巌剛新道~モグラ駅(谷川岳)関東遠征2-2

2021.11.20(土) 日帰り

遠征2日目、谷川岳。昨日は快晴やったのに朝起きたら地面が濡れてました。空も曇ってるし嫌な予感。予報では晴れるそうですが。。。 周遊ルートは西黒尾根の利用者が多いようですが、巌剛新道の方が眺めが良いとの事なのでこちらをチョイス。ロープウエイで登るか降りるか迷いましたが、巌剛新道の下山は大変そうなのでロープウエイは下りに使う事にしました。 連休の谷川岳とあって駐車場はにぎわってましたが、天神尾根との合流までに会ったのは1人(^^; あれだけ居た人たちはどこにいったのだろうか、、、 駐車場からマチガ沢までトコトコ歩いてきましたが、折角の眺望ルートやのにガースー!ほんまに晴れるんかな。 登山口には何も書いてませんでしたが、地図を見ながらここかな?って感じで適当に入山しました。 雨でぬれた滑りやすい岩に気をつけながら進みます。あとで小屋の方に聞いた話だと、巌剛新道は利用者も少ないので岩に苔も生えててなおさら滑りやすいとの事。 利用者が少ないせいか、熊と思わしき糞もありました。もし遭遇したら鈴で威嚇しつつ、お守りで持ってきたチェーンスパイクで仕留めてやろう、などと血湧き肉躍らせながらトコトコ歩きました。 ※ちなみにチェーンスパイクは本来の目的としても使用する事はありませんでした。ただの重りでした。 道中は木々の間からちょいちょい展望が得られますが、沢の方は晴れる気配のないガースー。反対側(笠ヶ岳?)も初めは少し期待できそうな眺望でしたが、次第に曇ってきたので諦めムードで、下山後の温泉・観光や次回リベンジ時のルートなどを考えながら歩を進めました。 見晴らしポイントに着くも視界悪し。その先は急登で思いのほか時間がかかりました。岩が滑り易かったからかも。西黒尾根に合流してもガースー(泣)その先も急登でしたが、霧中(むちゅう笑)で登りました。 トマの耳に着いてもガースー。おにぎりを食べて少し粘ってもガースーなので足早にオキの耳へ。オキの耳でも視界なしでしたが、たまに少し晴れてまたガスってという感じで、ずっとこの調子かなと思って下山しかけていたら、オキの耳が晴れてきたのに気づきました! 急いで戻り、無事に晴れた眺望をゲット♪ 屋久島で1ミリの雨も降らせなかった晴れ男の本領発揮です^^ その後もガスはありましたが、だんだん晴れる割合が増え、天神尾根ではすっかりいい天気になりました♪ 晴れ待ちで、下山までかなり時間を費やしました(^^; 天神峠経由でロープウエイ駅まで降りてきたら、街の装いの観光客が大勢でこれまでの登山道とは別世界のようでした。小屋の方の話だと、先日雪が降った際にTシャツ・半パン・サンダルの人が登ってきて2度見したと言ってました(^^; 下山後はモグラ駅(土合駅)へ。 往復約1000段の階段という事で、ホームまで行くかどうか少し悩みましたが、折角の機会なので往復しました。コースタイムは片道10分との事ですが、半分位で踏破できました^^ 正直、よくこんなん作ったな、、、という感想です。駅舎を利用したレトロなカフェもありました。中々のおすすめスポットでした。 谷川岳はモグラ駅のための準備運動だったという、まさかのオチになりました^^

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根はスルーします
西黒尾根はスルーします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気は良さそうですが、、、
天気は良さそうですが、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日に照らされてますが、、、
朝日に照らされてますが、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢はガス(涙)
マチガ沢はガス(涙)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 反対側は晴れそう。登ってるうちに回復することに期待します。
反対側は晴れそう。登ってるうちに回復することに期待します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口はよく分かりませんでしたが、道中にプレートも出てきたので合ってました^^ しかしアバウトな案内
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口を振り返ります
登山口を振り返ります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょいちょい展望がありますが晴れません
ちょいちょい展望がありますが晴れません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 せっかくの見晴らしポイントでも山頂は拝めませんでした(涙)
せっかくの見晴らしポイントでも山頂は拝めませんでした(涙)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかし迫力ある景観です
しかし迫力ある景観です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登を経て西黒尾根と合流しました
急登を経て西黒尾根と合流しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 くぐります^^ 嘘です、無理です
くぐります^^ 嘘です、無理です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しかしこの天気、何か悪い事したんでしょうか。せっかくなので懺悔しときます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 視界が悪いので間違えないようにします
視界が悪いので間違えないようにします
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな風に見えるそうですが、ご覧の通りです(涙)
こんな風に見えるそうですが、ご覧の通りです(涙)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仕方ないのでオキの方に行こうとしたら、うっすらブロッケン見れました^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 悲しい山頂(涙)
悲しい山頂(涙)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山しようとしたら晴れてきました!
下山しようとしたら晴れてきました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ワーイ^^
ワーイ^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これだけ見えたら十分です^^
これだけ見えたら十分です^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巌剛新道と西黒尾根の合流ポイント付近。さっきまでのガスは何やったんやろう、って感じ(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマと北側の稜線も美しい^^
トマと北側の稜線も美しい^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根、マチガ沢から武尊山まで素晴らしい長めです^^
西黒尾根、マチガ沢から武尊山まで素晴らしい長めです^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマでも晴れた写真が撮れました♪
トマでも晴れた写真が撮れました♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素敵なロケーションの小屋ですね^^
素敵なロケーションの小屋ですね^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 夏の高原のように爽やかです^^
夏の高原のように爽やかです^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白んでますが、よくここまで回復してくれました!十分です♪
白んでますが、よくここまで回復してくれました!十分です♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ダメ押しで懺悔しときます^^
ダメ押しで懺悔しときます^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 手前の尾根も素敵ですね^^
手前の尾根も素敵ですね^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂方面を振り返る
山頂方面を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠方面の景観も素晴らしいです
天神峠方面の景観も素晴らしいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は迫力ありますね!
谷川岳は迫力ありますね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウエイが見えてきました
ロープウエイが見えてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠から眺める谷川岳も迫力あります
天神峠から眺める谷川岳も迫力あります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今更ですが鳴らしときます
今更ですが鳴らしときます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この配置、谷川岳が御神体のように思えますが、リフト何か作ってバチ当たらないのかな、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れさまでした^^
お疲れさまでした^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下りは楽します
下りは楽します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後はモグラ駅へ!
下山後はモグラ駅へ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から見た景色
山頂から見た景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 辿り着いた先は下りホーム!上りホームとの離れぶりが凄まじい、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂を仰ぎ見る。暑い時期じゃなく、普段着でなくて良かったです^^
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お疲れ様でした(2回目)
お疲れ様でした(2回目)