弥彦山・多宝山・天神山

2021.11.21(日) 日帰り

先週は車でブイーンと頂上まで来て。 やっぱり下から歩いて来たいよね、と思いコース作成。 弥彦表参道コースからは中学か高校の遠足以来登ったことがなかったので今回はココからとは決めてたものの、登山口がある弥彦神社周辺は渋滞混雑間違いないと判断。えらい遠くの🅿︎に停めて歩きまくったよ🙃 自分で歩きたくて歩きたくて作ったコースだから、まんまん満足〜一周満足〜😙

弥彦山・多宝山・雨乞山 岩室温泉・丸小山公園からスタート。
ここから車道を歩いて表参道登山口を目指します。
岩室温泉・丸小山公園からスタート。 ここから車道を歩いて表参道登山口を目指します。
弥彦山・多宝山・雨乞山 日帰り温泉「だいろの湯」を通過する時、温泉のいいにおいがー😆排水路に流れてるんじゃん♨️
弥彦山・多宝山・雨乞山 へぇ〜
へぇ〜
弥彦山・多宝山・雨乞山 宝山酒造さん🍶
宝山酒造さん🍶 また酒の陣に行きたいな〜あのカオスな感じ、嫌いじゃない|ω・)
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦神社は今日も混み混み
弥彦神社は今日も混み混み
弥彦山・多宝山・雨乞山 でも登山口へ向かう道を進むとひっそり
キレイな杉並木🌲🌲
でも登山口へ向かう道を進むとひっそり キレイな杉並木🌲🌲
弥彦山・多宝山・雨乞山 さ!数十年ぶりの表参道コース、行こっ!
さ!数十年ぶりの表参道コース、行こっ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 スライドする人、めちゃくちゃ多かった😳
スライドする人、めちゃくちゃ多かった😳
弥彦山・多宝山・雨乞山 真っ赤っか🍁体力落ちたのか、ものすごくしんどくてずーーーっと下向いて登ってて、ふと見上げたら見えて少し生き返った😊
真っ赤っか🍁体力落ちたのか、ものすごくしんどくてずーーーっと下向いて登ってて、ふと見上げたら見えて少し生き返った😊 (違う、しんどいのはザックが必要以上に重いからw心配性でアレもコレもと詰め込むタイプ)
弥彦山・多宝山・雨乞山 本日の最大の目的はコレ!binn さんのサンドイッチを山頂で食べる‼︎
本日の最大の目的はコレ!binn さんのサンドイッチを山頂で食べる‼︎ 登山支度でランチバック片手に山登る人間なんて、私くらいだろうなw大事に大事に持って登ったのさ♪
弥彦山・多宝山・雨乞山 粟ヶ岳に守門岳(この2つは覚えた!)
粟ヶ岳に守門岳(この2つは覚えた!)
弥彦山・多宝山・雨乞山 今日お邪魔する多宝山。先は長いな…
今日お邪魔する多宝山。先は長いな…
弥彦山・多宝山・雨乞山 遠ぉーーーくの山がよく見えましたが、何山かは分かりません!でも幻想的でキレイだったなぁ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 お楽しみのランチ♪ 美味しくて美味しくて美味しかったー😆お店の方に教えてもらった、自然発酵させて作ったわらびのピクルスが添えられてて、むちゃくちゃうまかった!わらびなんて塩漬けするか干すかしか知らないから、どーやって作るんだろうなぁ…
お楽しみのランチ♪ 美味しくて美味しくて美味しかったー😆お店の方に教えてもらった、自然発酵させて作ったわらびのピクルスが添えられてて、むちゃくちゃうまかった!わらびなんて塩漬けするか干すかしか知らないから、どーやって作るんだろうなぁ… あと、隣で休憩されてたご家族やグループの方と山の話で盛り上がり。「粟ヶ岳登れれば、北アルプスなんて大丈夫!北アルプスなら断然、燕岳だよ!」と。いやいや、北アルプスなんてまだまだっス💦(行ってみたいけど)もっと鍛えてまずは火打・妙高で雨飾・蓮華とかいいな〜。
弥彦山・多宝山・雨乞山 ロープウェイ山頂駅は混み混み
その脇をしれーっと通り過ぎて、いざ多宝山へ。
ロープウェイ山頂駅は混み混み その脇をしれーっと通り過ぎて、いざ多宝山へ。
弥彦山・多宝山・雨乞山 山肌が意外と赤くてキレイ🍁
山肌が意外と赤くてキレイ🍁
弥彦山・多宝山・雨乞山 あの日が沈まないうちに着かなくては!
そして、またね弥彦山👋🏻
あの日が沈まないうちに着かなくては! そして、またね弥彦山👋🏻
弥彦山・多宝山・雨乞山 多宝山登頂。足跡の形に見えたからハメたくなったw
多宝山登頂。足跡の形に見えたからハメたくなったw
弥彦山・多宝山・雨乞山 サヨナラ多宝山👋🏻
サヨナラ多宝山👋🏻
弥彦山・多宝山・雨乞山 いざ、未踏のルートへ!
いざ、未踏のルートへ!
弥彦山・多宝山・雨乞山 ストレートに下り。
ストレートに下り。
弥彦山・多宝山・雨乞山 👉🏻
👉🏻 この辺で改めて時間計算したら、着く頃に暗くなるかも…と一気に不安に🥶ちょっと駆け足で💨
弥彦山・多宝山・雨乞山 👈🏻
👈🏻
弥彦山・多宝山・雨乞山 松の木が多いおかげ?時期的に落葉したから?意外と明るくて助かった💦でもトレランのお兄さんが突然現れてめちゃビビった😳
弥彦山・多宝山・雨乞山 弥彦スカイラインを横断して👆🏻
弥彦スカイラインを横断して👆🏻
弥彦山・多宝山・雨乞山 ただの真ん中じゃない
ど真ん中
ただの真ん中じゃない ど真ん中
弥彦山・多宝山・雨乞山 おわかりいただけるだろうか…
昔の家の階段ばりの勾配↗︎ここにきて脚にくるよぉ💦
おわかりいただけるだろうか… 昔の家の階段ばりの勾配↗︎ここにきて脚にくるよぉ💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 天神山城跡 と、ケルン
天神山城跡 と、ケルン 崩れないようにてっぺんじゃなくて麓あたりに積んでみた(ってか、ケルンに積んだこと自体初めて😅)
弥彦山・多宝山・雨乞山 あらキレイ〜なんて調子こいてたら道間違えた💦時間も気になるし、気が焦る💦
弥彦山・多宝山・雨乞山 武者溜まりにひょうたん池
薄暗いし、武者が溜まってそうだったので素通りしてきました。
武者溜まりにひょうたん池 薄暗いし、武者が溜まってそうだったので素通りしてきました。 と、ここでさっきのトレランのお兄さんが今度は登って行った!スゲぃな😳
弥彦山・多宝山・雨乞山 あの世とこの世の境 的な。
あの世とこの世の境 的な。
弥彦山・多宝山・雨乞山 舗装道路に出て、このままこの道を下って行くのかなぁと少し進むも間違ってて…
弥彦山・多宝山・雨乞山 反対側にあった分かりやすい階段を進みました🙃
反対側にあった分かりやすい階段を進みました🙃
弥彦山・多宝山・雨乞山 👈🏻
👈🏻
弥彦山・多宝山・雨乞山 おやや!なんか開けてきた!そして何か要塞めいたモノがある!
新潟市水道局の施設でした…
おやや!なんか開けてきた!そして何か要塞めいたモノがある! 新潟市水道局の施設でした…
弥彦山・多宝山・雨乞山 到着ー!
この時期に山行したのはよい経験・勉強になりました☹️
今後の課題「着るモノ選び&朝早めに出発」
到着ー! この時期に山行したのはよい経験・勉強になりました☹️ 今後の課題「着るモノ選び&朝早めに出発」
弥彦山・多宝山・雨乞山 最後に公園内の真紅の紅葉が見れてよかった😊
最後に公園内の真紅の紅葉が見れてよかった😊
弥彦山・多宝山・雨乞山 狙ってるのか?笑
狙ってるのか?笑