「エクストリームお墓参り」😑🙏と目前の山トレイル⛰️🏃

2021.11.21(日) 日帰り

2003 / 1724 m

11月19日(金)午後8時半頃に発生したJR神戸線・摩耶駅の信号トラブルの影響で、2本の電車が駅と駅の間で3時間余り停車🚃 実は私、この電車に乗っておりまして・・・😩 岡山へ終電で行く予定で乗り込んだ電車で、もう1本早く乗ることもできたのですが、それに乗っておけばと・・・😫 1時間待っても復旧はなく、車両は駅のホームで停車していたため、そのまま京都に戻りました。 (結果、3時間も動かなかったので、早々の判断は正しかったみたいです👍) 岡山での計画が崩れ、イラっとしてやけ酒飲んで寝たら起きたのが翌日12時過ぎ🛌 天気が良いのに昼まで寝ていて時間を無駄にした自責の念に、これまたイラっとしたので、二郎系ラーメンの野菜・油・ニンニク増し増しをやけ食いして(美味かった🍜)満腹で動けなくなり、家でふて寝をしていて思ったことが・・・ ピコーンッ!😲💡 「祖父母のお墓参りに行こう!」(なぜそうなる!) ということで(動機がアレですが😅)奈良にある祖父母のお墓参りに今年のお盆に行ってなかったこともあり、JR神戸線の件でモンモンとしたこともありましたので、走ってお墓参りに行こうというワケです。 そして、奈良は山の宝庫!(まぁ、日本の国土の4分の3は山地なので、どこでも山はありますが)🏔🗻🏞 お墓があるお寺からも山を目にする訳で、登らないのはもったいない!😏 ってことで、トレイルも行っちゃおう!🏃‍♂️🗻 ・・・でも、思っていたのとなんか違うと感じたその時には、時すでにお寿司・・・🍣

奈良市(東エリア) 「京阪藤森駅」
毎度おなじみ・・・って、下地が白色になっているやん!😲
「京阪藤森駅」 毎度おなじみ・・・って、下地が白色になっているやん!😲
奈良市(東エリア) 「Amazon京田辺フルフィルメントセンター」
「Amazon京田辺フルフィルメントセンター」 この時間でも、ひっきりなしにトラックが出入りしています。なにかとお世話になっていると思います。ありがとうございます🙇‍♂️
奈良市(東エリア) 「ハンバーガー自動販売機」🍔
「ハンバーガー自動販売機」🍔 こんなところにハンバーガーの自動販売機が!?しかも、えらいコンパクトだなぁ~って見てみたら、冷たいままでの販売で、温めは隣のレンジでセルフなんですね~
奈良市(東エリア) 「月」🌕
夜が明けてきましたが、月はまだはっきりと見えます
「月」🌕 夜が明けてきましたが、月はまだはっきりと見えます
奈良市(東エリア) 「気になる木」🌲🌲
「気になる木」🌲🌲 前方の遠くに同じような形の木が2本あり、気になります!(近くを通りましたが、なんてことない木でした😏)
奈良市(東エリア) 「無人販売所」🍅🥕🥬
「無人販売所」🍅🥕🥬 野菜の無人販売機には豊富な商品がありました。そういえば朝市の準備や、他の無人販売所も商品が充実していいましたので、そういった時間帯なんでしょうね
奈良市(東エリア) 「シン・イコマ・ヘンデンショ」🗼
「シン・イコマ・ヘンデンショ」🗼 野外にこういった線の情報量が多いゴチャゴチャした感じのものって、なんか惹かれちゃいますよね~(近くには住みたくないですケド🙄)
奈良市(東エリア) 「奈良市」
奈良県に入ってました~🏃‍♂️
「奈良市」 奈良県に入ってました~🏃‍♂️
奈良市(東エリア) 「猫型地蔵」
首がないお地蔵様?青い猫型ロボットの自己主張が強すぎ!
「猫型地蔵」 首がないお地蔵様?青い猫型ロボットの自己主張が強すぎ!
奈良市(東エリア) 「法隆寺」南大門⛩
「法隆寺」南大門⛩ せっかくなので、法隆寺に寄り寺をします。どれくらいぶりかしら?奈良に住んでいた頃の小学生ぶりぐらいなのかなぁ~?
奈良市(東エリア) 「法隆寺」中門
「法隆寺」中門 世界遺産の登録石碑が側にありますが、日本で最初に世界遺産に登録されたひとつが「法隆寺」ですね🏯
奈良市(東エリア) 「法隆寺」境内
紅葉がこれからという所もあり🍁
「法隆寺」境内 紅葉がこれからという所もあり🍁
奈良市(東エリア) 「法隆寺」境内
綺麗に紅く染まった木も見られます🍁
「法隆寺」境内 綺麗に紅く染まった木も見られます🍁
真っ赤!🍁🍁🍁
「法隆寺」境内 真っ赤!🍁🍁🍁
奈良市(東エリア) 「法隆寺」境内
緑と紅のコントラストが美しいですね~🍁🍃
「法隆寺」境内 緑と紅のコントラストが美しいですね~🍁🍃
奈良市(東エリア) 「法隆寺」境内
「法隆寺」境内 来た記憶はありますが、その時の光景は覚えていませんでしたので来てよかったです👍
奈良市(東エリア) さて「法隆寺」を後に、遠くには「金剛山地」がうっすらと見えます🗻
奈良市(東エリア) 「大和川」
鳥のつがいでしょうか、鴨川でよく見る光景になっとる😮
「大和川」 鳥のつがいでしょうか、鴨川でよく見る光景になっとる😮
奈良市(東エリア) 「大和川」
「大和川」 川沿いの通りが荒れ放題で、半袖で突っ切ったら切り刻まれる率100%!
奈良市(東エリア) 「しきのみちはせがわ展望公園2号」
こういうのって、見たら登りますよね?普通🙄
「しきのみちはせがわ展望公園2号」 こういうのって、見たら登りますよね?普通🙄
奈良市(東エリア) 「展望台」より
南西方向に「金剛山地」がさっきより大きくみえる🗻
「展望台」より 南西方向に「金剛山地」がさっきより大きくみえる🗻
奈良市(東エリア) 「展望台」より
東方向は「龍王山」「三輪山」辺りが見えますね~🗻
「展望台」より 東方向は「龍王山」「三輪山」辺りが見えますね~🗻
奈良市(東エリア) 「天理市」に突入🏃‍♂️
「天理市」に突入🏃‍♂️
奈良市(東エリア) 「三十八社」
祖父母の家近くの神社は昔のままに
「三十八社」 祖父母の家近くの神社は昔のままに
奈良市(東エリア) 「遣迎寺」
「遣迎寺」 お盆にはこれませんでしたが、年内中に(動機はおいておいて・・・)来れましたので良しとしましょう!お墓の掃除やらなんやらで30分ぐらいいましたでしょうかね~😑🙏
奈良市(東エリア) さて、お墓参りも済みましたし、どうしようかなぁ~っと、目の前に山・・・
うん、知ってた!行くつもりしてた!🏃‍♂️
さて、お墓参りも済みましたし、どうしようかなぁ~っと、目の前に山・・・ うん、知ってた!行くつもりしてた!🏃‍♂️
奈良市(東エリア) わたくし、ビニールハウスを覗くのが好きなものでして、こんにちわ~😙
そこにはイチゴ🍓が迎えてくれました!
わたくし、ビニールハウスを覗くのが好きなものでして、こんにちわ~😙 そこにはイチゴ🍓が迎えてくれました!
奈良市(東エリア) 冬に入るとイチゴが旬となりますので、これからですが、赤く色づいているのもちらほらと🍓
奈良市(東エリア) コロッケオフィシャルなんやろか?これ・・・って調べたらオフィシャルやった😅

【おたからやCM コロッケ】
コロッケオフィシャルなんやろか?これ・・・って調べたらオフィシャルやった😅 【おたからやCM コロッケ】 https://www.youtube.com/watch?v=A4TLKr8exwY https://www.youtube.com/watch?v=ctKd4SPUVJo
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」
「山の辺の道」 山に近づいていくと「山の辺の道」となるものがあります。なにやら「日本書紀」にもその名前があるほど古く、全長26kmのうち「天理駅」~「桜井駅」の約16kmがハイキングコースとのこと🚶‍♀️🚶‍♂️
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」
この辺り、みかん畑も多く、みかん狩ができるところも🍊
「山の辺の道」 この辺り、みかん畑も多く、みかん狩ができるところも🍊
手作り休憩所?
「山の辺の道」 手作り休憩所?
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」休憩所
「山の辺の道」休憩所 お!種無し柿が売っている!1個あたり市場の半値ほどで、ほしいけれど、柿って重たいんですよね~(以前行った「唐櫃越え」で実感)
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」
古墳。山ではない!
「山の辺の道」 古墳。山ではない!
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」
「山の辺の道」 立派なお宅ですが、この辺ではちょくちょく見るので、スタンダード🤨?
奈良市(東エリア) 「山の辺の道」
「山の辺の道」 先程のお宅の脇にあった販売所ですが「黄門竹の杖100円」っていうのが「安っ!」て思いました😏
奈良市(東エリア) 「龍王山」登山口
一番近くにあった「龍王山」へ登ることにしました🗻
「龍王山」登山口 一番近くにあった「龍王山」へ登ることにしました🗻
奈良市(東エリア) 「龍王山」山道
しばらくはロードで登っていきます🚶‍♂️
「龍王山」山道 しばらくはロードで登っていきます🚶‍♂️
そして本格的にトレイルへ🚶‍♂️
「龍王山」山道 そして本格的にトレイルへ🚶‍♂️
奈良市(東エリア) 「龍王山」山道
山道脇にこういった石室があります🏛
「龍王山」山道 山道脇にこういった石室があります🏛
奈良市(東エリア) 「龍王山」山道
「龍王山」山道 ここにも石室発見!🏛たぶん、この辺に数多く存在するんでしょうね~
奈良市(東エリア) 「龍王山」山道
「龍王山」山道 道標に「歩くなら」山頂まで1.0km~とありますが、「歩こうが走ろうが距離は変わらんでしょう?変なの」って思ってみていたのですが・・・ピコーンッ!😲💡 「歩くなら」の『なら』は「~ならば」ではなく、「奈良」ってことか!「歩く奈良=歩くなら」
山頂まで階段ダッァ~シュ!🏃‍♂️
「龍王山」山道 山頂まで階段ダッァ~シュ!🏃‍♂️
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂
「龍王山」山頂
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂より
ガスっていますが、奈良盆地がよく見渡せます🔭
「龍王山」山頂より ガスっていますが、奈良盆地がよく見渡せます🔭
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂より
案内板に「明石海峡大橋」ってありますが・・・
「龍王山」山頂より 案内板に「明石海峡大橋」ってありますが・・・
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂より
「龍王山」山頂より そんなの見えない・・・かなり気象条件がよくても、裸眼では無理じゃない?
紅葉は今が見頃です🍁
「龍王山」山頂より 紅葉は今が見頃です🍁
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂より
何名かのハイカーさんが景色と食事を楽しんでおられました🌄
「龍王山」山頂より 何名かのハイカーさんが景色と食事を楽しんでおられました🌄
奈良市(東エリア) 「龍王山」山頂より
「龍王山」山頂より この方、双眼鏡になにやらアンテナと受信機みたいなものを携えていますが、何をしているのでしょうか? それにしても、山頂カップラーメン良いな~🍜(豆大福を食べながら思う・・・)
奈良市(東エリア) 「桜井市」
「桜井市」 「龍王山」を下山して次山へと向かいます🏃‍♂️(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) 次に目指す山はあれでしょうね~(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) ここから徐々に登っていくことになります(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) ロードを進んで(まだ気づいてはいない・・・)
ロードを進んで(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) 集落の間を進んで(まだ気づいてはいない・・・)
集落の間を進んで(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) ここを進むのかな?獣道っぽいけれど、靴の足跡があるので進んでいく(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) あれ?行き止まりで、建築資材が不法投棄されている😞(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) 荒れてはいるがマーカーもあるし、ここを進むみたいですね🚶‍♂️(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) マーカーはあれど、進む先は荒れ放題。かすかに残る人の通った痕跡を登っていく🚶‍♂️(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) かなりの急勾配で、人の通った痕跡がさっきより明瞭になってきたので登る(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) やっと開けたトレイルルートに出たので一安心して山頂へ向かう🚶‍♂️(まだ気づいてはいない・・・)
奈良市(東エリア) 山頂へ到着したので、三角点を撮影!パシャ📷
ん?「貝ヶ平山」?あれ・・・?

んのぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~~っ!😱
どっこだよここはぁぁぁぁっ!(ここで気がつく!)
山頂へ到着したので、三角点を撮影!パシャ📷 ん?「貝ヶ平山」?あれ・・・? んのぉぉぉぉぉぉぉぉぉ~~っ!😱 どっこだよここはぁぁぁぁっ!(ここで気がつく!)
奈良市(東エリア) 解説しよう!👆

いや、そうはならんやろ?って、なっとるやないか~い👋
解説しよう!👆 「龍王山」を下山して奈良県道247号に差しかかった祭に、本来北へむかって進むべきところを、な~ぜか右に折れ、東に向かって先に見える山が次の目的地と思い込み、YAMAPの地図もかなり寄りで表示していたため、引きで位置確認をしていなかった悲しい結果なのである😭 いや、そうはならんやろ?って、なっとるやないか~い👋
奈良市(東エリア) 「貝ヶ平山」山頂
(気を取り直して・・・)
「貝ヶ平山」山頂 (気を取り直して・・・)
奈良市(東エリア) げんなり気分で下山しようとも、進むルートがこんなんだから、もうイヤだ~😩
奈良市(東エリア) 「香酔山」山頂
「香酔山」山頂
奈良市(東エリア) 「香酔山」山頂より
はは・・・😏(乾いた笑い)
「香酔山」山頂より はは・・・😏(乾いた笑い)
奈良市(東エリア) いいでしょう!つっきってみせましょうとも!🧐✨(吹っ切れる)
奈良市(東エリア) うっわ~!結構きつい下りで、落ち葉が積もってさらに滑りやすそうな所にさしかかったわたくしは、ランニングシューズなんですケド・・・👟
奈良市(東エリア) なんとかコケずに広いルートに接続して一安心😯
なんとかコケずに広いルートに接続して一安心😯
奈良市(東エリア) 鉄塔の真下を通れば見上げたい・・・(天を仰ぐ気持ちが抑えられないです🙄)
奈良市(東エリア) このガードレールを越えればロードにでれますが、不用意に飛び出せばドライバーさんを驚かせ事故になりかねないので、車が途切れるまで待機😑
奈良市(東エリア) さて、あとはロードをひたすら進んで行きます。建物が密集しているので、あそこまでいきます🏃‍♂️
奈良市(東エリア) 「額井岳」かな?
この方向から見ると山頂までスイ~っと登れそうですね~🗻
「額井岳」かな? この方向から見ると山頂までスイ~っと登れそうですね~🗻
奈良市(東エリア) 大宇陀温泉まで8kmとあり、温泉に入りたいのですが、距離的に遠い。でも、進む道中に温泉があるのを確認しているのでそこに寄っていこうかと思います!楽しみだなぁ~😊
奈良市(東エリア) 「休業中」チーン!😑🙏
「休業中」チーン!😑🙏
奈良市(東エリア) 近くにオシャンティーな建物がありましたが、そこは「盆栽カフェ」☕
奈良市(東エリア) 盆栽でも見て心を和ませようかしら・・・😑
盆栽でも見て心を和ませようかしら・・・😑
奈良市(東エリア) 「近鉄榛原駅」
「近鉄榛原駅」 ここをゴールとします!考えてみれば、ルートミスをして明るい時間に駅にたどり着いたのは「不幸中の幸い」ってヤツですね👍
奈良市(東エリア) うしっ!お腹ぺっこりーなので、駅前のラーメン屋さん「こうや」に入店だ!
奈良市(東エリア) 「こうやラーメンに餃子」
「こうやラーメンに餃子」 ラーメン🍜は豚骨系でチャーシューも柔らかく美味しい!餃子🥟は角がない丸みを帯びたもので、具材がみっちり詰まっていて美味しゅうございました!😋🙏