丹沢主脈縦走

2021.11.20(土) 2 DAYS

大倉高原テントサイトが11月下旬頃から工事の為立ち入り禁止となり暫くは利用でなさそうなのでその前に行ってみる事にしました。今後はトイレも設置されて正式なテントサイトになる様ですが今までの様な静かな雰囲気ではなくなると思うと微妙な気がしますね!今ここの紅葉が真っ赤に色付いているので見る価値はあると思います!やはりテン泊背負っての大倉バカ尾根はきつかった。途中ビールケース3箱背負った歩荷さんを追い越しましたがかなりキツそう!蛭ヶ岳迄の稜線は強風と寒さで鼻水が止まらない!蛭ヶ岳山荘では昨年から気になっていた山荘名物ひるカレーを頂きましたがとても美味しかったです!カレーパワーを貰って何とか焼山まで歩くことが出来ました!あいにくの天気て良い写真が撮れなかったのでベストショットはカレーにしました🍛

宴のトップは焼き餃子とビール🍺!

次は小田急マート特製の手作りハンバーグとオーガニックワイン🍷

夜景を見ながらまったりとします♪

翌朝は3時起床で4時過ぎに出発します。真っ暗な大倉バカ尾根をヘッデンをつけてひたすら登ります!花立荘で雲の切れ目から微かに朝日が!

花立山荘

塔ノ岳山頂到着です!誰もいない静かな山頂でしたが寒いのですぐに丹沢山方面へ向かいました。

丹沢山へ向かう途中振り返って塔ノ岳!

丹沢山山頂到着!ここもガスで眺望無し!さっさと蛭ヶ岳方面へ向かいます。

蛭ヶ岳山荘

お腹が空いたので名物ひるカレーを頂きました。らっきょと福神漬けはのせ放題でした♪スパイスが効いてなかなか美味しかったです!

焼山登山口

焼山登山口バス停に到着です。16時36分発の三ケ木行きのパスに乗れました。1日に午前と午後の2本しか無いので乗り遅れると帰れません!三ケ木で橋本行きのバスに乗り換えて帰宅しました。お疲れ様でした!