大切な節目の恵庭岳・西峰⛰✨✨

2021.11.22(月) 日帰り

……相変わらず長いです🤣 今日はどこも☔️&🌪が強くて登山日和ではありません😑でもまささんと珍しく平日の登山予定⛰ 前々から恵庭岳に行こう‼️って言ってたので☔️の覚悟はもちろん、無理しないで行ける所までと決定😆👍 駐車場に着くと…もちろん☔️🤣 でも風はほとんど無さそうって事で早速準備をして出発です⛰🥾 取りつきから登山道に入ると予想を裏切らないグチャドロ加減😑滑るし登りづらいから余計に体力を奪われます😂 ピンテはいくつもあるから迷わない…と思いつつ藪漕ぎを2回ほど🤣ビシャビシャ祭りです💦 ☔️は強くなったり弱くなったりでしたが風が山陰のおかげで全く感じなかったのは助かりました😊 大体、4合目から7合目まで位はお互い🐻さんを警戒してひたすら汽笛を吹きまくり💡 雨の音で熊🔔が届かないから心配で😅💦 その後は本峰と中峰の間に出ました⛰⛰ 心配していた風は思っていたよりも強くなく本峰は行けたらって事にしてまずは西峰ピークに向かいます⛰✨ しかし西峰に着いたら…あられが降ってきていきなり横殴りの洗礼🤣 本当もうビンタされてる感じですよ🤭💦 あっ💡私良い子なのでビンタされた覚えは無いので良くわかりませんが🤣🤣 あっとゆー間に写真撮影してるのも辛くなり2人とも冷え切ってサクッと下山します💦 本峰はもちろんスルー👋 でも少し降りたらやっぱり風がない💡 そこで少し休憩したら怒涛の下山開始です‼️ でも途中あまりにも写真がなかったので本峰に見立てた岩の上で撮影会📸 土砂降りの中でこんな事するおじさん2人はなかなか居ないでしょう🤣 そこからはまたひたすら🐻さん対策ために汽笛を吹きまくり🎶まささんは基本三三七拍子で吹いてました⤴️ 無事に下山して着替え終えるとまささんが車で100座のお祝いをしてくれました㊗️✨ありがとー😂 その後は丸駒温泉で冷えた身体を温めてランチ🍽 そのまま帰るのも何だね〜って事でお茶会と言う名のコーヒー&パフェTime✨✨ 朝から晩まで山活&楽しいひと時を過ごしてくれるまささんには感謝😌✨ またまた朝早くから見守りをしていてくれたちぃたんさんにも感謝🥺✨ 今日の山行で無事に100座を迎えられました⛰ 登山&YAMAPを使い始めてからちょうど1年✨✨ 目標にしていた100座を無事に達成出来て良かった😌 これからも楽しく&安全にお山を楽しみたいと思います😊‼️

恵庭岳 スタートの天気は☔️😂
スタートの天気は☔️😂 100座目指してとりあえず行ける所まで行ってみます🎶今日はエニーの北尾根から⛰
恵庭岳 天気悪過ぎて笑えてくる😂
幸い山陰になるから風はほぼ無し🎶
天気悪過ぎて笑えてくる😂 幸い山陰になるから風はほぼ無し🎶
恵庭岳 まずは登山道に取りつき⛰
まずは登山道に取りつき⛰
恵庭岳 緑色のパイロンがあるのでわかり易いです🎶
緑色のパイロンがあるのでわかり易いです🎶
恵庭岳 早速暑すぎて脱ぎ脱ぎ💦
早速暑すぎて脱ぎ脱ぎ💦
恵庭岳 こっちは拭き拭き💦
こっちは拭き拭き💦
恵庭岳 水たまりが円形に凍ってました❄️
まささん、なぜにしょぼーん🤣
水たまりが円形に凍ってました❄️ まささん、なぜにしょぼーん🤣
恵庭岳 一つ目の急登⛰
冬は直登だけども今時期は巻いて登ります⤴️
一つ目の急登⛰ 冬は直登だけども今時期は巻いて登ります⤴️
恵庭岳 嵐のようですが無風😮
嵐のようですが無風😮
恵庭岳 ロープ場🪢あった‼️
とりあえず下がグチャドロで滑るー😭
ロープ場🪢あった‼️ とりあえず下がグチャドロで滑るー😭
恵庭岳 2つ目の急登⛰
見た目よりも急💦そして相変わらず滑る😂
2つ目の急登⛰ 見た目よりも急💦そして相変わらず滑る😂
恵庭岳 お互いひたすら汽笛を吹きまくって🐻さん対策中💡
お互いひたすら汽笛を吹きまくって🐻さん対策中💡
恵庭岳 冬にも見た‼️山頂への標識✨後もう少し🎶
冬にも見た‼️山頂への標識✨後もう少し🎶
恵庭岳 本峰と中峰の間に出たー⛰🙌
風は予想よりも強く無いから西峰を攻めます👍
本峰と中峰の間に出たー⛰🙌 風は予想よりも強く無いから西峰を攻めます👍
恵庭岳 西峰へ…
西峰へ…
恵庭岳 西峰が見えてる🤭💦
西峰が見えてる🤭💦
恵庭岳 無事着いたー😂💦
無事着いたー😂💦
恵庭岳 無事に100座目⛰恵庭岳西峰ゲット😆🙌
無事に100座目⛰恵庭岳西峰ゲット😆🙌
恵庭岳 達成感でいっぱい🎶
今日は景色は度外視です🤣🤣🤣
達成感でいっぱい🎶 今日は景色は度外視です🤣🤣🤣
恵庭岳 こんな天気でも一緒に100座を祝ってくれてありがとう😂🙌
こんな天気でも一緒に100座を祝ってくれてありがとう😂🙌
恵庭岳 左からは真横にあられが😂
ビンタされてるみたい🤣🤣🤣
左からは真横にあられが😂 ビンタされてるみたい🤣🤣🤣
恵庭岳 ってかさみぃ〜😱
唇が紫になってきたから帰ろっ🤣💦
ってかさみぃ〜😱 唇が紫になってきたから帰ろっ🤣💦
恵庭岳 山陰に来るとさっきまでの風が嘘のようにほぼ無風😑休憩したら一気に下山です⛰🥾
恵庭岳 今日はほぼ写真撮れてなかった😂
今日はほぼ写真撮れてなかった😂 そこで小ちゃいエニーを見つけたのでまささんが山愛を叫んでます🤣👍
恵庭岳 満足した様子🤣👍
満足した様子🤣👍
恵庭岳 私もこっそり🤭
2人とも赤のウェアだからわかりづらい🤣
私もこっそり🤭 2人とも赤のウェアだからわかりづらい🤣
恵庭岳 その後へ写真も撮らずに一気に無事下山🤣💦
車でまささんが100座のお祝いをしてくれました😂
その後へ写真も撮らずに一気に無事下山🤣💦 車でまささんが100座のお祝いをしてくれました😂
恵庭岳 感謝しかありません😭🙏
感謝しかありません😭🙏 フロントガラスの曇りは気にしないでください🤭2人とも車に乗ったら身体から湯気出てたせいです🤣🤣
恵庭岳 冷え切った身体をこちらで温める♨️
冷え切った身体をこちらで温める♨️
恵庭岳 ♨️出てサッパリ✨✨
♨️出てサッパリ✨✨
恵庭岳 ♨️の後はお腹が空いたので遅めのランチ🍽
まささんはあんかけ焼そば✨
「あげないよ😏」と牽制される🤣
♨️の後はお腹が空いたので遅めのランチ🍽 まささんはあんかけ焼そば✨ 「あげないよ😏」と牽制される🤣
恵庭岳 私はカツ丼🍚
本当は登る前に食べれば良かったのかな😅
私はカツ丼🍚 本当は登る前に食べれば良かったのかな😅
恵庭岳 感謝を込めて頂きます😌
感謝を込めて頂きます😌
恵庭岳 まだ帰るには早いのでカフェでお茶会☕️☕️
まだ帰るには早いのでカフェでお茶会☕️☕️
恵庭岳 背筋を正したまささん🤣👍
背筋を正したまささん🤣👍
恵庭岳 お茶会の予定がパフェを頼みだすおじさん2人🤣🤣
お茶会の予定がパフェを頼みだすおじさん2人🤣🤣
恵庭岳 もちろんコーヒーも☕️
良い100座記念になりました😌
もちろんコーヒーも☕️ 朝から晩まで山活以外にも色々と楽しく過ごしてくれるまささん😊ありがとう✨✨ 良い100座記念になりました😌

活動の装備

テナヤ ブーツ Men's
    スノースパイク 10
    キーカラビナ ホイッスルナスカン 5
    トレッキングベル ラウンド
  • ミレー(MILLET)
    ドライナミックメッシュ