百蔵山・大同山

2021.11.21(日) 日帰り

11月21日(日) 6人で山メシがメインの登山。 9:11に猿橋駅前をスタート。しばらくは舗装路を進む。お喋りしたり、立ち止まって写真撮ったりしながら進む。40分ほどで分岐。今日は右回りで登ることに。前回左回りで、山頂からすぐ急な下りになったので、そこは登って通る方が安全と思えた。 右回りは「東ルート」って言うようだ。その分岐少し手前で木々の切れ間からうっすら富士山🗻。そしてようやく登山道っぽくなってきた。ほとんど展望はないけど、ときどき綺麗に色づいた紅葉が目の前に現れる。 11時頃に、いよいよ百蔵山東ルートのキツい登り部分が始まる。落ち葉やその下に石もあり、滑りやすいし不安定。さらにいちばんの難所で、上から10人以上のグループが降りてきた。本来登り優先だけど、避けて待つ場所もあまりない。下りのグループも半数くらいはまだそういう場所に不慣れなようで、2~3回落石も。誰も怪我がなくて良かったけど、まあタイミングも悪かったな~。 でもここを登り切ればもう山頂まですぐ。なだらかな道を進んで11時15分頃、山頂到着。まあまあの人。でも広いので場所は空いている。富士山は・・・さっきよりもうっすら。白い影みたいにしか見えなかったぁ。残念。でも今回の目的は山メシ。 ビールとワインで乾杯して、各自が持ち寄ったものを、焼いたり温めたり。どれもおいしい。そしてデザートがチョコレートフォンデュ。イチゴ🍓にバナナ🍌にマシュマロ。山頂でこれは堪らんなぁ。もうお腹いっぱい。みんなで写真撮ったりして、結局山頂には2時間も滞在していた🤗。 帰りは西ルートから。こちらも落ち葉で滑りやすいところもあるものの順調に下れる。1時間程もすると、また周りに紅葉🍁が広がってきた。2時半過ぎには分岐の手前、トトロがいるところへ。ここでトイレも済ませて、次の日本三大奇矯・猿橋へ向かう。 猿橋には観光客も結構いた。前回5月に来たときはまばらだったけど、コロナがおとなしくなってるから出かける人も増えたんだな。 ゴールの長谷部酒店には4時前に到着。ここではワインの試飲もできるから嬉しい。