紅葉を観に近所のお城へ

2021.11.21(日) 日帰り

20日(土)は実家の池を「雪囲い」。 午前中から作業して母と一緒に昼食を食べてから帰宅しました。 奥さんが仕事から帰ってきた夕方に、「近所でキャンプ」の了解を取りつけてから自宅から5㎞ほど河原へ。 伯父からいただいた「郡上鮎」を焼きながらソロキャンプを楽しんできました。 帰宅して昼食を食べたあとAmebaブログを投稿し終えたら、そろそろ見頃かな?という「郡上八幡城」までスクーターで出掛けてきました。

長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 20日の夕方は近所の河原でソロキャンプへ。
カーサイドタープを設営し終えたらもう暗くなってきました。
20日の夕方は近所の河原でソロキャンプへ。 カーサイドタープを設営し終えたらもう暗くなってきました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 伯父さんから頂いた網で獲れた「郡上鮎」。
落ち鮎なので卵がたっぷりです。
伯父さんから頂いた網で獲れた「郡上鮎」。 落ち鮎なので卵がたっぷりです。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 炭火の「強火の遠火」でじっくり焼いた鮎・・・絶品でした😄。
炭火の「強火の遠火」でじっくり焼いた鮎・・・絶品でした😄。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 翌朝はタープを乾かしながら10時頃までゆっくりしてました。
翌朝はタープを乾かしながら10時頃までゆっくりしてました。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 昼食を家で食べて、14時からスクーターで八幡城の駐車場へ。
昼食を家で食べて、14時からスクーターで八幡城の駐車場へ。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「岸剣神社」のカエデも良い感じで色付いています。
「岸剣神社」のカエデも良い感じで色付いています。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 今日は観光客も多かったですね。
今日は観光客も多かったですね。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 紅葉を眺めながら、今日は車道を歩きます。
紅葉を眺めながら、今日は車道を歩きます。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 良い感じのグラデーション🍁。
良い感じのグラデーション🍁。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 赤・橙・黄・緑😄。
赤・橙・黄・緑😄。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 歩いてる人も多いです。
歩いてる人も多いです。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お城近くのカーブ、鮮やかな赤色。
お城近くのカーブ、鮮やかな赤色。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) この辺りは、乗用車でも切り返しが必要な場合もある急カーブです。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お城への道へ
お城への道へ
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 夜はライトアップもされてますが、日中も良い感じ。
夜はライトアップもされてますが、日中も良い感じ。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 桜の葉は落ちてますが、カエデは良い感じですね
桜の葉は落ちてますが、カエデは良い感じですね
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 石垣から見下ろすカエデ。
石垣から見下ろすカエデ。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 赤も良いですが黄色も🎵
赤も良いですが黄色も🎵
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 良いアングルなんですが、ここの色はちょっとくすんでますね。
良いアングルなんですが、ここの色はちょっとくすんでますね。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 展望場所からの八幡市街地。
展望場所からの八幡市街地。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 今日はお城には入らず・・。
今日はお城には入らず・・。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「陵霜の杜」へ向かいます。
「陵霜の杜」へ向かいます。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) お城が隠れてしまうのがちょっと残念・・。
お城が隠れてしまうのがちょっと残念・・。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「狭間」からのぞいた櫓。
「狭間」からのぞいた櫓。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 駐車場西には小野地区へ続く道が有ります。
駐車場西には小野地区へ続く道が有ります。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 遊歩道の満天星。
遊歩道の満天星。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 下りは車の一方通行に合わせて。
下りは車の一方通行に合わせて。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) まだ緑色のカエデも有ります
まだ緑色のカエデも有ります
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 足元の落ち葉
足元の落ち葉
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) アップで!
アップで!
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) もうすぐ「積翠園」
もうすぐ「積翠園」
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「積翠園」の紅葉
「積翠園」の紅葉
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) 「山内一豊と妻の像」の後ろにお城。
「山内一豊と妻の像」の後ろにお城。
長良川(郡上八幡駅〜洲原橋) ほんの1時間ほどでしたが、けっこう楽しめましたね😄。
ほんの1時間ほどでしたが、けっこう楽しめましたね😄。