筑波山連山縦走→りんりんロードラン🌧️(岩瀬駅~土浦駅)

2021.11.21(日) 日帰り

本日は、先月同様に筑波連山縦走へ行ってきました。前回と異なる所は、ゴールが岩瀬駅ではなくて、土浦駅になったことです。 本日のルート:りんりんロード岩瀬休憩所(岩瀬駅)🚃🅿️🚏🚌🚾🥤→筑波連山{御嶽山⛩️→雨引山→燕山→加波山⛩️→足尾山⛩️🚾→きのこ山→mont-bell監修キャンプ場🅿️🚾→筑波山(男体山)🚾🥤🍚⛩️→筑波山神社⛩️♨️🅿️🚏🚌🥤🍚}→りんりんロード(北条大池→小田城跡歴史広場→藤沢休憩所🅿️🚾→虫掛休憩所🅿️🚾)→土浦駅🚃🅿️🚏🚌🚾🥤🍚🏙️ ※りんりんロード中、近くにコンビニ、ドラッグストア、スーパー、自動販売機数ヶ所等とエスケープポイントに恵まれています😀 本日の装備: 上半身_薄手腹巻、Tシャツ(スタート~雨引山迄&つくば道~ゴール迄:冬用ウィンドブレーカー)(りんりんロード途中~ゴール迄トレラン用の薄手カッパ) 下半身_短パン その他_シューズ(アルトラオリンパス4)、グローブ 当初の予定では、ゆっくりでも良いから、 筑波連山→りんりんロード→宝篋連山→千代田アルプス→石岡駅→etc.と進もうと思っていたのですが、りんりんロードを走っていると、ポツポツ雨が降り出してきました🌧️ 数分後、りんりんロードを散歩してる方から 『天気予報が変わって、今夜からずっと雨が 降り続ける天気になったよ🌧️』 と教えて頂き、心がへし折れました。 (日光女峰山の時も天気予報覆して寒波襲来となり散々な目にあいました❄️ アンラッキーが頻繁に起きます😓) りんりんロードから宝篋山へ左折する手前の出来事だったので、 急遽、予定変更して土浦駅を目指すことにしました🌧️ (ひたすら雨に打たれながら走りました) これで、りんりんロード旧筑波鉄道コースほぼ全てを脚で網羅することができました👣 (まるで、りんりんロード好きみたいになっちゃってるけども、不本意です😅) 雨以外に心がへし折れそうになったこと↓ ①筑波山めちゃ混んでいて、筑波山神社近くでうどん頼んだら、なかなかこなかった😥 (筑波山の上にあるうどんは完売) ②つくば道から一直線に行けば、りんりんロードにぶつかると思ったら、予想外にクネクネしていて迷い、かなりタイムロスした😥 (肝心な所でヤマップの地図がハッキリ出てこない&GPSが狂っていた😡) 雨降りはダメ押しって感じでした😁 筑波山の人気考慮すると、薬王院へ下山するのが得策かもしれません。 そこからりんりんロード走り、宝篋山登るルートもイイ気がします🤔距離稼げそうだし🤔 (私は筑波山を下まで降りることと、宝篋山を下から登ることに拘ってます。) 写真は新しいルートの所を重点的に撮ろうと思っていたのですが、雨により全然撮れませんでした😓 ナイトトレイル用の防寒着はほぼ使わず、ただ背負っていただけの修行で終わりました😁 また、機会見つけてチャレンジしてみます🎵 前回の報告↓ 筑波連山縦走→りんりんロードラン https://yamap.com/activities/13989204 #YAMAP 筑波連山ルート詳細について↓ 【失敗☀️😵💦】つくばりんりんロード(行き)×筑波連山(帰り) https://yamap.com/activities/12668546 #YAMAP ★安全対策 #TNFマウンテンセイフティー エスケープ:はじめてのルート、はじめての超長距離という事もあり、売店、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、自動販売機、バス停、電車の駅等を利用可能なルートを計画🗺️悪天候になったため土浦駅へエスケープ🚃

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅のりんりんロード🅿️からスタート
岩瀬駅のりんりんロード🅿️からスタート
加波山・吾国山・難台山 御嶽山(筑波連山)登山口の🚾が取り壊されてました😲
新築楽しみです🎵
便座は全て洋式🚽でお願いします🙏
御嶽山(筑波連山)登山口の🚾が取り壊されてました😲 新築楽しみです🎵 便座は全て洋式🚽でお願いします🙏
加波山・吾国山・難台山 雨引山頂上からの筑波連山
今から行きます🔥
雨引山頂上からの筑波連山 今から行きます🔥
加波山・吾国山・難台山 ウォーミングアップ終了
汗だくのためTシャツだけになりました👕💦
ウォーミングアップ終了 汗だくのためTシャツだけになりました👕💦
加波山・吾国山・難台山 先週行ってきた笠間アルプス🎵
先週行ってきた笠間アルプス🎵 (先週の報告は、歩人 ペンギンレスラーの報告に集約しております)
加波山・吾国山・難台山 加波山神社~足尾山神社迄の沢山の落書きがキレイに落とされてました✨
神主さん大変お疲れ様でした😣
加波山神社~足尾山神社迄の沢山の落書きがキレイに落とされてました✨ 神主さん大変お疲れ様でした😣
加波山・吾国山・難台山 足尾山頂上からの筑波山
足尾山頂上からの筑波山
加波山・吾国山・難台山 筑波山の上にある🚾も改築中のため、キャンプ場の🚾が利用できるようにしてくれているようです☺️
(キャンプ場シーズンオフなのに感謝感謝です🎵)
筑波山の上にある🚾も改築中のため、キャンプ場の🚾が利用できるようにしてくれているようです☺️ (キャンプ場シーズンオフなのに感謝感謝です🎵)
加波山・吾国山・難台山 先月よりも超絶混んでます😵
女体山は諦めます😓
先月よりも超絶混んでます😵 女体山は諦めます😓
加波山・吾国山・難台山 最後尾はこちら~
最後尾はこちら~
加波山・吾国山・難台山 大にぎわい🎵
世界人気No.1の高尾山に匹敵するかな🙄
大にぎわい🎵 世界人気No.1の高尾山に匹敵するかな🙄
加波山・吾国山・難台山 男体山はわりとスムーズに登れました✌️
男体山はわりとスムーズに登れました✌️
加波山・吾国山・難台山 男体山近くより
『待ってろ~宝篋連山🔥』
って思ってました😁
雲行きの怪しさなんて気にも止めて無かったです🤣
男体山近くより 『待ってろ~宝篋連山🔥』 って思ってました😁 雲行きの怪しさなんて気にも止めて無かったです🤣
加波山・吾国山・難台山 ガスってますが、ここまで足を進めてきた筑波連山が見えます⛰️
加波山・吾国山・難台山 前回と同じ道で降ります
前回と同じ道で降ります
加波山・吾国山・難台山 待ってました❗神田家のつくばうどん
待ってました❗神田家のつくばうどん 夏にはオープン前なのに無理言って、かき氷をつくって頂きありがとうございました🍧
加波山・吾国山・難台山 ここからりんりんロード目指します
ここからりんりんロード目指します
加波山・吾国山・難台山 筑波山お世話になりました⛰️
筑波山お世話になりました⛰️
加波山・吾国山・難台山 ここからりんりんロードへの合流場所模索します😥
今回のりんりんロードへの合流方法は参考になりません❌
もっと良いルートがあるはずです⚠️
ここでグローブ落として、もう1度戻ってきました😅
ここからりんりんロードへの合流場所模索します😥 今回のりんりんロードへの合流方法は参考になりません❌ もっと良いルートがあるはずです⚠️ ここでグローブ落として、もう1度戻ってきました😅
加波山・吾国山・難台山 りんりんロード見つかりました✨
筑波山口からりんりんロード走った方が早かった気がします😅
りんりんロード見つかりました✨ 筑波山口からりんりんロード走った方が早かった気がします😅
加波山・吾国山・難台山 筑波山を背に走ります
筑波山を背に走ります
加波山・吾国山・難台山 ポツポツ雨☔ここを左折すれば、宝篋山へ行けますが、私の心はへし折れてます😢
待ってろ❗花の都土浦🏙️✨
ポツポツ雨☔ここを左折すれば、宝篋山へ行けますが、私の心はへし折れてます😢 待ってろ❗花の都土浦🏙️✨
加波山・吾国山・難台山 小田城跡歴史広場
(この後どしゃ降りで写真が途絶えます😣)
小田城跡歴史広場 (この後どしゃ降りで写真が途絶えます😣)
加波山・吾国山・難台山 ゴール
真っ暗闇のロードからのビッグシティ土浦に感動😮
雨でずぶ濡れの自分は、ここでは浮いてます😜
ゴール 真っ暗闇のロードからのビッグシティ土浦に感動😮 雨でずぶ濡れの自分は、ここでは浮いてます😜