮れる。
中津明神山 2日目も、7㎞強。水場の情報が無い為、相方さんは自分の飲む水分を含め8ℓを担いでくれてました🙏私も3ℓ担いできたけれど、2日とも好天で笹漕ぎ、結構消費してしまった😔この分だと4日目がある?今夜から天候は雨☔️、雨水を集めて濾過してもらう?
中津明神山 3日目、まだ暗いうちから出発し、雨が降る中、相変わらずの笹藪の強弱、ルートファインディングしながら歩く、歩く、歩く。
3日目、まだ暗いうちから出発し、雨が降る中、相変わらずの笹藪の強弱、ルートファインディングしながら歩く、歩く、歩く。 出来れば今日終わらせたい。レイン装備も本降りの雨には長時間の耐久性がない。どんどん浸水していく。ザックの肩口から、レインの袖口から、ゲイターしている登山靴の中にも…。
中津明神山 サレノ峠?松山討伐の道?勤王志士脱藩の道?いまわたし、脱藩出奔したい気持ちでいっぱいなのですが…😇
中津明神山 西条自然学校の生物調査だそうですよ‼️あー、とうとう幻視が出てしまったみたいです😇3日目は何とか距離を延ばして、出来れば下山したい…‼️です‼️あ、テンを初めて見ました。これは幻視ではありません。
中津明神山 ちょうど境野隧道の真上ぐらいに設置されてました。
ちょうど境野隧道の真上ぐらいに設置されてました。
中津明神山 雨で緩んだ地面対策に、お久しぶりのチェーンスパイク導入。登り返しが辛くて、何にも無いただの急登で涙が出ました🥲今までの登山人生はまだ3年だけれど、間違いなくいちばん辛く厳しい山行が確定しました。
中津明神山 黒滝峠、雑誌越え(ぞうしごえ)まで降りてきました。このあたりになると、やっとルートと言える道も見えてきてくれました。3日間、少しの休憩で行動食をかじって前に進んできました。ここで楽をしようとしたのがいけなかったのです。
中津明神山 私が進言して西雑誌山をパスしてトラバースしようとして、この水場がある谷まで来て、地図上の点線の登山道をロスト…探したけれど諦めて、尾根へ直登する事になりました。雨の中、体力も厳しいのに、ずいぶんロスしてしまいました⤵️
中津明神山 西雑誌山の尾根を這い上がり、やっと登山道の赤線に来て、明神の文字が…‼️
嬉しい、今日終わらせたい‼️
西雑誌山の尾根を這い上がり、やっと登山道の赤線に来て、明神の文字が…‼️ 嬉しい、今日終わらせたい‼️
中津明神山 (早よ来んかぃ…とは言ってません。遅い私を心配して見守ってくれております。この後、写真はありませんが、風雨がキツい稜線の笹ルートを歩き続け、自分の嗚咽を聞いて、やっと気がついたのです。わたくし、ガチ泣きしておりました😇)
中津明神山 16:30。この季節にこの悪天候、私の体力が限界であると判断して、3泊目を決定してくれました。行動不能直前、残り300m歩いて林道に降りました。言い訳になりますが、晴れていたならば…いえ、天気予報は見れたのです、ダメですね。
中津明神山 気温は氷点下5℃まで下がりましたが、身体を拭いて着替え、防寒着に包まり、新規導入したモンベルのテントシューズを履いて寝袋に入ったら、カイロ無しで眠れました😴
中津明神山 こちらはナンガの寝袋のファスナー噛み込み軽減パーツ。壊れても単品で買えるので、便利です。部分的にダウンを増量してくれたりも出来るらしいです。オーロラライトは単体で防水性が有りますが、寒さ対策でシュラフカバーも欲しい…しかしこれ以上重くなってどうする…寒がりなので900DXを使用しています。
中津明神山 4日目の朝です。昨日濡れた登山靴は凍ってます🥾これを履くと思っただけで、泣けそうです😢
中津明神山 太陽も笑ってますね⁉️目と口が有る⁉️
太陽も笑ってますね⁉️目と口が有る⁉️
中津明神山 霧氷のお出迎えです。
霧氷のお出迎えです。
中津明神山 一瞬見えてまた消えた、天空の林道😇
一瞬見えてまた消えた、天空の林道😇
中津明神山 着きました。まだ下山残ってますが。
着きました。まだ下山残ってますが。
中津明神山 直登ルートで下山、ん?神社⛩
直登ルートで下山、ん?神社⛩
中津明神山 お水だ〜‼️ごくごく
お水だ〜‼️ごくごく
中津明神山 吾川スカイパークです。お天気になりました。という事は…車は近い‼️
中津明神山 ただいま〜❣️相方さんのクルマを金山林道前に迎えに行きます。
中津明神山 ご褒美その①土小屋テラスでシシ肉カレー。
ご褒美その①土小屋テラスでシシ肉カレー。
中津明神山 ご褒美その②UFOライン経由、時屋でお蕎麦と天ぷらなど🤤
完全予約制になってました。(けど当日電話して行けました)
ご褒美その②UFOライン経由、時屋でお蕎麦と天ぷらなど🤤 完全予約制になってました。(けど当日電話して行けました)
中津明神山 ご褒美その③〆はやっぱり、クロスポイントさん🤤(生きてて良かった〜😆食べ過ぎ)
中津明神山 今日は、こんな過酷な山行はコリゴリ、もうこのルート絶対行かない、そう思っています。だけどまた、辛いことを忘れて、行ってしまうのかもしれません。ココにしか無い景色を求めて😇長いログを読んでいただきありがとうございました🙏