思い付きの、日浦山(良かった)

2021.11.21(日) 日帰り

いつものように😩ぐうたらと過ごす週末。 健康管理をかね午前中、約12Kmの🏃ジョギングするも何か物足りない❗️ 心の達成感を求めて、午後から思い付きの登山へ❗️(あ、山に対して思い付きは失礼だ😩) 真摯な気持ちで、近場の山を検索😙『あった~』とばかりに、今回は『日浦山』に決定🏞️ JR海田市駅裏辺りにある登山口から出~発~😁 🍁紅葉は所々色ずいているも、少し曇天🤔 晴れていればキラキラとさらに良かったです。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここが、日浦山Bコースの入口です。
道路沿いの民家の合間に突如現れる赤い鳥居が目印ですね😁
ここが、日浦山Bコースの入口です。 道路沿いの民家の合間に突如現れる赤い鳥居が目印ですね😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 階段に沿ってしばらく登ると大師寺高野山真言宗の境内に着きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 境内にある標識に沿って進みます。
境内にある標識に沿って進みます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 境内横の階段を登ると・・・
境内横の階段を登ると・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 凛々しい虎さんがいました。
凛々しい虎さんがいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そこに書かれてた、ありがたいお言葉、自身の心で反省です。😩
そこに書かれてた、ありがたいお言葉、自身の心で反省です。😩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 有りがたいことに、所々に道しるべが☺️
有りがたいことに、所々に道しるべが☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イロイロな神様に見守られながら、大地を踏みしめ前進です。☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 低山でも、小さなケルン☝️
低山でも、小さなケルン☝️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道も整備されてありがたい限りです。
登山道も整備されてありがたい限りです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 しばらく進むと岩場が登場🪨ロックダゼ☺️
しばらく進むと岩場が登場🪨ロックダゼ☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 取りあえずヨイショとと登る!
撮影ありがとうございます。
取りあえずヨイショとと登る! 撮影ありがとうございます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見上げれば🍁紅葉、日が差していればきっと✨キラキラと綺麗間違いなし
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 苔むした木々が、雰囲気いいですね😃
苔むした木々が、雰囲気いいですね😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩に書かれたこのサイン、なんでしょう⁉️・・・
山🤔
岩に書かれたこのサイン、なんでしょう⁉️・・・ 山🤔
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一歩づつ前へ
一歩づつ前へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂直下の雰囲気😙
山頂直下の雰囲気😙
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂前の最後の頑張り
登頂前の最後の頑張り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登頂☺️事故なく登頂させていただき山の神様に感謝
登頂☺️事故なく登頂させていただき山の神様に感謝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 後ろ姿も、撮影して頂いた方、ありがとうございます。
後ろ姿も、撮影して頂いた方、ありがとうございます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 取りあえず、持って来たおやつ、チョコをいただきました。
取りあえず、持って来たおやつ、チョコをいただきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 達成感と爽快感で美味が増す
達成感と爽快感で美味が増す
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の黄葉
山頂の黄葉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山頂の紅葉
山頂の紅葉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山はAルートで、ここを左に旋回
下山はAルートで、ここを左に旋回
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 Aルートで下座開始
Aルートで下座開始
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 所々の標識がありがたい
所々の標識がありがたい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 落ち葉も均等に敷かれてました
落ち葉も均等に敷かれてました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山途中、見晴らしの良い岩場に出ました。
街を見下ろせる最高の展望です
下山途中、見晴らしの良い岩場に出ました。 街を見下ろせる最高の展望です
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 少しだけカッコ付けて撮影してもらいました。
撮ってくれたお父さんありがとうございます。
少しだけカッコ付けて撮影してもらいました。 撮ってくれたお父さんありがとうございます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩場から登山道へ戻ろうと思ったら、横に細い道が😁❓️
迷わす選択
岩場から登山道へ戻ろうと思ったら、横に細い道が😁❓️ 迷わす選択
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り替えると先程の岩場にが
振り替えると先程の岩場にが
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちよく、下山中🦉フクロウ❓️らしき丸太の椅子が❗️
気持ちよく、下山中🦉フクロウ❓️らしき丸太の椅子が❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 2人は恋人ならず、🦉恋フク❓️😁
2人は恋人ならず、🦉恋フク❓️😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 低山ですが自然のエリア、🐗イノシシもいるんですね。
この山の🐗乙事塗師様はいるのかな❓️
低山ですが自然のエリア、🐗イノシシもいるんですね。 この山の🐗乙事塗師様はいるのかな❓️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山時のありがたい観音様に出会いました。
下山時のありがたい観音様に出会いました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そして有り難いお言葉
そして有り難いお言葉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 石が動く😳パズル❓️
石が動く😳パズル❓️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 そこには薬師如来様❓️が祭られていました
そこには薬師如来様❓️が祭られていました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 境内のお花
境内のお花
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日本屈指の難ルートでも、近所の低山でも、頂きに立たせて貰った感謝の気持ちは同じ、事故なく無事に下山出来た事に感謝
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 観音様に別れを告げて❗️
観音様に別れを告げて❗️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スタート地点に戻って来ました。
スタート地点に戻って来ました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 閲覧ありがとうございました☺️
閲覧ありがとうございました☺️