『鞍掛山』石川県最難関の里山Again と 100回記念

2021.11.21(日) 日帰り

はい、こんにちは😄🤚 鞍掛山100回登頂記念です🙂ワ-イ 今回は折角なので、 全ルート制覇とダブルで行きます🔥 もちろん、ラスボス(急登の中ノ谷)を クリアするまで登頂は出来ませんよ‼️笑 更にパワーアップした 石川県最難関の里山へ⛰ さぁ、挑もう💪笑 ※鞍掛山は初心者向けの山です。 ※子供からお年寄りまで楽しめます。 ※本ルートは体力バカ向けとなります。 ※YAMAPカウントで100回登頂です。  1回の活動記録で2〜5周とかしても、  登頂記録は1で計算されます😨ナンデ  なので、活動記録が100回という意味😑 ※前回は登山口制覇(下記参照)  https://yamap.com/activities/11981591 ------ 自分は5:00スタート。 仲間たちは10:00西ノ谷集合。 ◼︎前半戦@孤独ソロの旅  スタート→三童子方面→西ノ谷  予定:9:30 ×0.5 = 4:45  実績:×0.47 +30分昼寝(暇潰し) ◼︎後半戦@GPわいわいハイク  西ノ谷→鞍掛山方面→ゴール  予定:9:05 ×0.6 = 5:27  実績:×0.77(GPで0.6は無謀やった😆) 暗闇で孤独は恐怖のひとこと😱 常に警戒してました😠(🥶) 仲間と合流してからはワイワイパラダイス😂 騒がしい😄楽しい😄あつい🥵 ゴールは丁度暗闇突入で終了✨ ロングと組み合わせてみた記念の日 こんな日に集まって、 祝ってくれた仲間に本当感謝です☺️ 参加してくれただけでも エールになったよ❗️ ありがとう😊

鞍掛山・後山・三童子山 地図の赤ライン制覇ルートを考える。行者岩コースは2度通らなくてはならないんだよぉ😩

水谷までの林道が1番長く感じた😑

興味ある方は同じルートどーぞ😊
淡々と行けば10:00以内で行ける💪
地図の赤ライン制覇ルートを考える。行者岩コースは2度通らなくてはならないんだよぉ😩 水谷までの林道が1番長く感じた😑 興味ある方は同じルートどーぞ😊 淡々と行けば10:00以内で行ける💪
鞍掛山・後山・三童子山 これが何だかおわかりでしょうか?

暗闇を進んでたら後ろから「タタタタッ」。
振り向いたらすぐ真後ろに…
腰下辺りにすぐ顔❗️大きめの犬‼️

驚きすぎて「うおーーーーっ‼️」て声出た。

これはあかんよ。
これが何だかおわかりでしょうか? 暗闇を進んでたら後ろから「タタタタッ」。 振り向いたらすぐ真後ろに… 腰下辺りにすぐ顔❗️大きめの犬‼️ 驚きすぎて「うおーーーーっ‼️」て声出た。 獣やったら闘わんなんとこやった😩💦興味で着いてきただけの可愛い子やったからいいけど😅 これはあかんよ。 三童子石切場前の公園でテン泊×3してた人達、愛犬ならリードくらい付けようぜ?こちとら猪熊対策で一応武器持っとるんやからな😤
鞍掛山・後山・三童子山 この時間は白山が綺麗クッキリ✨

薄暗い中…
「キャーーーーーーーッッッ!」
という女性のような鳴き声😨

明るくなってからは初めてリス見た🐿
ソロで良かった?カンドー😭✨
この時間は白山が綺麗クッキリ✨ 薄暗い中… 「キャーーーーーーーッッッ!」 という女性のような鳴き声😨 考えたら鹿と理解したけど、これもまた不気味でした😅この時間鳴く必要ないやろ… 明るくなってからは初めてリス見た🐿 ソロで良かった?カンドー😭✨
鞍掛山・後山・三童子山 遅刻できんと急いでたら30分早かったので避難小屋で暇つぶし🌞少し日向ぼっこ😪

10時からはいつものメンバー😊
しんちゃんは一緒に登るのはお初ぅ❗️
遅刻できんと急いでたら30分早かったので避難小屋で暇つぶし🌞少し日向ぼっこ😪 10時からはいつものメンバー😊 しんちゃんは一緒に登るのはお初ぅ❗️
鞍掛山・後山・三童子山 サラとペットのマなつみぃが追いついて参加です😊あ、逆か。ペットがサラね🐕
小さいのに元気❗️速い‼️ペットも速い❗️
あ、逆か。飼い主のなつみも速い🦭
サラとペットのマなつみぃが追いついて参加です😊あ、逆か。ペットがサラね🐕 小さいのに元気❗️速い‼️ペットも速い❗️ あ、逆か。飼い主のなつみも速い🦭
鞍掛山・後山・三童子山 急に地蔵にキレまくるサラ🤣
唸る❗️吠える❗️威嚇する‼️

なんでやねん🤚

みんな大爆笑🤣🤣🤣
急に地蔵にキレまくるサラ🤣 唸る❗️吠える❗️威嚇する‼️ なんでやねん🤚 みんな大爆笑🤣🤣🤣
鞍掛山・後山・三童子山 鉄塔コースの鉄塔&紅葉
小獅子岩と3匹
しし岩からの眺望

どれも紅葉がすごかった😳
鉄塔コースの鉄塔&紅葉 小獅子岩と3匹 しし岩からの眺望 どれも紅葉がすごかった😳 こんなに紅葉するんやね🍁はじめて知ったわ😂登山道は微妙やけど、周りに見える山々がええ感じ👍
鞍掛山・後山・三童子山 鶴ヶ滝登山口で軽食タイム☺️
タイム押し押しやけど、考えるのをやめた。
感覚で行きましょう❗️
鶴ヶ滝登山口で軽食タイム☺️ タイム押し押しやけど、考えるのをやめた。 感覚で行きましょう❗️
鞍掛山・後山・三童子山 やっぱり良いね、この滝😁
問題は鶴ヶ滝コースの整備や‼️笑
他に比べて悪路過ぎるわ😑

残るはこのルート…
整備されるたらできないたら色んな話聞きます🤔
やっぱり良いね、この滝😁 問題は鶴ヶ滝コースの整備や‼️笑 他に比べて悪路過ぎるわ😑 残るはこのルート… 整備されるたらできないたら色んな話聞きます🤔
鞍掛山・後山・三童子山 無惨に羽だけが残るカケス🪶
鳶にでもやられたかな🙄

はないちはカケスの羽を装備した。
身体が3kg軽くなった。(気のせい)
無惨に羽だけが残るカケス🪶 鳶にでもやられたかな🙄 はないちはカケスの羽を装備した。 身体が3kg軽くなった。(気のせい)
鞍掛山・後山・三童子山 とのおの紅葉もなかなかでしたよ🍁
医王山で逃したからここで満足します☺️

※撮影なつごん
とのおの紅葉もなかなかでしたよ🍁 医王山で逃したからここで満足します☺️ ※撮影なつごん
鞍掛山・後山・三童子山 新しく設置された石碑に早速オシッコかけます。
(嘘です。かけてません。)

主谷、三童子、鶴ヶ滝にはありません😢
とのお新道もない。(あるのは塔尾登山口案内)
西ノ谷もないな🤔分岐は設置し辛い?笑
これから設置するんかな🤔どーでもいいか。
新しく設置された石碑に早速オシッコかけます。 (嘘です。かけてません。) 主谷、三童子、鶴ヶ滝にはありません😢 とのお新道もない。(あるのは塔尾登山口案内) 西ノ谷もないな🤔分岐は設置し辛い?笑 これから設置するんかな🤔どーでもいいか。
鞍掛山・後山・三童子山 カメラ置いてきて後悔する人(笑)
こんな紅葉すごいとは知らんかったしね😁
しかもほぼトレーニングルート‼️
カメラ置いてきて後悔する人(笑) こんな紅葉すごいとは知らんかったしね😁 しかもほぼトレーニングルート‼️
鞍掛山・後山・三童子山 しんちゃんの背中からポタポタ…💦
しんちゃんの背中からポタポタ…💦 めっちゃ汗かいとる。と思ったら中で水漏れてたみたい😅ちょい漏れならぬ、ダダ漏れ🤣
鞍掛山・後山・三童子山 オフショット📷
差入れウマウマ〜😋

※はないち撮影
 カメラの名前考えないと😊
オフショット📷 差入れウマウマ〜😋 ※はないち撮影  カメラの名前考えないと😊
鞍掛山・後山・三童子山 なつみは時間制限アリなので、
ここで全員集合撮っちゃいまー🤚

里山ロングにこの人数参加するかね?
変なヤツばっかやー🤣WWW
なつみは時間制限アリなので、 ここで全員集合撮っちゃいまー🤚 里山ロングにこの人数参加するかね? 変なヤツばっかやー🤣WWW
鞍掛山・後山・三童子山 「このベンチ私が壊して直しました。」
「白山もよく見えますのよ。」
「このベンチ私が壊して直しました。」 「白山もよく見えますのよ。」
鞍掛山・後山・三童子山 いよいよ、ラストの急登です💦
しんちゃんは常に速い‼️なんなん‼️
あんた膝悪いんちゃうんかい😤笑
いよいよ、ラストの急登です💦 しんちゃんは常に速い‼️なんなん‼️ あんた膝悪いんちゃうんかい😤笑
鞍掛山・後山・三童子山 鞍掛山やっとキターーー\(^o^)/✨

㊗️100回登頂達成🎉

先に下山した2匹も添えて☺️

なぜかガリ勉眼鏡装備😅
はないちからタスキ返還😅
鞍掛山やっとキターーー\(^o^)/✨ ㊗️100回登頂達成🎉 先に下山した2匹も添えて☺️ なぜかガリ勉眼鏡装備😅 はないちからタスキ返還😅
鞍掛山・後山・三童子山 出会った方々😄

・小屋横ベンチで寝てるところ遭遇
 騒がしいたえこさん集団(笑)
・しし岩で遭遇したともよちゃん
 「紅葉すげー」の声だけで気付かれた😅

この日も多くの人達で
かなり賑わってたらしいですね😁
出会った方々😄 ・小屋横ベンチで寝てるところ遭遇  騒がしいたえこさん集団(笑) ・しし岩で遭遇したともよちゃん  「紅葉すげー」の声だけで気付かれた😅 この日も多くの人達で かなり賑わってたらしいですね😁
鞍掛山・後山・三童子山 紅葉たち🍁よく足止めをくらいました。
紅葉たち🍁よく足止めをくらいました。 朝から曇天かと思いきや太陽光や青空も昼過ぎまであり、偶然にもいい日を選びました☺️
鞍掛山・後山・三童子山 構図スキルアップか⁉️👍
次回から楽しみですな😏📷✨

※撮影はないちmark2
構図スキルアップか⁉️👍 次回から楽しみですな😏📷✨ ※撮影はないちmark2
鞍掛山・後山・三童子山 山頂遊び、寄せ集め🤣
全員やらせて並べてもおもろかったなぁ☺️
首に嵌めると温かいんです😌
冬使えると思ったけど、邪魔ね😊
山頂遊び、寄せ集め🤣 全員やらせて並べてもおもろかったなぁ☺️ 首に嵌めると温かいんです😌 冬使えると思ったけど、邪魔ね😊
鞍掛山・後山・三童子山 いつの間にこんなに登ってたんやろ😅笑

しんちゃん、膝悪いんにありがと
げっぷ、ガリ勉メガネありがと
かなっぺ、お祝い小道具ありがと
はなこ、風船100と差入れ沢山ありがと
なつみ、物足りんやろけどありがと
サラ、地蔵にガチギレ笑ありがと
ゴス、爆走からの追いつきありがと

細かいネタたくさんや。
書ききれまへんのでこの辺で🤚

ありがとうございました😊
いつの間にこんなに登ってたんやろ😅笑 この山の住人達は年に100回かるく超える人もいます。こんな回数登る山はなかなかないと思うので自分的に区切りイベントとしました😄 しんちゃん、膝悪いんにありがと げっぷ、ガリ勉メガネありがと かなっぺ、お祝い小道具ありがと はなこ、風船100と差入れ沢山ありがと なつみ、物足りんやろけどありがと サラ、地蔵にガチギレ笑ありがと ゴス、爆走からの追いつきありがと 細かいネタたくさんや。 書ききれまへんのでこの辺で🤚 ありがとうございました😊