世界ジオパークトレイルラン 単独行の原点

2021.11.21(日) 日帰り

ITRA3ポイントが取得出来る神鍋高原のトレラン大会に参加した。距離は57キロ、累積標高が2760M+だが制限時間が10時間と短く、関門は4箇所ある。お腹の具合が今一つで自分の実力では妙見山に登る最初の24キロ地点の12時迄の関門突破に不安が有ったが、到着したのは17分前だった。 山の中は落葉で走り辛い場所もあったが、冬木になって眺めが良く、蘇武岳山頂からは兵庫の山並が見渡せた。後半は林道のロードが主体だったが、ラスボスの登りの神鍋山の紅葉が名残り惜しく、コロナ禍も落ち着いて秋の余韻を噛みしめながら神鍋山を登る観光客の姿が印象的だった。 蘇武岳は加藤文太郎が登っている地元の山で、加藤の単独行を敬愛した植村直己の故郷の山だった。今回の大会のスタート地点は、植村直己冒険館だったが、ネットで調べると自分の地元の富山で、植村直己は黒四ダムから阿曽原峠 、池ノ平 、剣沢 、真砂岳、千寿ヶ原へ降り冬の単独行に挑んでいる。 今回、大会で一緒に走りながら話した参加者の3人は姫路や宝塚の人だったが、加藤文太郎は神戸に就職して単独行に必要な体力を鍛える為、週末は160キロ(100マイル)離れた浜坂の実家にファストハイクで通ったそうでファストハイクが単独行の原点だった。自分も知らなかったが以前、拝啓加藤文太郎176キロ兵庫縦断スピードハイク大会が開催されている。自分は緩い登りでのファストハイクが苦手で、この神鍋のトレイル大会に加藤文太郎が出場していたら優勝していたかもしれない。

蘇武岳 前日、富山から車で移動して、江原駅前のビジネスホテルに前泊。駅前にはスーパーも在り、朝食を購入。夕食はコンビニレストランという変わった名前のお店にしたがメニューが豊富で美味しかった。
蘇武岳 前日、富山から車で移動して、前泊した江原駅前の神鍋グリーンホテル
蘇武岳 朝の当日受付。
朝の当日受付。
蘇武岳 ゼッケンと参加賞など。植村直己冒険館の入館無料券があり、観に行きたかったがトレランのゴール時間が遅く、開館時間に間に合わず。
蘇武岳 但馬ドーム
蘇武岳 スタート前の記念撮影
スタート前の記念撮影
蘇武岳 但馬地方特有の朝霧の中、植村直己冒険館をスタート
但馬地方特有の朝霧の中、植村直己冒険館をスタート
蘇武岳 ロードを走るが、参加者の人は皆さん早い。
ロードを走るが、参加者の人は皆さん早い。
蘇武岳 秋は朝霧が出やすい時期。
秋は朝霧が出やすい時期。
蘇武岳 妙見山への登り。コース状況は良かった。
妙見山への登り。コース状況は良かった。
蘇武岳 紅葉は終期だが奇麗だった
紅葉は終期だが奇麗だった
蘇武岳 名草神社の下のエイド。妙見山の周回起点
名草神社の下のエイド。妙見山の周回起点
蘇武岳 ブナ、ミズナラも多い。
ブナ、ミズナラも多い。
蘇武岳 妙見山山頂
妙見山山頂
蘇武岳 名草神社
名草神社
蘇武岳 妙見山を周回して、2回目の名草神社下のエイド通過
妙見山を周回して、2回目の名草神社下のエイド通過
蘇武岳 但馬地方の雲海
但馬地方の雲海
蘇武岳 金山峠のエイド。門限12時だったので、17分前に到着。
金山峠のエイド。門限12時だったので、17分前に到着。
蘇武岳 蘇武岳近くの登山道。左手に車道を見ながら登る
蘇武岳近くの登山道。左手に車道を見ながら登る
蘇武岳 蘇武岳への登り
蘇武岳への登り
蘇武岳 蘇武岳頂上
蘇武岳頂上
蘇武岳 蘇武岳頂上
蘇武岳頂上
蘇武岳 蘇武岳頂上  証跡。地図を見ていると加藤文太郎の故郷の浜坂から、良く見えていた山なのだと思う。
蘇武岳頂上 証跡。地図を見ていると加藤文太郎の故郷の浜坂から、良く見えていた山なのだと思う。
蘇武岳 蘇武岳に登る一般の登山客
蘇武岳に登る一般の登山客
蘇武岳 蘇武岳展望台のエイド 関門時刻 13時半。40分前に到着した。味噌汁やコーラのふるまい在り
蘇武岳 蘇武岳展望台の記念碑。
蘇武岳展望台の記念碑。
蘇武岳 兵庫県の山々
兵庫県の山々
蘇武岳 蘇武岳下山後は長いロード
蘇武岳下山後は長いロード
蘇武岳 晩秋の高原の景色。
晩秋の高原の景色。
蘇武岳 林道ではあるが未舗装の場所が多く、倒木も見かけた
林道ではあるが未舗装の場所が多く、倒木も見かけた
蘇武岳 神鍋渓谷公園入口 41キロ地点 関門時刻は15時なので40分余裕がある
蘇武岳 紅葉の名残
紅葉の名残
蘇武岳 紅葉
紅葉
蘇武岳 落葉を踏みしめて走る。宝塚に住んでいる方でヤマレコに投稿しているそうだった。緩い登りのファストハイク(スピードハイク)がとても早い人だった。自分は緩い登りのファーストハイクが苦手で差を付けられた。
蘇武岳 里に降りてきた。柿の木。
里に降りてきた。柿の木。
蘇武岳 干し柿。富山でも昔は干し柿を作る家が多かった。
干し柿。富山でも昔は干し柿を作る家が多かった。
蘇武岳 神鍋山。紅葉が美しい
神鍋山。紅葉が美しい
蘇武岳 神鍋山登山口の最後のチェックポイント
神鍋山登山口の最後のチェックポイント
蘇武岳 ラスボスの神鍋山登り
ラスボスの神鍋山登り
蘇武岳 落葉の量が凄い。
落葉の量が凄い。
蘇武岳 神鍋山の火口を廻るコース設定
神鍋山の火口を廻るコース設定
蘇武岳 山頂近くのお地蔵様
山頂近くのお地蔵様
蘇武岳 神鍋山のスキー場を駈け抜ける
神鍋山のスキー場を駈け抜ける
蘇武岳 ゴールの照明
ゴールの照明
蘇武岳 ゴール。緩い登りでのファーストハイクが苦手で、自分の実力不足を感じる。
蘇武岳 証跡。
証跡。
蘇武岳 ゴールする選手達。最終関門を突破出来ればゴールは認められるがITRAポイントが付与されるのは10時間以内の完走者らしい。
蘇武岳 宝塚に住んでいる方でヤマレコに投稿している方。帰り際に写真を撮らせて貰ったが投稿するかもと、話をしておいた。
蘇武岳 植村直己冒険館の入口。笑顔がとても印象的。
植村直己冒険館の入口。笑顔がとても印象的。
蘇武岳 植村直己冒険館の受付でお願いして販売コーナーの写真だけ撮らせて貰った。
蘇武岳 完走証。本来は夏の大会でコロナ禍で延期になった。夏だったら自分の実力では暑さで完走出来なかったかもしれない。