冬支度の伯耆大山 今度は晴れてくれた!

2021.11.21(日) 日帰り

飛び石連休を使って伯耆大山を訪ねた。4年前に登った時は麓は小雨、8合目に出た所から風雨が強くなり、単なる記念登山に。山頂は写真撮るだけでわずか1,2分の滞在で撤退した苦い思い出が…😥 今回はちょっと雲はあるものの穏やかな

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲が少し多いが太陽は顔を出してくれている。ちょっと遅めの登山開始。圧倒的な北壁を見ながら登山口に向かう!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 メインルートの夏山登山口から。いずれはユートピア登山口からも登りたい…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 道標含め、案内板はとても良く整備されている。
道標含め、案内板はとても良く整備されている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 途中から見える北壁。伯耆富士と呼ばれるたおやかな山容には似つかわない猛々しさ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 左に宍道湖、右は日本海。前回は全く見えなかった展望。
左に宍道湖、右は日本海。前回は全く見えなかった展望。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋前にある案内板。最高地点;剣ヶ峰には崩壊が進んでいて行けないのは残念😥
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何度も観てしまう勇姿。
何度も観てしまう勇姿。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 終わりのナナカマド越しの日本海。
終わりのナナカマド越しの日本海。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晩秋の粧い。
晩秋の粧い。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっと高度を上げて…。ニセ穂高にも見えそうな光景!と思ってしまう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 麓の紅葉🍁はほぼ終わりに近い。赤と言うより茶色が勝っている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目からの米子方面。宍道湖&日本海!
8合目からの米子方面。宍道湖&日本海!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 知らない人に入ってもらいました😅
知らない人に入ってもらいました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂間近は木道に。風よけの木々が無くなり、モロに風があたる。前回は台風並みの風に、仲間が2回木道から落ちたなぁ😵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ローソンで売っていた現地おにぎりメニュー🍙とても美味しかった。またお目にかかったら食べたい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂綺麗になってました😅
山頂綺麗になってました😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂直下の避難小屋。ココもとても綺麗になっていた。日の出が☀️美しそう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂から望む南壁方面。北壁に負けず猛々しい傾斜を持つ。
山頂から望む南壁方面。北壁に負けず猛々しい傾斜を持つ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 西側の山々を遠望。
西側の山々を遠望。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山開始。ほぼ宍道湖を正面にずっと見ながら降って行ける。
下山開始。ほぼ宍道湖を正面にずっと見ながら降って行ける。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 中腹から大山神社⛩奥宮方面へ。今はコロナの影響で、下りはこちらに回るよう協力依頼されている。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 写真では分かりにくいが、いきなりとても急な階段が続く😅
写真では分かりにくいが、いきなりとても急な階段が続く😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遮るものがない圧倒的な北壁の顔!男性っぽい💪
遮るものがない圧倒的な北壁の顔!男性っぽい💪
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 陽が隠れてしまいそう…
陽が隠れてしまいそう…
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山神社奥宮に到着。重要文化財との事。立派なたたずまい。
大山神社奥宮に到着。重要文化財との事。立派なたたずまい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 長い階段の先に鎮座している。
長い階段の先に鎮座している。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷からの勇姿。
元谷からの勇姿。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 和合杉。岩と木が仲良くしているとの事で……。
和合杉。岩と木が仲良くしているとの事で……。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後、鍵掛峠に移動して夕日に照らされた南壁を望む。泊まったペンションのマスターがココからの眺めをしきりに進めていたので…圧巻❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ココでも北壁に負けない存在感を見せる!
ココでも北壁に負けない存在感を見せる!