神変山・高尾山

2021.11.22(月) 日帰り

山は、唯一、曇りであった「高尾山(東京都)【YAMAPバッジ狙い】」です。 22日(月)7:30起床(昨日の天気予報では、天気の回復が、8:00だったので・・・)。小雨。朝食及び準備をして、ちょっと待機していると・・・ラッキーなことに、曇りに。 8:45登山開始。最初、「高尾 599 ミュージアム」に立ち寄る。まだ、開いていない。しかしながら、面白いものを見つけた。「オリ・パラ」期間中に、山頂にあった、「オブジェ」が、ここにあった・・・正直、先日、山頂で、「オリ・パラ」が終わったら、この「オブジェ」、壊されてしまうのか?・・・と思っていたら、ここに、あった。登山口に向かう。いつもの通り、舗装された表参道を登って行く。「薬王院」通過中に、「霧雨」が・・・。そして、「ガス」も涌いてきた。 9:45登頂(7回目)(高尾山)。「標示板(柱?)」、「三角点」あり。他は、「霧雨」と「ガス」で、真っ白・・・残念。唯一、陽がないので、黒墨気味な「モミジ(紅葉)」が、あった。陽が当たれば、とても綺麗だと思われる。直ぐに、「6号路」で下山開始。しかしながら、選択、失敗。霧雨・小雨が、降っているので、登山道が、小川化している部分があり、ベチョベチョ。但し、途中、1回だけ、明るくなり、「紅葉」が綺麗な所があった。 11:00下山完了。「活動日記(YAMAP)」が保存されたことにより、「高尾山 お三度詣り「九」」と、「高尾山 お三度詣り「コンプリート」」の「電子的バッジ(YAMAP)」をゲットすることができた。再び、「高尾 599 ミュージアム」に行き、「総合案内所」に行き、「高尾山 お三度詣り「コンプリート」」の「物理的バッジ(YAMAP)」をゲットした。初めて、「高尾 599 ミュージアム」に行ったが、なかなか面白かった。特に、「高尾山」に生息する虫の展示は、見ていて飽きなかった。また、山の上にお城を造った場合の、色々な部所の、「名称」と、その「役割」には・・・なるほど!!と思った。拝観後、車に戻ったが、本降りの雨は、一向に、止む気配がないので、帰路に就いた。 【遭遇者:約50名】(数えるのを忘れた・・・感覚・・・班別、集団登山の小学生に遭遇)