寒風・大谷山・赤坂山・三国山

2021.11.21(日) 日帰り

高島トレイルを少しだけ歩いてきました。 車🚗をマキノ高原の登山者用駐車場に駐車して登山開始。 まずは寒風へ。お天気が曇りの予報だったのに落葉した木々の間からサンサンと照りつける太陽、暑い🥵稜線に出ると微風ですが風が気持ちいい☺️ 寒風から大谷山へ、そしてまた寒風に戻って赤坂山へ。 赤坂山はやはりメジャーなお山だから登山者にたくさん会いました。 そして赤坂山から明王の禿、どうしてこんな名前がついたのか⁉️🤔ザレていて崩壊して切れていて、奇岩がある面白い場所です。登山道は安全な所にありますが道を外れると怖い😅珍しくてつい長居してしまいました。 そこから三国山へ、めっきり登山者も減り樹林帯を抜けていく感じでソロなら怖いかも😱 三国山山頂は木々が落葉していて少しだけ眺望がありました。 またまた赤坂山に登り返し😭マキノ高原キャンプ場に下山しました。 高島トレイル、少しだけですが良い天気の中楽しく歩けて最高の山歩きでした👍😊 下山後は白谷温泉八王子荘へ、これがまたヌルっとした美肌湯で最高650円也❣️

三国山・乗鞍岳・赤坂山 マキノ高原キャンプ場から出発、🚗は登山者用駐車場に止めました
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まずは寒風を目指します
まずは寒風を目指します
三国山・乗鞍岳・赤坂山 今日は日曜日、昨日からキャンプをしていたテントがたくさん
今日は日曜日、昨日からキャンプをしていたテントがたくさん
三国山・乗鞍岳・赤坂山 お天気も曇り予報だったのに青空❣️暑い〜🥵
お天気も曇り予報だったのに青空❣️暑い〜🥵
三国山・乗鞍岳・赤坂山 広葉樹の葉も落ちていい感じの景色です
広葉樹の葉も落ちていい感じの景色です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風、853.8m、寒い風が吹くのかなぁ⁉️😅これから景色の良い稜線歩きが始まります😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 霞んでるけど遠くに伊吹山❣️この前の日曜日はあの山をのぼっていました😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大谷山813.7m琵琶湖も見えて良い景色です
大谷山813.7m琵琶湖も見えて良い景色です
三国山・乗鞍岳・赤坂山 メタセコイヤの並木道も見えました👀
メタセコイヤの並木道も見えました👀
三国山・乗鞍岳・赤坂山 気持ちの良い稜線歩き🥰
気持ちの良い稜線歩き🥰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左には若狭湾かなぁ⁉️右には琵琶湖、最高😍
左には若狭湾かなぁ⁉️右には琵琶湖、最高😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 鉄塔の先が赤坂山、その向こうが三国山かな⁉️🤔
鉄塔の先が赤坂山、その向こうが三国山かな⁉️🤔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山、823.8m
赤坂山、823.8m
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山を目指しますが、その前に明王の禿という所を通ります
三国山を目指しますが、その前に明王の禿という所を通ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 モアイ像の様な岩が😍
モアイ像の様な岩が😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ここが明王の禿😍
ここが明王の禿😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 でもザレでるし、切れてるし、怖い
でもザレでるし、切れてるし、怖い
三国山・乗鞍岳・赤坂山 本当にザレていて端によるのは危険😅
本当にザレていて端によるのは危険😅
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奇岩たち
奇岩たち
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿から見た赤坂山
明王の禿から見た赤坂山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 明王の禿から三国山への道では登山者もすっかり減りました。三国山876.1m
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山🥰
伊吹山🥰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 三国山から。木々の中に赤坂山、これからまた赤坂山に戻ります
三国山から。木々の中に赤坂山、これからまた赤坂山に戻ります
三国山・乗鞍岳・赤坂山 戻って赤坂山山頂で😊ここからは登山口まで下りのみ😁
戻って赤坂山山頂で😊ここからは登山口まで下りのみ😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗な紅葉も見れました😍
綺麗な紅葉も見れました😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 紅葉に癒されるながらもうすぐ登山口🥰
紅葉に癒されるながらもうすぐ登山口🥰
三国山・乗鞍岳・赤坂山 キャンプ場にはテントもすっかり減っていましたが高そう¥で素敵なテントがたくさんありました😍気持ちのいい稜線歩き、最高でした🥰