小鋸山〜鋸山車力道.観月道

2021.11.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

旦那が生涯初めての「有給休暇」を取得し三連休になったので、前々から行ってみたかった小鋸山へ。 鋸山といえば日本寺辺りの観光コースのイメージしか無かったので、全く別世界の絶景にびっくり感動! 最初の予定では、ダム→小鋸山→林道金谷元名→ダムの採石場周回コースだったのですが、思ってたより短時間で終わってしまいそうだったので、林道からそのまま鋸山へ。鋸山山頂もすぐに着いてしまったのでそのまま車力道へ。車力道下って「さて、どうやってダムまで戻ろうか?」と地図を確認してみたら、下道で戻るのめっちゃ遠いし、確かまともな歩道なんて無かったよね?!という事で観月ルートを登る事に。 既に結構疲れてたけど、道迷いとかの心配は無いし、頑張って登り切った。これで一安心とホッとしたら、下り階段で膝がおかしい?歩いてればそのうち治るかと思ったら、どんどん激痛。痛すぎて普通には降りれなくなったので、横向きに降りる。とにかく下り階段がひたすら長く続き、これが本日一番の試練になりました。

鋸山 ここに車を停めてスタート。ちょっと不安な寂しい道を進みます。
鋸山 この景色が見たかったんです!感動!!
この景色が見たかったんです!感動!!
鋸山 どこから見ても美しい
どこから見ても美しい
鋸山 写真じゃ分かり辛いけど、濃いグリーンと薄いグリーンのコントラストが素晴らしい😍
まさしく魔女の瞳!
写真じゃ分かり辛いけど、濃いグリーンと薄いグリーンのコントラストが素晴らしい😍 まさしく魔女の瞳!
鋸山 まるで異国の景色
まるで異国の景色
鋸山 ここから小鋸山目指します
ここから小鋸山目指します
鋸山 なんか、呆気なく着いちゃった。
なんか、呆気なく着いちゃった。
鋸山 風が気持ちいい
風が気持ちいい
鋸山 急勾配を登って、林道を目指します。
急勾配を登って、林道を目指します。
鋸山 薄曇りだけど、良い眺め。
薄曇りだけど、良い眺め。
鋸山 鋸山もやっぱり倒木多いです。
鋸山もやっぱり倒木多いです。
鋸山 ここで折り返す予定でしたが、物足りないので先に進みます。
ここで折り返す予定でしたが、物足りないので先に進みます。
鋸山 遠くから見ても美しい
遠くから見ても美しい
鋸山 東の肩
東の肩
鋸山 鋸山山頂
鋸山山頂
鋸山 うみすき道で鍛えた甲斐があり、まだまだ余裕
うみすき道で鍛えた甲斐があり、まだまだ余裕
鋸山 切り通し
切り通し
鋸山 どうやってこうなるんだろう?
どうやってこうなるんだろう?
鋸山 昔の人は凄い
昔の人は凄い
鋸山 あと何年この形を保てるんだろう
あと何年この形を保てるんだろう
鋸山 安全第一
安全第一
鋸山 ハート❤
ハート❤
鋸山 倒木処理してくださってる方々に感謝。
倒木処理してくださってる方々に感謝。
鋸山 車力道から観月道へ、崖を登ってショートカット。
車力道から観月道へ、崖を登ってショートカット。
鋸山 膝痛いけど頑張る‼️
膝痛いけど頑張る‼️
鋸山 強そうでかっこいいね
強そうでかっこいいね
鋸山 眼力凄い
眼力凄い
鋸山 下り階段続きます
下り階段続きます
鋸山 下り坂を後ろ歩きで乗り切り、やっとゴール。
下り坂を後ろ歩きで乗り切り、やっとゴール。
鋸山 大房岬のホテル&リゾーツにて、温泉とディナー。膝が痛すぎて、ロキソニン飲んで寝ました。
鋸山 次の日は、造海城散策しようと思ってたけど、悪天候と膝痛で途中リタイア。
鋸山 芸術品!
芸術品!
鋸山 また今度チャレンジしよう。
また今度チャレンジしよう。