🌿絶景草稜&紅葉🍁高島トレイル ヒモパン型縦走🤣🍂-寒風・大谷山・赤坂山・三国山(オマケ⛩🌅&🍁メタセコイヤ並木😆)

2021.11.21(日) 日帰り

近況報告 実は、かねてからの老化による複数の両目眼病について入院待ちの状況でした。この活動日記の4日後に、オペの順番が回ってきて緊急入院•手術し、無事本日退院します🍴👨 ‍暫くは、はっきり見えず、登れないかと思いますが、回復したらガンガン参りますので、また宜しくお願いします🙏 こっからレポです😅 誤字脱字ご容赦ください🙏 何で今まで忘れてたんだろう…って位絶景続きのお山たちでした🙆‍♂️ まずは上り下りの道の🍁やブナ林の美しさ😍 そしてそれぞれのお山をつなぐ高島トレイルの稜線…爽やかな草稜が続き、ずっと見える琵琶湖の大展望•時折のぞく若狭湾…ロングとなるヒモパン型縦走🤣だと日没迄にはCT的にしんどいかな?と思ってましたが、皆さんかなりハイペースで、下りで大休憩入れる程余裕を持って踏破😱 距離・累積↗️↘️共低山ながらガッツリ😙 ホントに気持ち良いトレイルを楽しめました〜🌿🍁⛩🌅⛰🙌 また、道中マキノ高原のメタセコイヤ並木も紅葉が進んでおり、今良い時期では?です🍁👌 琵琶湖に浮かぶ白鬚神社の鳥居もタイミングばっちりでご来光鳥居が拝めました🌅⛩🙌 これらの絶景を旬の時期で拝みたく、前回比叡山縦走と共に日程変更に応じてくれたMさん、ありがとうございました🙏😊 ご一緒の方々も入院前の楽しいひと時をありがとうございました🙏😊

三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口に向かう途中 通りかかった白鬚神社が⁉︎⛩
登山口に向かう途中 通りかかった白鬚神社が⁉︎⛩
三国山・乗鞍岳・赤坂山 何という幸運なタイミングでしょう‼️🌅⛩❤️ 🙌 撮ってる人めっちゃいた中、前のカメラマンさんが譲ってくれたベストポジションでの📸👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お次はマキノのメタセコイヤ並木🌲
お次はマキノのメタセコイヤ並木🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 この🍁も見たくてご一緒だった山友さんに日程変更してもらいました!ありがとうございました🙏
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの稜線 いい色付き😍
高島トレイルの稜線 いい色付き😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場⛺️ めっちゃ張られてる😱 寒風 大谷山へは↖️ 粟柄越 赤坂山へは↗️が近道
三国山・乗鞍岳・赤坂山 早くもイイ色🍁
早くもイイ色🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場を登ります💦
スキー場を登ります💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 暫く登ると紅葉の中🍁
暫く登ると紅葉の中🍁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナの林 それにしても30台のMさん…ハイペースで皆を引っ張ります💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 負けじとついて行きます💦
負けじとついて行きます💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ブナ林って葉っぱが落ちてもキレイ🍂❤️
ブナ林って葉っぱが落ちてもキレイ🍂❤️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 フカフカの落ち葉の上を歩きます🍂
フカフカの落ち葉の上を歩きます🍂
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まずは寒風853.8m ココで高島トレイルに合流👍
まずは寒風853.8m ココで高島トレイルに合流👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖だ‼︎
琵琶湖だ‼︎
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ✌️😝
✌️😝
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とても気持ちの良い草稜♫
とても気持ちの良い草稜♫
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一座目 大谷山813.9✌️
一座目 大谷山813.9✌️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖を一番北から、一番近くで眺める大眺望🤩 赤坂山を最初にする方多いですが、ココでガスるのが嫌でトップに持ってきました👌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 とりあえず定番👆
とりあえず定番👆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 📸😆 今回も30台から?台😂のワイドな年代が集合!フォロワーさんはじめお初の方ともご一緒出来、楽しい時間を過ごせました🤝😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 眼下には…。
眼下には…。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤ並木🌲🌲🌲
メタセコイヤ並木🌲🌲🌲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖を一番近くで一番北から望む大眺望🤩 ココでガスって欲しくなかったんで、トップにもってきました👌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山へ💨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ続く🎶
まだまだ続く🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🎶
🎶
三国山・乗鞍岳・赤坂山 1000mいかないのに森林限界超えた様な景色⁉︎🤩
1000mいかないのに森林限界超えた様な景色⁉︎🤩 やっぱ若狭湾からの季節風でしょうね…木々も撓んだり曲がったりして伸びてるの多数😮
三国山・乗鞍岳・赤坂山 😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 程なく赤坂山🙌
程なく赤坂山🙌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 👆
👆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 823.8m ココからも琵琶湖はハッキリ👀
823.8m ココからも琵琶湖はハッキリ👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 😄
😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 さらに北に進み明王ノ禿👩‍🦲
さらに北に進み明王ノ禿👩‍🦲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 マントヒヒ🐒
マントヒヒ🐒
三国山・乗鞍岳・赤坂山 モアイ😄
モアイ😄
三国山・乗鞍岳・赤坂山 めっちゃ滑り易く行ったらあかんです🚧
めっちゃ滑り易く行ったらあかんです🚧
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スゴいハゲ具合🦲
スゴいハゲ具合🦲
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ザレてる方が岩稜より危険⚠️
ザレてる方が岩稜より危険⚠️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ココだけはアルプスと変わらんです⚠️
ココだけはアルプスと変わらんです⚠️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ピーク
ピーク
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ハゲの向こうには赤坂山
ハゲの向こうには赤坂山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 私…こう見えても高所恐怖症なんでホンマ怖かった😨
私…こう見えても高所恐怖症なんでホンマ怖かった😨
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ピークからの眺め 琵琶湖のドデカさがわかるね😱
ピークからの眺め 琵琶湖のドデカさがわかるね😱
三国山・乗鞍岳・赤坂山 780m よくこんな名称つけるね😅
思いの外良かったです👍
780m よくこんな名称つけるね😅 思いの外良かったです👍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 先に進み、渡渉点橋あり
先に進み、渡渉点橋あり
三国山・乗鞍岳・赤坂山 けっこう歩き、最後のピーク 今回の最高点 三国山876.3
けっこう歩き、最後のピーク 今回の最高点 三国山876.3
三国山・乗鞍岳・赤坂山 📸
📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 👆
👆
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイル北の方 乗鞍岳
高島トレイル北の方 乗鞍岳
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下ります↕️ 三国山迄のこの上りはまあまあ長い直登でした💦
下ります↕️ 三国山迄のこの上りはまあまあ長い直登でした💦
三国山・乗鞍岳・赤坂山 再び👨‍🦲↪️
再び👨‍🦲↪️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 中央分水嶺なんですね…。
中央分水嶺なんですね…。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 再び赤坂山 今度はソロで撮ってもらいました📸
再び赤坂山 今度はソロで撮ってもらいました📸
三国山・乗鞍岳・赤坂山 粟柄越 高島トレイルを外れ下山開始💨⬇️
粟柄越 高島トレイルを外れ下山開始💨⬇️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 唯一のロープ🪢
唯一のロープ🪢
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下りも🍁キレイ❤️
下りも🍁キレイ❤️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 かなりハイペースで歩いたんで、武奈の木平で大休憩😙
かなりハイペースで歩いたんで、武奈の木平で大休憩😙
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いやキレイ❤️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山✌️
下山✌️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 撃ち合い🔫
撃ち合い🔫
三国山・乗鞍岳・赤坂山 定番のさらさは混んでそうなんで、直ぐ近くのこちらへ♨️
定番のさらさは混んでそうなんで、直ぐ近くのこちらへ♨️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 帰りはガッツリとこれ!
半信半疑だった山友さんも言った通りのメニューにびっくり🤣
下山後のガッツリには台湾料理屋で検索!オススメです👍😙

帰りはガッツリとこれ! 不思議なんですが、台湾料理のお店、全国どこ行ってもほぼこんな感じの定食メニューです! 半信半疑だった山友さんも言った通りのメニューにびっくり🤣 下山後のガッツリには台湾料理屋で検索!オススメです👍😙 本題に戻し、高島トレイル、最高に絶景続きの稜線でした ❤️ 1000m超えない山々ですが、このヒモパン状縦走🤣したら歩きごたえむガッツリ👍 こりゃ季節変えてまた来るなって感じの素晴らしいお山たちでした〜💯👌⛰🌿🍂🍁😊