市ノ瀬から白山(↑砂防↓観光)😅💦

2021.11.21(日) 日帰り

1962m

1961m

1962 / 1961 m

天気は晴れ⛅ 「曇り」と言いたいところですが, 天気の定義に従うと, 晴れ(雲の量が8割以下),曇り(雲の量が9割以上)ということなので,「晴れ」かな。もっといいお天気を期待したのに...😥 コース状況 ◆市ノ瀬~別当出合  林道は問題なし ◆別当出合~中飯場  吊り橋の踏み板は撤去されています  夏道で,危険箇所なし  中飯場のトイレは使用不可 ◆中飯場~甚之助避難小屋  標高1700m辺りから登山道に積雪あり。  甚之助避難小屋までアイゼンなしで登れたが,早めに付けた方がよい程度 ◆甚之助避難小屋~室堂  30cm以上の積雪がある所が多いので,柔らかいところを踏み抜かないように注意  弥陀ヶ原は木道を外すと踏み抜いてしまう ◆室堂~山頂  前半は登山道に沿ったトレースあり  後半はスキー後を辿ったような積雪が多い所を直登しているトレースと  登山道に沿ったトレースがある ◆黒ボコ岩~別当坂分岐  トレースがあり。道迷いの心配なし  人があまり入っていないため,踏み固められていなくて柔らかい  殿ヶ池避難小屋より下の方は,日中はアイゼンがなくても歩ける ◆別当坂分岐~別当出合  普通の夏道登山道 感想・コメント この季節(初冬)に初めて白山に登った。 別当出合へのゲートが閉まっていること,吊り橋の踏み板が外されていることで,登山ルートを迷っていた。レコのすべてが砂防新道ピストン。 最初は砂防ピストンで計画したが,最後になって白山禅定道から登って砂防新道から下山することに決めて自宅を出た。 白峰を走っているときにストックを忘れてきたことに気付いた。なぜここで気づいたのかは不思議(笑) ストックは忘れたが,ピッケルとスノーシューはしっかりと持って行った。 スノーシューは使わずじまい。ただ重い荷物を増やしただけ。 雪道の足への負担を考えて,砂防から登ることにした。吊り橋はドキドキしながら何とか渡れた😅 十二曲りまでは,登山道がはっきりとわかり,トレースもあって問題ない。 十二曲りは,積雪があるとどこが登山道かわかりにくいが,トレースが付いているのと,黒ボコ岩が目立つので,方向を間違えることはない。 弥陀ヶ原に出たとき,雲が晴れて一遍に視界が開けた⛅😊 その後は晴れたり曇ったり。山頂へ向かうときも同様で途中ホワイトアウト状態になってちょっと心配に😢💦 山頂についてときは景色なし状態だったが,しばらくすると雲が晴れた北アルプス方面が見渡せた。ラッキー😆 山頂で景色を楽しむことができて満足😊 下山は観光新道を使った。雪の状況を知りたかったので,下山ならストックなしでも負担は少ないだろうから。ただ別当坂分岐から登山道で市ノ瀬へ向かうと,距離は短いが登り返しが何か所かあるので,別当出合へ出て林道を歩くことにした。吊り橋を渡らなくてもいいのが良い😁 この季節での初めてのトライでしたが,満足な山行ができました😊

白山・別山・銚子ヶ峰 ゲートが閉まっている。閉まっているゲートを見るのは5月以来2回目。ストックを忘れてきたので,別途出合から砂防で登ることにした。
白山・別山・銚子ヶ峰 明るくなってきた。別当出合の冬期用トイレは使用可。
さぁ出発だ!と言っても,もう5km以上林道を歩いてきた。
明るくなってきた。別当出合の冬期用トイレは使用可。 さぁ出発だ!と言っても,もう5km以上林道を歩いてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋の踏み板が外されている状態を,はじめて生で見た。
吊り橋の踏み板が外されている状態を,はじめて生で見た。
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場,トイレは使用不可。
中飯場,トイレは使用不可。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナナカマドの実の赤に雪の白さが何となくいい感じ。
ナナカマドの実の赤に雪の白さが何となくいい感じ。
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋。中の冬用トイレは使用可。
ここで10本爪アイゼン装着。
甚之助避難小屋。中の冬用トイレは使用可。 ここで10本爪アイゼン装着。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂が見えた。さっきまでは雲の中だった。
山頂が見えた。さっきまでは雲の中だった。
白山・別山・銚子ヶ峰 また山頂が見えなくなった。今日はこんなのの繰り返しだ。
また山頂が見えなくなった。今日はこんなのの繰り返しだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスっていて,風が強い。寒~い🥶
ガスっていて,風が強い。寒~い🥶
白山・別山・銚子ヶ峰 ラッキーなことに晴れてきた😊御嶽山が見える。
ラッキーなことに晴れてきた😊御嶽山が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山アップ。
御嶽山アップ。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山してきて室堂でお昼。軒下に乾いたベンチを見つけた。
下山してきて室堂でお昼。軒下に乾いたベンチを見つけた。 持ってきたお湯でカップ麺を。時間が経ってしまったので60~70℃ぐらいに下がったかな。でも美味しく食べれた😋
白山・別山・銚子ヶ峰 殿ヶ池避難小屋。トイレ使用可(男女別)。
殿ヶ池避難小屋。トイレ使用可(男女別)。
白山・別山・銚子ヶ峰 入り口の鍵は開きにくい。鍵を上に持ち上げるのに相当な力が必要だった。非力な方は開けられないのでは,という感じ。改善してほしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 道の駅瀬女の「山猫堂」で,ソフトクリームを購入。
道の駅瀬女の「山猫堂」で,ソフトクリームを購入。 チョコなどがトッピングされていない普通の白を買ったが,一番人気の山猫を食べればよかったと後悔😹