八ヶ岳キレット周回👷💦 (西~編笠~権現~赤~阿弥陀)

2021.11.21(日) 日帰り

二年越しに南八ヶ岳が繋がりました  \(^-^)/🙌。  昨年の10月6日、 美濃戸~赤岳~横岳~硫黄岳~美濃戸 https://yamap.com/activities/8024558 #YAMAP  今回は、 舟山十字路登山口🅿️を起点にして 西岳~編笠山~ギボシ~権現岳~ツルネ ~赤岳~中岳~阿弥陀岳~御小屋山 ~舟山十字路登山口に戻るコース。  ながい間🕰️、 寝かして、熟して来たコースだけあって、 歩き終えてからの 達成感も、嬉しさも一入でした😊👏🙏。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートは舟山十字路登山口🅿️からです。阿弥陀岳、赤岳の登山によく使われます。🅿️🚗は12~3台、🚾❌🚰❌。二組3人が阿弥陀岳方面に歩き始めた頃、僕は反対の西岳方面に下ります。🔦ヘッテン+🌕️明かり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路の林道を阿弥陀聖水方面に
舟山十字路の林道を阿弥陀聖水方面に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀聖水。清めの一口と安全を🙏。
阿弥陀聖水。清めの一口と安全を🙏。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 漆黒の暗闇。この辺、19年の台風被害で登山道が荒らされてました。広河原沢を渡る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本格的な登山道の始まり
本格的な登山道の始まり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 立場川本谷を渡る。
立場川本谷を渡る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道のゲートだが、暗くてよく分かりませんでした。
林道のゲートだが、暗くてよく分かりませんでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道の取り付きを探すのに時間かかりました。登山道はロープをたどります。右側は崖に見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと標識が出てき、西岳への登りが始まります。
やっと標識が出てき、西岳への登りが始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きな岩の横を通り
大きな岩の横を通り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時代感😌。北西尾根登山道を登ります。
時代感😌。北西尾根登山道を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなって来ました。登山道の荒れてる所多い。あまり人が通ってなさそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた所から阿弥陀岳、赤岳が望める
開けた所から阿弥陀岳、赤岳が望める
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと樹林帯を登る
ずっと樹林帯を登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳到着と同時に朝日🌄が
西岳到着と同時に朝日🌄が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳(2,398)
西岳(2,398)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と編笠山の間に🌄
鳳凰三山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) NO1.富士山🙏👍
NO1.富士山🙏👍
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に向かいます。
青年小屋に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした源治新道の樹林帯
苔むした源治新道の樹林帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れた所有りました。
崩れた所有りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋(閉鎖中)、テント場、編笠山
青年小屋(閉鎖中)、テント場、編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐を編笠山
分岐を編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山は大きな岩石帯、頂上付近のハイマツ帯を登ります。
編笠山は大きな岩石帯、頂上付近のハイマツ帯を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂到着。広い山頂は石がゴロゴロ。蓼科山を思い出す。
編笠山頂到着。広い山頂は石がゴロゴロ。蓼科山を思い出す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山(2,524)
編笠山(2,524)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 360度の展望。標識と富士山
360度の展望。標識と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二等三角点、権現岳、ギボシ、赤岳
二等三角点、権現岳、ギボシ、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 通って来た西岳を望む。
通って来た西岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう、日本100高山の
これから向かう、日本100高山の 阿弥陀岳、横岳、赤岳、権現岳。😉👍️🎶。八ヶ岳の南端編笠山から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海と富士山
北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖は雲の下
諏訪湖は雲の下
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋、権現岳方面に戻ります
青年小屋、権現岳方面に戻ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋と権現岳を望む。😉👍️🎶
青年小屋と権現岳を望む。😉👍️🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう、
西ギボシ、東ギボシ、権現岳
これから向かう、 西ギボシ、東ギボシ、権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋と権現岳の岩峰
権現小屋と権現岳の岩峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋分岐から権現岳に向かう
青年小屋分岐から権現岳に向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の急登を登ります
樹林帯の急登を登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツ帯過ぎると、展望が開けるノロシ場に。この辺から、風が強くなって来ました🌀。ここでヘルメット👷着用。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノロシ場(2,530)の指導標。武田信玄公がここに狼煙場を作ったと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御料局の境界石。(皇室の領地は御料地、それを管理する御料局。)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫力ある西ギボシの岩稜
迫力ある西ギボシの岩稜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシのザレた斜面を登ります。ギボシってなに?、なんだ?
西ギボシのザレた斜面を登ります。ギボシってなに?、なんだ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場⛓️。左から右に登りながらのトラバース。足場はしっかりしてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシ山頂ですが、風が強くて登るの止めました。
西ギボシ山頂ですが、風が強くて登るの止めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 強風とガスで、東ギボシが見えなくなる。
強風とガスで、東ギボシが見えなくなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 景色が一変😱する中、東ギボシに向かう。
景色が一変😱する中、東ギボシに向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシの東面の鎖場⛓️をトラバース。やや緊張。
東ギボシの東面の鎖場⛓️をトラバース。やや緊張。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースを終え、山頂を巻くように鎖場を登ります。
トラバースを終え、山頂を巻くように鎖場を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ頂上(権現岳西峰 2,700)にも風が強く、立てません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシからの権現岳方面ですが、ガスって見えない。風が弱まるのを待って、稜線を少し下り、権現岳まで登り返し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 閉鎖中の権現小屋。
閉鎖中の権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳(東峰 2,715)標識。剣のあるピークには岩を10mほど登るが、今日一番の強風のため登りません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走路の分岐。縦走に向かう人がいないので少し悩んだが、赤岳に向かうことに。ここから赤岳までは、エスケープルートが無いので覚悟を決めて向かうことに。ここでチェーンスパイク装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から、これから向かう旭岳。先はガスって見えない。権現岳からキレット小屋まで280mの下りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って権現岳山頂。山頂に二つの岩塔があり、鉄剣と祠(八嶽権現)が鎮座。古くからこの巨石を磐座(いわくら)信仰の対象とした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 源治梯子までの鎖場を下る。さあ、これから八ヶ岳の核心部、キレット縦走です🙏。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってるので、余計に高度感半端ない‼️権現岳山頂直下の源治梯子の先端に立つ。61段のなが~いはしご、滑らないように慎重に下ります😞💦。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子を降りて、これから向かう旭岳の稜線。
梯子を降りて、これから向かう旭岳の稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルから左側の源治梯子を望む
コルから左側の源治梯子を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから見ると緩やかですが。
ここから見ると緩やかですが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシ
東ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 旭岳からの赤岳までの稜線
旭岳からの赤岳までの稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネの稜線を通り、左から雲に隠れた阿弥陀岳、中岳、赤岳
ツルネの稜線を通り、左から雲に隠れた阿弥陀岳、中岳、赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の斜面を慎重に下ります。
雪の斜面を慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が取れて来ました。
雲が取れて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ南峰。ツルネは"連嶺"のこと。
ツルネ南峰。ツルネは"連嶺"のこと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネ北峰。
ツルネ北峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返っての旭岳
振り返っての旭岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネのケルンと阿弥陀、中、赤岳。
ツルネのケルンと阿弥陀、中、赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御料局境界石
御料局境界石
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネの岩場を通りキレット小屋に向かいます。振り返っての権現岳、旭岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツルネから樹林帯を降りて来ます。右側崩れてる所注意⚠️。左側に鎖あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋(閉鎖中)。昼食休憩🥯☕😃。docomo📶。スタートして6時間歩来ました。雪道、雨の心配無し。時々、強い風🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、勝負のキレットを通って、赤岳に向かいます。標高差460mを登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小ピークからの赤岳。右側に天狗尾根の大天狗、小天狗👺。
小ピークからの赤岳。右側に天狗尾根の大天狗、小天狗👺。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼのザレ場を登ります。手袋必須です。
ルンゼのザレ場を登ります。手袋必須です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ↑、○のコースサインを目印に。前後に人がいる場合は、落石注意⚠️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草付きの登山道を右側にトラバースし、さらに登ります。
草付きの登山道を右側にトラバースし、さらに登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻。ほっとする
富士山🗻。ほっとする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登って来たルンゼを振り返る。
登って来たルンゼを振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日、縦走してきた峰々。
今日、縦走してきた峰々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側に聳える阿弥陀岳、中岳
左側に聳える阿弥陀岳、中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先端の岩の所まで、まだまだ登ります。
先端の岩の所まで、まだまだ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガレ場のルンゼを登り切りました。右に登る鎖⛓️が見えます。
ガレ場のルンゼを登り切りました。右に登る鎖⛓️が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットの核心部に着きました。7~8Mの梯子と写真には見えませんが、左側に鎖⛓️有ります。傾斜は7~80度、高度感有り、緊張感max。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子の下の部分と上の部分が浮いてるため、高所恐怖症の方は怖いかも😱。梯子を登り切ったら、写真右側に5~60m、鎖を使っての岩棚トラバース。最難所だと思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバースが終わって、振り返る。拡大してみると、スリル感有ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スリル満喫と最高の展望。😉👍️🎶
スリル満喫と最高の展望。😉👍️🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根の頭から梯子と鎖場を登って来ると、正面の竜頭峰まで傾斜の緩い稜線が現れます。天空の散策路👍。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰への岩場
竜頭峰への岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根分岐
真教寺尾根分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰の左側をトラバースするなど、岩場の梯子、鎖場が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎道分岐方面を見ながら、右側の赤岳頂上直下の岩場を登ります。
文三郎道分岐方面を見ながら、右側の赤岳頂上直下の岩場を登ります。 権現岳から3時間誰にも会わず、人気の八ヶ岳なのに、こんなこともあるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上(南峰)。登頂者は何人かいましたが、風が強いので、記念写真後皆さん避難。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳連峰の最高峰、赤岳頂上。
八ヶ岳連峰の最高峰、赤岳頂上。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳(2,899m)👍。2回目🙏
赤岳(2,899m)👍。2回目🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一等三角点
一等三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上小屋(北峰)
赤岳頂上小屋(北峰)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年歩いた、硫黄岳までの稜線。😉👍️🎶
昨年歩いた、硫黄岳までの稜線。😉👍️🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳、硫黄岳
天狗岳、硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秩父、奥多摩方面
秩父、奥多摩方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山、富士山
金峰山、富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望楽しみたいが、風が強くて居られない。中岳経由で阿弥陀岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日歩いて来た、権現岳方面、富士山、南アルプスを見ながら下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰分岐を中岳方面に
竜頭峰分岐を中岳方面に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場を慎重に下ります。
鎖場を慎重に下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐からの赤岳の岩壁
キレット分岐からの赤岳の岩壁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう中岳、阿弥陀岳
これから向かう中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根分岐
文三郎尾根分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根道。アイスバーンになってる所も。
文三郎尾根道。アイスバーンになってる所も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、阿弥陀岳
中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広いコル(2,640)からの中岳
広いコル(2,640)からの中岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コルから振り返っての赤岳
コルから振り返っての赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側に縦走してきた権現岳、ギボシ
左側に縦走してきた権現岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のハイマツ帯をジグザグ登ります。
中岳のハイマツ帯をジグザグ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳頂上から赤岳を望む。モデルさん🙏
中岳頂上から赤岳を望む。モデルさん🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳頂上(2,700)
中岳頂上(2,700)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真っ白の富士山🗻。お~ぉ!🎶
真っ白の富士山🗻。お~ぉ!🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳
南八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が大きく迫って来ました。
阿弥陀岳が大きく迫って来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳道のコルから登ります。
中岳道のコルから登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二段階の梯子。
二段階の梯子。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まで脆くて、ザレた岩場の急登です。
山頂まで脆くて、ザレた岩場の急登です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場⛓️の連続
鎖場⛓️の連続
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳コルと赤岳を振り返る
中岳コルと赤岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から硫黄岳
赤岳から硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とキレット
赤岳とキレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂直下
阿弥陀岳山頂直下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳頂上(2,805)
阿弥陀岳頂上(2,805)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識と赤岳
標識と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御料局四等三角点
御料局四等三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識、赤岳、阿弥陀如来像🙏🙏🙏
標識、赤岳、阿弥陀如来像🙏🙏🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂
赤岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、ギボシ、編笠山、西岳、奥に南アルプス。写真下の阿弥陀岳南稜バリエーションルート、立場岳に至る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からの縦走路。権現岳、旭岳、ツルネ、キレット
権現岳からの縦走路。権現岳、旭岳、ツルネ、キレット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳、硫黄岳
天狗岳、硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側蓼科山、正面北アルプスは雲の中。左下諏訪湖
右側蓼科山、正面北アルプスは雲の中。左下諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市、中央アルプス
茅野市、中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、西岳、右奥中央アルプス、左奥南アルプス
編笠山、西岳、右奥中央アルプス、左奥南アルプス
中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山の奥に、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
編笠山の奥に、北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山は雲の中
富士山は雲の中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 信仰の山阿弥陀岳山頂には、阿弥陀如来像3基を含め石神仏が24基あると。又、石や木に刻んだ文字碑も多く見られる。信仰心の深さが感じられる🙏🙏🙏👍👍👍。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根ルートを下ります。日陰の下りなのでチェーンスパイク装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天の岩峰を通って西ノ肩まで行きます。
摩利支天の岩峰を通って西ノ肩まで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 摩利支天の岩峰。梯子、鎖場があり、ピークからは高度感。
摩利支天の岩峰。梯子、鎖場があり、ピークからは高度感。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側の阿弥陀岳から、左側の尖った摩利支天の岩峰、岩稜を通って西ノ肩まで来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ノ肩分岐からの摩利支天、阿弥陀岳。中央稜のバリエーションルートも行けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根ルートに下ります。
御小屋尾根ルートに下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりの岩場の下りで、木に結んであるロープを掴かみ腕力で降ります。滑りにも注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根が一目で
御小屋尾根が一目で
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急傾斜のザレ場で、ずっとロープを使ってジグザグに下ります。
急傾斜のザレ場で、ずっとロープを使ってジグザグに下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真撮る余裕なく、一気に樹林帯まで降りてきました。展望はここまでで、樹林帯を歩くことになります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、ギボシ
権現岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山、奥に南アルプス
編笠山、奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳、奥に甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。空がきれい👍。
西岳、奥に甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳。空がきれい👍。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山
御小屋山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台
展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳、編笠山、西岳、奥に南アルプス
権現岳、編笠山、西岳、奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水分岐
不動清水分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左側に旭岳、権現岳、ギボシ
左側に旭岳、権現岳、ギボシ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに下り、立場山、編笠山、西岳。立場山の奥に権現岳。
さらに下り、立場山、編笠山、西岳。立場山の奥に権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山(2,137 御柱山)。7年毎に行われる諏訪大社の御柱祭で使われる御柱を切り出す山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根ルートには、諏訪大社の境界石、新旧の境界板が沢山有りました。宮の私有地なんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三等三角点
三等三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路、美濃戸口の分岐。
舟山十字路、美濃戸口の分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪大社奥社分岐
諏訪大社奥社分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 境界改の板で歴史を感じる。
境界改の板で歴史を感じる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙏
🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🙏
🙏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御柱の候補。
御柱の候補。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 虎尾神社分岐。
虎尾神社分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥野分岐。しばらく御柱の樹林帯です。
奥野分岐。しばらく御柱の樹林帯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場ゲートが見えて来ました。
駐車場ゲートが見えて来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 舟山十字路登山口に無事に帰って来ました\(^-^)/。12時間よく歩きました👏。ありがとう😭✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2020.10.06(火)
2020.10.06(火)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2021.11.21(日)
2021.11.21(日)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次の楽しみが見つかりました😊。
次の楽しみが見つかりました😊。