最後にご褒美✨ 企救山系縦走 ちょっとショートカット

2021.11.22(月) 日帰り

北九遠征2日目。 朝から雨☂️。午後には止む予報。 門司港から全山縦走予定を変更し、ショートカットで門司駅付近の登山口からに変更。 唐戸市場で朝ご飯し、関門人道トンネルを歩き時間を潰す。門司の出口からバスで門司駅へ。YAMAPで登山口を探し、小雨の中歩く。 所々に北九州の都会の風景が見えるなかなかのいいコース。普段は、多くの人が歩いているのか道は整備され迷うことなく、ゴールへ。こんな天気せいか、すれ違う人ゼロ。 予定より1時間早く一文字山に着き、日が落ちるまで待つ。 気温8℃ その上強風。風邪ひきそう((⛄️)) しかし、待った甲斐あり、凄い凄い夜景。夜景をバックにいろんなホーズを試みましたが、雨がパラパラ、強風で帽子が吹っ飛び、心折れる⁉️ ヘッドライトを着け下山。急坂で岩ゴロゴロ、やっとの思いで駐車場へ着くもイノシンのブヒブヒが聞こえる。 雨でどうしようか迷いましたが、やっぱり歩いて良かった‼️ 山はいい!😀 もう少し早く気づいていたらなぁ🙂 次はどこに行こう。 まもなく冬、雪の中を歩きたいなぁ😃

足立山・戸ノ上山 ドミトリーの部屋からの眺め。
赤間神宮
ドミトリーの部屋からの眺め。 赤間神宮
足立山・戸ノ上山 唐戸市場まで歩いて5分。
唐戸市場まで歩いて5分。
足立山・戸ノ上山 市場食堂よしで朝食。魚フライ定食で700円。このお店で一番リーズナブル。
足立山・戸ノ上山 外は、小雨。だけど傘もさせないくらいの強い風。
関門橋もすぐ近く、橋で無く、海底トンネルへ。
外は、小雨。だけど傘もさせないくらいの強い風。 関門橋もすぐ近く、橋で無く、海底トンネルへ。
足立山・戸ノ上山 関門海峡は、強い風と渦潮。行き交う船も巨大。
関門海峡は、強い風と渦潮。行き交う船も巨大。
足立山・戸ノ上山 源平合戦 壇之浦
源平合戦 壇之浦
足立山・戸ノ上山 雨だから、海底トンネルを歩こうっと。
雨だから、海底トンネルを歩こうっと。
足立山・戸ノ上山 人道トンネル。自転車と歩行者が通れます。因みに人は無料
人道トンネル。自転車と歩行者が通れます。因みに人は無料
足立山・戸ノ上山 本州と九州を跨ぐ
本州と九州を跨ぐ
足立山・戸ノ上山 戸の上からの登山道
戸の上からの登山道
足立山・戸ノ上山 雨や霧の中、歩く。戸の上山までは、なだらかな急登。
雨や霧の中、歩く。戸の上山までは、なだらかな急登。
足立山・戸ノ上山 頂上の神社
頂上の神社
足立山・戸ノ上山 御手水鉢。水の中の紅葉が美しい
御手水鉢。水の中の紅葉が美しい
足立山・戸ノ上山 雨がしのげる程度の山小屋。
雨がしのげる程度の山小屋。
足立山・戸ノ上山 関門海峡が見渡せる。雲の中で無くて良かったのが幸い。
関門海峡が見渡せる。雲の中で無くて良かったのが幸い。
足立山・戸ノ上山 下関の街。造船所や水産関係の会社が多い
下関の街。造船所や水産関係の会社が多い
足立山・戸ノ上山 気持ちいい縦走路
気持ちいい縦走路
足立山・戸ノ上山 門司の街と、その先は小倉
門司の街と、その先は小倉
足立山・戸ノ上山 雨は何とか止んだか厚い雲。
そして、強雨~😵
雨は何とか止んだか厚い雲。 そして、強雨~😵
足立山・戸ノ上山 大台ガ原
大台ガ原
足立山・戸ノ上山 海峡は、玄界灘へと向かう
海峡は、玄界灘へと向かう
足立山・戸ノ上山 所々にこれが、何かな?
所々にこれが、何かな?
足立山・戸ノ上山 ここで、昼食を取る。
この日、すれ違った人0
ここで、昼食を取る。 この日、すれ違った人0
足立山・戸ノ上山 森は、防衛省の土地
森は、防衛省の土地
足立山・戸ノ上山 かわいい花
かわいい花
足立山・戸ノ上山 足立山頂上から見える小倉の街。
ここからの夜景も綺麗だろうな
足立山頂上から見える小倉の街。 ここからの夜景も綺麗だろうな
足立山・戸ノ上山 この日歩いた縦走路。門司から風師山から足立山を縦走する予定でしたが、朝からの雨でショートカット。
足立山・戸ノ上山 あの向こうのお山から歩いた。
ちょっとグレートトラバース
あの向こうのお山から歩いた。 ちょっとグレートトラバース
足立山・戸ノ上山 落ち葉が綺麗!
ゴールまであと少し
落ち葉が綺麗! ゴールまであと少し
足立山・戸ノ上山 一文字山頂上。
小倉の街が見渡せる😃
一文字山頂上。 小倉の街が見渡せる😃
足立山・戸ノ上山 中央のドームはメディアドーム
中央のドームはメディアドーム
足立山・戸ノ上山 この花の名は?
この花の名は?
足立山・戸ノ上山 ヤッホー!凄い景色!
でも寒い‼️
ヤッホー!凄い景色! でも寒い‼️
足立山・戸ノ上山 夜景を撮るため、日が落ちるまで待つ❗️ フードを被って、持ってきたウルトラライトダウンを着る。
足立山・戸ノ上山 ジャジャーン。
ご褒美ビュ~🌃🌉✨
ジャジャーン。 ご褒美ビュ~🌃🌉✨