真砂岳・立山(富士ノ折立)・立山(大汝山)・立山(雄山)

2021.11.20(土) 3 DAYS

立山室堂に二泊三日行ってきました。 扇沢方面から行きました。新宿〜扇沢の高速バスは終わってますので、信濃大町駅から扇沢へは路線バスを使って行きます。 始発で調べて信濃大町駅に10:54着で来たのですが、路線バスの出発が11:30、次の信濃大町駅着の11:15があり、そちらで来ると出発時間を1時間遅らせて来ることができることが分かりました。うーん。睡眠時間3時間だったので悔やまれる(´・ω・`) てんくら、windyで天気調べると立山は晴れる時間は少ない予報だったですか、嬉しい事に晴れている時間が多かったです。諦めずに来てよかった。 今回は月曜日から天気が崩れる予報でしたので、雷鳥沢キャンプ場ではなく、雷鳥荘に泊まることに。室堂からは室堂山荘、みくりが池温泉、雷鳥荘が山小屋料金でお泊りできます。室堂山荘は沸かし湯、みくりが池温泉、雷鳥荘は天然温泉があり、予約の取れた雷鳥荘へ。 山小屋料金でありながら、山小屋というかホテルに近い感じでした。山小屋でウォシュレットがあるとは思わなかった。 目当ての天然温泉は白濁の湯に浸かりながら、眼前の奥大日岳が見えて1日の登山の疲れを癒やしながら、また登りたいと思わせてくれます。 なお、この時期は積雪が多いとスキー、スノボーの人が多いとの事です。今年は少なかったらしく、それもあって予約が取れたっぽいです。 雷鳥荘→真砂岳→雄山→雷鳥荘のルートを歩いて行きました。 真砂岳→雄山の稜線上は、風が凄かった。ピッケルを使った三点支点をこれ程意識して歩いたことは無かったかもです。 風の強さに比例して体感温度が凄かった。稜線出るまではテムレスのゴム手袋で余裕でしたが、稜線に出たらソロイストで無いと駄目でした。手袋のソロイストを外して風の強い場所にいると10秒かからずに、手が痛く耐えれない感じになります。 後、風に舞う雪がバチバチと音を立てて体に当たって来るので顔はサングラスではなく、ゴーグルを装着しました。ほかの登山者はサングラス&バラクラバで対応されてる方が多い感じでした。 真砂岳→雄山ルートの間にある富士ノ折立は下りは怖いので、雄山→真砂岳はおすすめ出来ないとのアドバイスを、前回の北穂高岳山荘で頂いてましたので、アドバイス通りのルート設定に。確かに真砂岳から富士ノ折立はここ登るの⁉と言う感じでした。 大汝山まですれ違う人は居ませんでしたが、先行する男女2人はいて、ザイルでお互いを繋いでいました。大汝山を超えて雄山からすれ違う女性グループはやはりザイルでお互いを繋いでいました。 雄山から下って一ノ越山荘に近づくにつれ風はなくなり、冬の稜線の洗礼を受けたなぁと感じました。

立山・雄山・浄土山 黒部ダム来た。観光放水の時期は終了してました
黒部ダム来た。観光放水の時期は終了してました
立山・雄山・浄土山 なにかの🐟が泳いでた
なにかの🐟が泳いでた
立山・雄山・浄土山 黒部平からのロープウェイ。途中のポールが無いロープウェイ。高所恐怖症なので足がすくむ。重さでロープ切れたらどうなるのと心配してしまう😨景色は最高😄とても複雑な移動です😓
立山・雄山・浄土山 昼の奥大日岳
昼の奥大日岳
立山・雄山・浄土山 みくりが池
みくりが池
立山・雄山・浄土山 地獄谷からの湯気?噴煙?
地獄谷からの湯気?噴煙?
立山・雄山・浄土山 みくりが池完全に凍ってます。
みくりが池完全に凍ってます。
立山・雄山・浄土山 地獄谷からの硫黄臭がすごいです。時々鼻にツーンと来ることも。
立山・雄山・浄土山 飛行機雲がいい感じ。今回のルートは左側の尾根を登って真砂岳で稜線に出て、稜線上を右にイドウします
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘から雷鳥沢キャンプ場を見るとそこそこ人がいることが確認できました。なお、雷鳥荘と雷鳥沢キャンプ場は100メートルぐらいの標高差があります。
立山・雄山・浄土山 お昼の剣方面
お昼の剣方面
立山・雄山・浄土山 お泊りするお部屋です。相部屋を選択。枕元にはコンセントがあり自由に使えます。
立山・雄山・浄土山 売店で一杯。周りのガヤガヤをBGMに楽しくやらせていただきます
立山・雄山・浄土山 夕方の剣方面
夕方の剣方面
立山・雄山・浄土山 日が沈んだ方角です。みくりが池温泉なら日が沈む所を見れたのかな?
立山・雄山・浄土山 夕食です。サラダ、カレーはおかわり自由です。福神漬けがとても美味しかった。
立山・雄山・浄土山 談話室の暖炉が点火されました。いい匂いなんだけど着火時の煙が濃かった。
立山・雄山・浄土山 夜の剣方面
夜の剣方面
立山・雄山・浄土山 夜の奥大日岳
夜の奥大日岳
立山・雄山・浄土山 朝の5時に雷鳥荘を出発して真砂岳を目指してます。奥大日岳と御月様がとてもいい
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の朝食をお弁当に変更していただきました。五目ご飯のお酢が疲れた体に染みます
立山・雄山・浄土山 浄土山が焼けてきました
浄土山が焼けてきました
立山・雄山・浄土山 真砂岳に到着。風がすごい。テムレスのゴム手袋は風の冷たさは防げないっぽい
立山・雄山・浄土山 富士山が見えました
富士山が見えました
立山・雄山・浄土山 真砂岳からの富士ノ折立。ナイフリッジぽく見えますが足元はしっかりしてはいます。風が曲者です
立山・雄山・浄土山 室堂平と大日連峰。レンズに手が被ってたことに気がつかず。寒くて撮影どこじゃかったけど、キレイだから記録に残したいというジレンマが見える1枚に。
立山・雄山・浄土山 立山の最高峰の大汝山に到着。写真の岩があるおかげて風が和らいでくれてます
立山・雄山・浄土山 剣がきれいに見えました
剣がきれいに見えました
立山・雄山・浄土山 自撮りする人?。ではなく雄山。寒くてロクに確認してなかったのですが、自撮りする人?が写ってました
立山・雄山・浄土山 雄山登頂。ここは特に風が凄かった。三点支点の重要さを認識
雄山登頂。ここは特に風が凄かった。三点支点の重要さを認識
立山・雄山・浄土山 何という山だろう?
何という山だろう?
立山・雄山・浄土山 赤牛岳?と奥が水晶岳?かな
赤牛岳?と奥が水晶岳?かな
立山・雄山・浄土山 雄山には人がたくさん。社務所の脇にアイゼンが壊れて半分になってる状態のものが岩の上に置かれていました。後で知りましたが反時計回りで雄山に登っている方が落ちているのを拾って持ち主を探し見つからず社務所の目立つところに置いたそうです。拾った方の知り合いにアイゼンがない方と出合い指摘したそうですが、フカ雪だから大丈夫との事進んだそうです。確かにそうだっけど、自分にはアイゼンなしで進む力量はないなー。
立山・雄山・浄土山 五色ヶ原と薬師岳
五色ヶ原と薬師岳
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳が雲間から顔を出してくれました
槍ヶ岳が雲間から顔を出してくれました
立山・雄山・浄土山 室堂平と大日連峰と登山者
室堂平と大日連峰と登山者
立山・雄山・浄土山 一ノ越からの雄山。下の方はほとんど雪ないですね。
一ノ越からの雄山。下の方はほとんど雪ないですね。
立山・雄山・浄土山 大日岳は緑が見えて雪残ってないけど、手前には雪がない。
大日岳は緑が見えて雪残ってないけど、手前には雪がない。
立山・雄山・浄土山 奥大日岳に向かう縦走路楽しそう
奥大日岳に向かう縦走路楽しそう
立山・雄山・浄土山 今日は強風で暖炉はおやすみ。毎日やってるわけではない模様
今日は強風で暖炉はおやすみ。毎日やってるわけではない模様
立山・雄山・浄土山 夕ご飯。クリームシチュー、サラダ、ご飯、漬物はおかわり自由です。山に登ってお腹ペコペコなので、それぞれをおかわり。大変美味しかった
立山・雄山・浄土山 夜の真砂岳、大汝山、雄山
夜の真砂岳、大汝山、雄山
立山・雄山・浄土山 朝ごはん。バイキング方式です。毎回出てきたキャベツの千切りが細切りでとてもいい。
立山・雄山・浄土山 朝ごはん食べてたら朝焼けが。スタッフさんの会話から初めて見る様な朝焼けとの事です。窓が格子状の網目が入ってたのと、食堂の窓を勝手に開けて冷気を部屋に入れるのも憚られるので窓越しに撮影。蛍光灯のライトが窓に反射してます
立山・雄山・浄土山 黒部ダムへ戻ってきましたら。赤と黒のスノーボーダーが肩にボードを乗っけてる姿が琴線に触れます。ベルセルクのガッツか。カッコいい。
立山・雄山・浄土山 展望台から下流のそこに見える川面。透き通ってて綺麗。
展望台から下流のそこに見える川面。透き通ってて綺麗。
立山・雄山・浄土山 黒部ダムのよく見るアングル。月曜の天気はこれから下り坂☔
黒部ダムのよく見るアングル。月曜の天気はこれから下り坂☔
立山・雄山・浄土山 あずさで帰京。お昼ごはんは駅弁の山賊焼き。
あずさで帰京。お昼ごはんは駅弁の山賊焼き。

活動の装備

エバーブレスアクロジャケット
  • その他(Other)
    Patech スノーゴーグル スキーボード 99%UVカット 曇り防止 男女兼用 球面レンズ 防風/防雪/防塵 山登り/スキーなど用 (ブルー)
    エバーブレスフォトンパンツ
    Smartwool メリノ150ベースレイヤーボトム
    スマートウール メリノ150ベースレイヤー
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールエボGTX
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ソロイストフィンガーグローブ
    Vansky 超強力LEDヘッドランプ ヘッドライト
    キャプリーン3
    R1 フルジップ・ジャケット
    メンズ・キャプリーン・ミッドウェイト・クルー
    キャプリーン ミッドウェイト ハーフジップ
    ファイルトラック エバーブレスアクロ
  • グレゴリー(GREGORY)
    ズール40
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニュークラシック
    Ewin スポーツサングラス 偏光レンズ UV400カット
  • その他(Other)
    SG承認品軽量アルミ製トレッキングステッキトレッキングポール2本セットストックアンチショック機能付【軽量200gコンパクト最少56cm】(アルミブルー)
    テムレス
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    ワカン