北長門国定公園「笠山」更に維新胎動の地「萩」を巡るはずが・・

2021.11.22(月) 日帰り

県外に初登山となりました。 疫病がやや静まりそうになり、少し外出の範囲が広まりました。そんな中 山口県萩市で宴を催す事となりました。昔下関で仕事をさせて頂いていた頃の先輩方との久しぶりの再会です。少し早めの到着から名所、旧跡、軽登山を狙ってみました。 最小クラスの元火山🌋「笠山」登山&散策、海に沈む夕陽が撮れると💯などと 想像し、にやにやしながら運転🚙到着しました・・が やっと雨が上がった程度 どよーんと曇ってました😅しかし、想像以上のジオパーク散策となり 満足な時間を過ごせました😊 さくっと廻るつもりが見所多くて「萩」めぐりまでの時間がなくなってしまい、タイトルに多少偽りありとなってしまいました😓

観光名所「明神池」からスタート
何故かここ トンビ が わんさか
飛んでました。
イメージするなら
電線にとまっているのが スズメ でなく
トンビ の感じ

観光名所「明神池」からスタート 何故かここ トンビ が わんさか 飛んでました。 イメージするなら  電線にとまっているのが スズメ でなく トンビ の感じ

色づき具合は まだこれからといった感じ
なんとなく リトル大船⁉︎

色づき具合は まだこれからといった感じ なんとなく リトル大船⁉︎

明神池横に神社⛩
紅葉🍁はこんな感じ

「風穴」とあった
一面 溶岩だった今は岩🪨
隙間から常に冷気が吹き出てる と説明あり
夏も涼しいと

「風穴」とあった 一面 溶岩だった今は岩🪨 隙間から常に冷気が吹き出てる と説明あり 夏も涼しいと

が この天気

まぁ 雨が上がっただけでも
ありがたいとしなければ ね

まぁ 雨が上がっただけでも ありがたいとしなければ ね

奇跡の回復を 夕方に願う

ここまでの幾つもの島々
火山活動の名残りだそうです(全部火山🌋)
大規模火山の歴史ですね

奇跡の回復を 夕方に願う ここまでの幾つもの島々 火山活動の名残りだそうです(全部火山🌋) 大規模火山の歴史ですね

ここ火口
最後に爆発した火山だと
1万年前に・・

🔺112.2

山頂からの展望より もう一つの観光名所
右側海岸の小山「指月山」と
その左側に続く「菊ヶ浜」
時間が許せば行きたい

さて「笠山自然探究路」より下りましょう

山頂からの展望より もう一つの観光名所 右側海岸の小山「指月山」と その左側に続く「菊ヶ浜」 時間が許せば行きたい さて「笠山自然探究路」より下りましょう

左が 灯台方向 真っ直ぐが市道から海岸
右が スタート地点の「明神池」
ここを 左に

左が 灯台方向 真っ直ぐが市道から海岸 右が スタート地点の「明神池」 ここを 左に

なかなか 雰囲気抜群
天気が どよーんの中でしたが
テンション上がってきた😁

なかなか 雰囲気抜群 天気が どよーんの中でしたが テンション上がってきた😁

さすが、元火山🌋
岩🪨ゴツゴツ です

椿のトンネル だそう
めいちゃんがつっこんだトトロのとこみたい😳
説明によると
ここが 上も下も椿に染まるそうです
・・見てみたい・・☺️

椿のトンネル だそう めいちゃんがつっこんだトトロのとこみたい😳 説明によると ここが 上も下も椿に染まるそうです ・・見てみたい・・☺️

敷き詰められた
落ち葉🍂の絨毯 美しい・・

トンネル抜けたら
今度は いきなり開けて
椿の感じも変わりました😳

トンネル抜けたら  今度は いきなり開けて 椿の感じも変わりました😳

ここらあたりの
岩石🪨
素敵なー

更に 椿の群生地
左側の樹だけ 椿 咲いてた

奥まで
ずーっと
密集

立ち姿
何故か
凛 とした美しさを感じます

🔺3.5
バックが海です💦

灯台到着後
横の海岸へ
黒い岩に 波が当たって 見事な波しぶき
迫力満点💯

灯台到着後 横の海岸へ 黒い岩に 波が当たって 見事な波しぶき 迫力満点💯

🌊🌊🌊ざざぁー
しばらく眺めてました😊

途中崖から見下ろすと
ここも迫力がありました😳

本日のお宿☺️
素晴らしい御庭