ツゲに白丸ポチ、これ何?古処山・屏山・江川岳・柚木谷・経ヶ峰

2021.11.21(日) 日帰り

紅葉も終わりだろう…と思ったけれど、来年に備えて嘉穂アルプスの紅葉をチェックするのと、柚木谷・経ヶ峰が気になって行ってきました❗️ 今回、紅葉よりも気になったのは、古処山山頂のツゲ。 観察不足ですが、ツゲの葉の付け根に白い丸いものが付いている木が数株ありました。 ツゲの花かな?とも思ったけど、花は春に咲くようだし、形も全然違う。 調べたところ「冬芽」らしい。 見れてラッキーかも✨ ツゲ原生林では鹿が走っていく所を目撃🦌 迫力あるね。 柚木谷への道は踏み跡がありませんでした(枯葉に埋もれてた可能性大。でも枯葉には踏まれた跡なし) 赤色テープが数多くあったので迷うことはありませんでしたが、柚木谷自体は狭いし眺望なし。 経ヶ峰の方が踏み跡ありました。 こちらもテープがあるので迷うことはないと思われます。 経ヶ峰は展望はありませんが、休憩できる平い場所あり。 以下、来年の紅葉に備えて自分メモ。 ●嘉穂アルプス全体的な樹木の様相として、高木林が多く、しかも鹿の食害で下草や若木がないので必然的に紅葉も見上げる形。 ●柘植、椿、杉の一帯は当然、紅葉は望めない。 ●狙いは古処山山頂とツゲ原生林への分岐点付近の紅葉 ●紅葉谷に行く場合は、急登なのでコース体力の分配を考慮する

古処山・屏山・馬見山・江川岳 この辺りが一番紅葉が綺麗でした
この辺りが一番紅葉が綺麗でした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゼニゴケ。大きいなぁ
ゼニゴケ。大きいなぁ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山到着時は先客なし
古処山到着時は先客なし
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロも健在
トトロも健在
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂は14℃
古処山山頂は14℃
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山から東側。雲がたなびいている
古処山から東側。雲がたなびいている
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山から宝満・三郡方面
古処山から宝満・三郡方面
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲの冬芽と思われます。違ったらご教授お願いします
ツゲの冬芽と思われます。違ったらご教授お願いします
古処山・屏山・馬見山・江川岳 新しい標識を見つけました
新しい標識を見つけました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 黄色く色付くカエデ(紅葉)が多いように感じます
黄色く色付くカエデ(紅葉)が多いように感じます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山到着。お天気はイマイチ
屛山到着。お天気はイマイチ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 トトロは落ちないようにするためか、接着剤?ニス?でガッチリコートされていました😆
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屛山からの嘉麻市
屛山からの嘉麻市
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この日見かけたお花はこれだけ。ちっちゃい。
この日見かけたお花はこれだけ。ちっちゃい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳から柚木谷への道。歩いた痕跡があまり見えない
江川岳から柚木谷への道。歩いた痕跡があまり見えない
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柚木谷到着!道の途中にある感じです
柚木谷到着!道の途中にある感じです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鹿に会いそうでドキドキ
鹿に会いそうでドキドキ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 落ちても紅葉は美しい
落ちても紅葉は美しい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植ロードを走る🚙💨
柘植ロードを走る🚙💨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰へ行きます
経ヶ峰へ行きます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 道の脇には柘植の若木。若木もあると安心します
道の脇には柘植の若木。若木もあると安心します
古処山・屏山・馬見山・江川岳 経ヶ峰到着!石仏がいらっしゃいました。
経ヶ峰到着!石仏がいらっしゃいました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉谷に降りてみます
紅葉谷に降りてみます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 終わりかけでしたが、黄色い紅葉を楽しめました
終わりかけでしたが、黄色い紅葉を楽しめました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この道は急登です…登る時は覚悟が必要だな
この道は急登です…登る時は覚悟が必要だな
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目の駐車場。道の脇も紅葉が。この日は今までになく車が多く止まっていました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雨が降ってきました、雨の紅葉もいいものです
雨が降ってきました、雨の紅葉もいいものです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 早く進まないとびしょ濡れになると思いつつ、あまりの綺麗さに立ち止まってばかり💦