池木屋山 (関西百名山)

2021.11.21(日) 日帰り

関西百名山の中でも難易度の高い池木屋山。まだまだ後回しにと思ってましたがヒルもいてるし休みと天気と季節待ってたらいつになるかわからない。ソロだとこのお山は不安なので相方についてきてもらって高滝から周回するか霜降山経由でピストンするか🧐どちらにするか相方に一応聞くとあっさり滝ルート。えっ🤯?行けるの?私YouTubeで予習したけどすごい危ない死亡事故多発のルートやで💦結果☝🏼危険箇所は落ち着いていけば問題ないと思いました。ただ落ち葉🍂で滑る、岩🪨も滑るので慎重に!でした。無事下山できました〜😊

池木屋山 登山口の数キロ手前の蓮ダム。
展望台に最後のおトイレあり。
登山口の数キロ手前の蓮ダム。 展望台に最後のおトイレあり。
池木屋山 1時間ほどは雄大な自然を堪能😍
1時間ほどは雄大な自然を堪能😍
池木屋山 この秘境感☺️
この秘境感☺️
池木屋山 ちゃんと整備されてて
ちゃんと整備されてて
池木屋山 美しい日本の風景のよう
美しい日本の風景のよう
池木屋山 苔が綺麗で
苔が綺麗で
池木屋山 紅葉は終わっているけど癒されるぅ
紅葉は終わっているけど癒されるぅ
池木屋山 素晴らしいの一言
素晴らしいの一言
池木屋山 水も透き通っててマイナスイオン充満😍
水も透き通っててマイナスイオン充満😍
池木屋山 休憩所🛖
休憩所🛖
池木屋山 この遊歩道ずっと続いて〜
この遊歩道ずっと続いて〜
池木屋山 朱色の手すりが自然の中に溶け込んでいい感じ
朱色の手すりが自然の中に溶け込んでいい感じ
池木屋山 ついに高滝到着🥲ハイキングもここまで。気合い入れて落ち着いて、いざ!
池木屋山 落ち葉で滑るし、すごい水量です💦
音が怖い😨
落ち葉で滑るし、すごい水量です💦 音が怖い😨
池木屋山 ガシガシ登っていきます。
ガシガシ登っていきます。 ロープや木の根がたくさんあるので想像してたよりまだ安心😮‍💨
池木屋山 そして、下ります😩ロープはあくまでも補助。足元しっかり一歩ずつ進めば案外大丈夫でした〜😮‍💨
池木屋山 この角度😱高滝の滝壺見えますか?
慎重に慎重に☝🏼
この角度😱高滝の滝壺見えますか? 慎重に慎重に☝🏼
池木屋山 落葉してるのでテープは見つけやすい😊
落葉してるのでテープは見つけやすい😊
池木屋山 スマホを斜めにしてるんじゃなくて、斜面がこの角度なんです🥲
スマホを斜めにしてるんじゃなくて、斜面がこの角度なんです🥲
池木屋山 にしても美しい。
にしても美しい。
池木屋山 面白い木🤣
面白い木🤣
池木屋山 この角度の斜面😭
この角度の斜面😭
池木屋山 渡渉する所が何箇所かあります。
私、どんくさいので、
一回目靴脱ぐ
2回目片足ドボン🤦‍♀️
3回目やっぱり靴脱ぐ
とにかく岩がツルッツル😆
渡渉する所が何箇所かあります。 私、どんくさいので、 一回目靴脱ぐ 2回目片足ドボン🤦‍♀️ 3回目やっぱり靴脱ぐ とにかく岩がツルッツル😆
池木屋山 ここから激登りの始まりかと思いきやすぐ登った分下る😭
ここから激登りの始まりかと思いきやすぐ登った分下る😭 そして尾根にたどり着くとそこから尾根沿いに山頂までの急登〜😵‍💫
池木屋山 あの木の下の穴🕳
相方「熊のお家ちゃう?」
といい、小石投げる
私「ちょっとぉ‼️やめてよ💢」
あの木の下の穴🕳 相方「熊のお家ちゃう?」 といい、小石投げる 私「ちょっとぉ‼️やめてよ💢」
池木屋山 ここまで色々精神的に疲れたので熊のお家から10分くらい登ったところでとりあえずおにぎり食べる😋
池木屋山 激登り中。
激登り中。 高滝の危険箇所を通る時の緊張感は無いものの、どこまでも続く登り精神的にホンマしんどい💦もちろん体力も😵‍💫
池木屋山 やっと着いた😵‍💫激登り長かったー😭
やっと着いた😵‍💫激登り長かったー😭
池木屋山 さ、お昼ごはんも食べてあとは霜降山方面へ稜線歩きで下山♫
さ、お昼ごはんも食べてあとは霜降山方面へ稜線歩きで下山♫
池木屋山 多少のアップダウンはあるものの足元にある木は落葉してて道がわかりやすい😊
池木屋山 登ってきた尾根筋😵
よう登ったなぁ💦
登ってきた尾根筋😵 よう登ったなぁ💦
池木屋山 霜降山到着。
こちらの方が見晴らしがいい🤓
霜降山到着。 こちらの方が見晴らしがいい🤓
池木屋山 ほらね
ほらね
池木屋山 この辺はまだマシ。この後、激下り始まり始まり〜
この辺はまだマシ。この後、激下り始まり始まり〜
池木屋山 激下り中。この木がツルツルで持ちやすかった😆
激下り中。この木がツルツルで持ちやすかった😆
池木屋山 とにかく落ち葉で滑る滑る💃
とにかく落ち葉で滑る滑る💃
池木屋山 初めてみました😱
さっきの穴やっぱり居てたんちゃう?2人して一瞬凍りつく🥶
初めてみました😱 さっきの穴やっぱり居てたんちゃう?2人して一瞬凍りつく🥶
池木屋山 やっとモノレールのとこまで来ました。高滝を通らずこちらからのピストンもこの角度の登りやと大変そう😱
池木屋山 無事下山できました🤗
無事下山できました🤗
池木屋山 帰りはもちろんスメールで汗流しました☺️
帰りはもちろんスメールで汗流しました☺️