初めての大将旗山・額取山

2021.11.21(日) 日帰り

もともと今日は山に行く予定ではなかったけど、来週以降は雪が降りそう...ということで、前から気になっていた額取山へ行くことにしました⛰ 御霊櫃峠の駐車場に着くと満車💦どうしようかなぁと思ってたら、ちょうど帰られる方がいらっしゃって、なんとか駐車。けっこう県外ナンバーも多くて、人気の山なんだなぁ🤔 車から降りると思ってたより寒く、帰りたい気持ちをしまい込んで出発! 登り始めの道がなんともいい感じ✨ 大将旗山までは30分程度で、2つほど小さなお山?を登ったり下ったりして、最後にはまあまあの急登💦 大将旗山から額取山は1時間かぁ〜と思いつつ歩き出す。最初はすごく滑りやすい下り。あとはけっこう平らで歩きやすかったかな?思ったよりすぐに額取山に到着⛰磐梯山と猪苗代湖がとても綺麗です✨(下山中には磐梯山の奥の雪化粧した飯豊山?まではっきり見えました) お腹が弱いので、あまり山頂ではガッツリ食べたりしません。今回はチョコレートを持っていって少し食べて休憩😮‍💨下山しようと歩き出したら、気持ち悪くなってきました...前に西吾妻山に行った時もこんな感じで大変でした💦何なんでしょう... 何回も休憩を挟みつつ、少しずつゆっくり下山しました...😰 下山後は、Roots猪苗代さんでやっている「ひとの駅マルシェ」へ。おとどけぽけっとさんのちゃんこ鍋といなり寿司を目当てに行ったのですが完売!ですが、お店の方が残った材料で少しだけ作ってくださいました😭心と身体に染み渡りました!