飯豊連峰•大日杉〜飯豊本山

2021.11.21(日) 日帰り

年内最後に飯豊本山へ歩きたいー 先週のリベンジも兼ねて、大日杉からピストンしてきました 先週の新雪ラッセルを教訓に、ワカン持参しましたが出番なし…雪質も硬く、油断していると所々ズボリますが、ツボ足でも大丈夫でした👣 切合⇔本山ではヤマッパーさんとご一緒させていただき、楽しい山旅となりました🤗

飯豊山・大日岳・御西岳 前日は母の快気祝い
母のリクエストで『どれ味』でトンカツ
お昼のビールは最高♪
前日は母の快気祝い 母のリクエストで『どれ味』でトンカツ お昼のビールは最高♪
飯豊山・大日岳・御西岳 御田
夜が開けてきました
御田 夜が開けてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 お月様にも照らされて気持ちいい
お月様にも照らされて気持ちいい
飯豊山・大日岳・御西岳 三国方面
先週の雪まだあります
三国方面 先週の雪まだあります
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日に照らされ真っ赤に染まり
朝日に照らされ真っ赤に染まり
飯豊山・大日岳・御西岳 ニセ地蔵から朝日に染まる地蔵岳と真っ白な飯豊山
ニセ地蔵から朝日に染まる地蔵岳と真っ白な飯豊山
飯豊山・大日岳・御西岳 歩けそうな尾根
地図で確認したら、廃道になった鍋腰山に続く尾根?
歩けそうな尾根 地図で確認したら、廃道になった鍋腰山に続く尾根?
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳山頂
雪もだいぶ解けた感じです
今日は空気が澄んでいて飯豊山もスッキリ🏔
地蔵岳山頂 雪もだいぶ解けた感じです 今日は空気が澄んでいて飯豊山もスッキリ🏔
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根も良く見えます
ダイグラ尾根も良く見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 遠くトンガリ磐梯山もよく見えます
遠くトンガリ磐梯山もよく見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳直下はだいぶ雪が解けた感じでした
地蔵岳直下はだいぶ雪が解けた感じでした
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山
飯豊本山
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだ本山遠い😁
まだまだ本山遠い😁
飯豊山・大日岳・御西岳 見る感じだと先週の膝上ラッセルした疣岩山の直下もだいぶ雪が溶けた感じ⁇
見る感じだと先週の膝上ラッセルした疣岩山の直下もだいぶ雪が溶けた感じ⁇ 切合でDAIさんに遭遇!ここから図々しくもご同行させていただきました🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚
ガスひとつなく大日様がスッキリ✨
草履塚 ガスひとつなく大日様がスッキリ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 雪は硬く、ツボ足でも大丈夫なのですが、油断すると所々ズボります
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所の岩稜も所々雪がついていますが、問題なく行けます
御秘所の岩稜も所々雪がついていますが、問題なく行けます
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返り岩稜の裏はたっぷり雪がついています
振り返り岩稜の裏はたっぷり雪がついています
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂
御前坂
飯豊山・大日岳・御西岳 御西岳〜大日岳は雪がたっぷり☃️
御西岳〜大日岳は雪がたっぷり☃️
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂から振り返り✨
御前坂から振り返り✨
飯豊山・大日岳・御西岳 一ノ王子
一ノ王子
飯豊山・大日岳・御西岳 ここからはビクトリーロード♪
本山〜御西も雪たっぷり☃️
ここからはビクトリーロード♪ 本山〜御西も雪たっぷり☃️
飯豊山・大日岳・御西岳 ガキ山、大丸森山、薮薮ルート♪
ガキ山、大丸森山、薮薮ルート♪
飯豊山・大日岳・御西岳 本山〜大日岳までたっぷり雪がついています⛄️
ビクトリーロード✨
本山〜大日岳までたっぷり雪がついています⛄️ ビクトリーロード✨
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山山頂✨
飯豊本山山頂✨
飯豊山・大日岳・御西岳 御西〜梅花皮〜北俣も雪たっぷり☃️
御西〜梅花皮〜北俣も雪たっぷり☃️
飯豊山・大日岳・御西岳 いつもガスガスなダイグラ尾根もスッキリ✨
朳差岳は雪少なめ?
足の松尾根もきっと賑わっていそう😊
いつもガスガスなダイグラ尾根もスッキリ✨ 朳差岳は雪少なめ? 足の松尾根もきっと賑わっていそう😊
飯豊山・大日岳・御西岳 先月歩いたダイグラ尾根も白く輝き✨✨
先月歩いたダイグラ尾根も白く輝き✨✨
飯豊山・大日岳・御西岳 お約束のエビス様で大日様へ乾杯🍻
お約束のエビス様で大日様へ乾杯🍻 山頂も穏やかで休憩していたら、急な強風で冷え冷え、温かいカップ麺が一気に冷たくなり慌てて口の中へ掻き込むハプニングもありました😅
飯豊山・大日岳・御西岳 遠く朝日連峰も白く輝き、美しいです
写真では分かりにくいですが、白く月山も見ることができました
遠く朝日連峰も白く輝き、美しいです 写真では分かりにくいですが、白く月山も見ることができました
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋、2階から出入り
トイレは雪の吹き溜まりで掻き出さないと使用できません
本山小屋、2階から出入り トイレは雪の吹き溜まりで掻き出さないと使用できません
飯豊山・大日岳・御西岳 陽射しに照らされ神々しい大日様✨
陽射しに照らされ神々しい大日様✨
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂もいい感じ雪庇つきそうです☃️
御前坂もいい感じ雪庇つきそうです☃️
飯豊山・大日岳・御西岳 姥様も雪で隠れ、息苦しそうなのでせめてお顔だけでも掘り起こしました
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚の手前のピークはかなり急斜面でなかなか手強い感じです
草履塚の手前のピークはかなり急斜面でなかなか手強い感じです
飯豊山・大日岳・御西岳 雪たっぷり🤗
雪たっぷり🤗
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋、こちらも2階からの出入り
トイレ休憩のため、DAIさんとここでお別れ👋
ありがとうございました😄
切合小屋、こちらも2階からの出入り トイレ休憩のため、DAIさんとここでお別れ👋 ありがとうございました😄
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓コースが歩けると良いのですがまだまだ雪少なめ❄️
雪渓コースが歩けると良いのですがまだまだ雪少なめ❄️
飯豊山・大日岳・御西岳 切合•種蒔山分かれ〜小沢は残雪期同様、かなりの急斜面でヒヤヒヤ、トラバースしていきます
飯豊山・大日岳・御西岳 小沢で水が汲めます
小沢で水が汲めます
飯豊山・大日岳・御西岳 御坪
御坪
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳までまだまだ遠い
前回コケて痛い思いをしたので、慎重に歩きます👣
地蔵岳までまだまだ遠い 前回コケて痛い思いをしたので、慎重に歩きます👣
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳で飯豊本山を眺めながら
丸屋本店の黒糖饅頭でまったりと☕️
地蔵岳で飯豊本山を眺めながら 丸屋本店の黒糖饅頭でまったりと☕️
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳からガキ山へ登山道もしっかりしています
地蔵岳からガキ山へ登山道もしっかりしています
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂
明るいうちに降りることができて良かったです😊
ザンゲ坂 明るいうちに降りることができて良かったです😊
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉小屋
登山届も小屋下に移動していました
大日杉小屋 登山届も小屋下に移動していました
飯豊山・大日岳・御西岳 登山口に続く道も11月いっぱいで冬季閉鎖です
登山口に続く道も11月いっぱいで冬季閉鎖です
飯豊山・大日岳・御西岳 いつものルーティン、あやめの湯に入り♨️
ドライブイン豊山でモツ煮定食、これから時期恋しくなります😁
いつものルーティン、あやめの湯に入り♨️ ドライブイン豊山でモツ煮定食、これから時期恋しくなります😁
飯豊山・大日岳・御西岳 帰り道に角松屋さんへ
帰り道に角松屋さんへ 御目当ての生チョコどら焼きもゲット!帰り道車内でいただきました😁