東山・西赤石山

2021.11.21(日) 日帰り

西赤石山の登山口 東平登山口からスタート 馬の背コースを歩き銅山越を目指し 東山、西赤石山に。 下山は 一本松方面に。 山頂では 運のいいことに石鎚山まで見る事ができた^ ^ コースタイムが約6時間。 スタートが9時40分となってしまい 時計を気にしながら歩いた。 どんなペースなら明るいうちに下山できるか。 はじめての山なので不安でした🥺 なんとか16時に下山でき、 東洋のマチュピチュも見学ができて楽しかったっす!

東赤石山・西赤石山・物住頭 いきなり水彩画に描かれてそうな滝があった。
テンション上がる⤴︎
いきなり水彩画に描かれてそうな滝があった。 テンション上がる⤴︎
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐
馬の背を歩きます。
分岐 馬の背を歩きます。
東赤石山・西赤石山・物住頭 うわっ!なかなかいい登山道。
うわっ!なかなかいい登山道。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この山は水晶がゴーロゴロ
でっかい水晶の石も普通にある
この山は水晶がゴーロゴロ でっかい水晶の石も普通にある
東赤石山・西赤石山・物住頭 おっと!
まむしが出ます付近に着きました
おっと! まむしが出ます付近に着きました
東赤石山・西赤石山・物住頭 分岐の銅山越
西赤石山をめざします
分岐の銅山越 西赤石山をめざします
東赤石山・西赤石山・物住頭 アカショウビンがおりました
アカショウビンがおりました
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山に到着
たぶん左に見えてるのが笹ヶ峰かなぁ〜?
東山に到着 たぶん左に見えてるのが笹ヶ峰かなぁ〜?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ホコリダケの幼菌
おもちみたいだ
ぷく〜っ
ホコリダケの幼菌 おもちみたいだ ぷく〜っ
東赤石山・西赤石山・物住頭 紅葉だ。綺麗^ ^
紅葉だ。綺麗^ ^
東赤石山・西赤石山・物住頭 登山道に普通にある水晶がピカピカ!
登山道に普通にある水晶がピカピカ!
東赤石山・西赤石山・物住頭 熊が シャー シャー
四国はツキノワグマが少なくなっていて
いまは、ツキノワグマ保護活動っていうのがあると聞いた
熊が シャー シャー 四国はツキノワグマが少なくなっていて いまは、ツキノワグマ保護活動っていうのがあると聞いた
東赤石山・西赤石山・物住頭 今日の粘菌とロクショウグサレキンモドキ
今日の粘菌とロクショウグサレキンモドキ
東赤石山・西赤石山・物住頭 手前から
笹ヶ峰?伊予富士?瓶ヶ森?石鎚山。
四国のカッコいい山たち。
手前から 笹ヶ峰?伊予富士?瓶ヶ森?石鎚山。 四国のカッコいい山たち。
東赤石山・西赤石山・物住頭 きのこの模様がきれい。ウロコタケかな?
きのこの模様がきれい。ウロコタケかな?
東赤石山・西赤石山・物住頭 ニャッ!
はじめましての山は勝手がわからないので
カップ麺くらいがちょうどいい^ ^
ニャッ! はじめましての山は勝手がわからないので カップ麺くらいがちょうどいい^ ^
東赤石山・西赤石山・物住頭 食後の珈琲を飲みエンジンがかかる。
シャーオラー!下山やー!
食後の珈琲を飲みエンジンがかかる。 シャーオラー!下山やー!
東赤石山・西赤石山・物住頭 花の咲く季節にも来てみたいです。
花の咲く季節にも来てみたいです。
東赤石山・西赤石山・物住頭 景色を見て
その景色に合った曲がたまに頭の中に流れる。
景色を見て その景色に合った曲がたまに頭の中に流れる。 この時はone ok rock/wasted nightsでした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山の登山道のスギー
下山の登山道のスギー
東赤石山・西赤石山・物住頭 人工物がアートにもなる
人工物がアートにもなる
東赤石山・西赤石山・物住頭 下山。
登山口にある昔々の発電所。
下山。 登山口にある昔々の発電所。
東赤石山・西赤石山・物住頭 東洋のマチュピチュと言われるところ
東洋のマチュピチュと言われるところ