久しぶりに谷川岳に行ってみました

2017.12.23(土) 日帰り

1 時間

最近、怠けてたので、久しぶりに行ってきました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お正月 角松で お出迎え。🐒~
お正月 角松で お出迎え。🐒~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ、このときは、強風であることを知るよしもなく、穏やかに準備するみなさん~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 対面筋の西黒尾根ですけど。
対面筋の西黒尾根ですけど。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 崖っぷちを進む先行者。
足を踏み外せば、滑落間違いなし。
を一歩一歩慎重に進みます~
この傾斜は、ヤバイです😱💧
崖っぷちを進む先行者。 足を踏み外せば、滑落間違いなし。 を一歩一歩慎重に進みます~ この傾斜は、ヤバイです😱💧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく避難小屋に到着~😃🍀😌🍀
ここでひといきです。積雪は、まだまだ少なめですね~
もう少しすると屋根まで積もり、見えなくなるでしょう✨
ようやく避難小屋に到着~😃🍀😌🍀 ここでひといきです。積雪は、まだまだ少なめですね~ もう少しすると屋根まで積もり、見えなくなるでしょう✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く平標へ続く稜線、上空には雪雲が~
遠く平標へ続く稜線、上空には雪雲が~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 遠く山にはうすく日が射している部分があり、そろそろ全開に雲が晴れそうな期待があります。しかしまだまだ重い黒い雲~😱❕
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪がまだまだ少ないせいか、樹木の背丈があらわになったルートを進みます~
少ないといっても100㎝😅わーい😵
雪がまだまだ少ないせいか、樹木の背丈があらわになったルートを進みます~ 少ないといっても100㎝😅わーい😵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、今日、進んできた尾根ですが、喜んでもいられず、超~寒いね🐧
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 唯一、きれいな樹氷を見つけました~🐧
唯一、きれいな樹氷を見つけました~🐧 ❄️これより進めば、えびのしっぽも見られるでしょう✨風が強くなってきました~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつもの目標が見えてきました天狗の溜まり場ですね~
寒すぎて、先を急ぎます。
この岩の上で眺望を楽しみたいところですが😃
いつもの目標が見えてきました天狗の溜まり場ですね~ 寒すぎて、先を急ぎます。 この岩の上で眺望を楽しみたいところですが😃
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の頂上~耳が見えてきましたが、重い雲の中です~
ここに突っ込んでいきます~寒そう✨Σ(・ω・ノ)ノ😅
本日の頂上~耳が見えてきましたが、重い雲の中です~ ここに突っ込んでいきます~寒そう✨Σ(・ω・ノ)ノ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪中行軍ならぬ光景?😱
先行者の道案内が重要です
雪中行軍ならぬ光景?😱 先行者の道案内が重要です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂に着きました~超⤴️⤴️~🐧強風で、
凍傷になりそうです~
📱のシャッターはこういう時はNGです。

効果で左上に日差しを入れて見ました。
決して晴れではありません。
まったく眺望はありません、強風の✨雲の中です、嵐~。
山頂に着きました~超⤴️⤴️~🐧強風で、 耐風姿勢が必須の状況かつ、シャッターを押す度に、あらわになった指先が、ビリビリ感覚がなくなって、痛い😖💥 凍傷になりそうです~ 📱のシャッターはこういう時はNGです。 効果で左上に日差しを入れて見ました。 決して晴れではありません。 まったく眺望はありません、強風の✨雲の中です、嵐~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まわりはホワイトアウトです~
もう別世界~魔性の谷川岳全開になってました~🐧
写真の効果で左上に日差しを入れていますが⁉️
まわりはホワイトアウトです~ もう別世界~魔性の谷川岳全開になってました~🐧 写真の効果で左上に日差しを入れていますが⁉️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 力を振り絞っての、ヤマップ😵⛰️
力を振り絞っての、ヤマップ😵⛰️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまでの積雪ですが、少ないですね✨Σ(・ω・ノ)ノ😅
ここまでの積雪ですが、少ないですね✨Σ(・ω・ノ)ノ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川名物~😃道標~🐧
西黒方面はあっちですね~
谷川名物~😃道標~🐧 西黒方面はあっちですね~ ホワイトアウトですが、唯一この目標で進む先が分かります~🐧磁石も必ず持参くださいね~ あまりの寒さに、スマホはシャットダウンするものが、大多数なので。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 標高を下げれば、この通り、視界は良好です。帰路の尾根もはっきり道筋。
ただ上空にはまだまだ黒い雪雲が。
標高を下げれば、この通り、視界は良好です。帰路の尾根もはっきり道筋。 ただ上空にはまだまだ黒い雪雲が。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく、ふもとに来ました。
目の前では、もふもふ雪の中で雪訓の練習の団体が。
みなさん頑張ってます~😃🍀😌🍀
🔴ビーコンで探索訓練?してました
等々、グループごとに、登下山を繰り返していました。
体力相当使いますよねぇ
使うことがなければ、いいのですが。
ようやく、ふもとに来ました。 目の前では、もふもふ雪の中で雪訓の練習の団体が。 みなさん頑張ってます~😃🍀😌🍀 🔴滑落訓練?😱ほんとは滑落停止訓練いわゆるピッケルの使い方訓練ですね~ 🔴ロープワーク訓練~これは雪斜面でピッケルの支点からロープを垂らして登坂。 🔴新雪のところで、ラッセル~登坂訓練?ピッケルでラッセルして登坂訓練? 🔴ビーコンで探索訓練?してました 等々、グループごとに、登下山を繰り返していました。 体力相当使いますよねぇ しばらく見てましたが、ここは、穏やかな気温の場所ですが、先ほど行ってた山頂付近では? と考えます。 雪山への準備は、装備も必要ですが、技術も持参くださいね✨Σ(・ω・ノ)ノ😅 使うことがなければ、いいのですが。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本日の栄養補給( =^ω^)😅
寒すぎてお昼がなかったでしょ。行動食だけだったでしょ。.😵
なので、お肉の補給ですね~
あったか~い
さっきまでのマイナス20度の世界と一転~温いの~😃🍀😌🍀
本日の栄養補給( =^ω^)😅 寒すぎてお昼がなかったでしょ。行動食だけだったでしょ。.😵 なので、お肉の補給ですね~ あったか~い さっきまでのマイナス20度の世界と一転~温いの~😃🍀😌🍀